ЧУВСТВЕННЫЙ ГАРЕМ ВОСПИТАЛИ В УСЛОВИЯХ СИБИРИ

 

Братские девушки в образе восточных красавиц предстали перед зрителями на очередном традиционном концерте арабского танца «Bellydance». Уже третий раз школа «Самира» проводит представление, на котором показывает наработки, полученные за прошедший год. Каждый концерт в самом крупном зале города - аншлаг, не стал исключением и недавний, воскресный.

Немножко следует сказать о развитии школы восточных танцев в нашем городе. Они появились около 5-6 лет назад. Первые видеозаписи по этой тематике заинтересовали женщин, которые до этого занимались в других танцевальных жанрах (эстрадных, бальных и так далее). После изучения нового веяния они открывают свои студии – и множество братчанок с удовольствием в них вступают. Наша газета одной из первых заметила новое увлечение городских красавиц и опубликовало интервью с руководительницей одной из таких студий Лидией Губиной (http://pressmen.info/art/vosttan.htm). Следует заметить, что главной причиной популярности «танца живота» стала нетребовательность к возрасту новичков (бальными, например, нужно заниматься с юного возраста)…

Затем многие школы не выдержали конкуренции и закрылись. Остались только наиболее крупные, такие как «Самира». Здесь занимаются более сотни учениц. Большинство участвовало и в концерте. Некоторых солисток зрители могут помнить по прошлогоднему концерту (http://pressmen.info/art/13_08_belly.htm). Это: ослепительные блондинки-близняшки Даша и Маша Кирпиченко, Евгения Балыкова - руководитель школы танцев собственной персоной.

Атмосфера Востока, которую через свой чувственный и пластичный танец передают танцовщицы, ощущалась на концерте в полной мере. Организаторы к тому же снабдили свое повествование сюжетной линией. Вместо ведущих выступили арабский шейх (актер, играющий его - практически единственный мужчина в Братске, освоивший восточные танцы) и Шехерезада из известной книги сказок. Каждому номеру предшествовала интересная история.

Началась же программа усовершенствованным выступлением прошлого года – девушки вышли с огромными подсвечниками на головах. При выключенном свете в зале горели лишь свечи, отражаясь в многочисленных блестках выступающих. Впечатляюще зрелище.

Продолжение было не менее интересным - групповые выступления разнообразились одиночными и парными выходами. Показали и экспериментальные постановки «Самиры» - вариации на тему сплава стилей Востока и Запада. Особенно запомнился своеобразный «танцевальный поединок» испанки и арабской женщины. С одной стороны – огонь, страсть, с другой – чувственность, плавность.

Музыкальное сопровождение также изредка менялось на западную музыку. Что интересно, танцевать под нее проще, даже учитывая специфику концерта (европейская музыка почти всегда состоит из четырех тактов, арабская же – многотактовая).

Чувственность восточного танца передать может лишь зрелая женщина. Ведь основное здесь – движение тех прелестных форм, которые так притягивают мужской взгляд… Однако учиться технике, нарабатывать опыт можно начинать в юном возрасте. И вот, на сцену выходит младшая группа «Самиры» - технически все исполнили замечательно, но суть же «танца живота» девочки передать не смогли. Заметим, для этого нужны сильные бедра, подвижный живот и упругие ноги.

В целом же концерт удался - он захватывал внимание зрителя и не отпускал до финального звонка. Каждый из номеров был чем-то примечателен, хотя некоторые из них мы уже видели в прошлом году.  «Самира» потрудилась на славу.

Р.S. Кстати, «Самира» - это не только название братской школы танца. Под этим именем выступает известная московская танцовщица в жанре bellydance, одна из тех, кто начал развивать это направление в России. Братские девушки перенимали у нее опыт на фестивале bellydancе в Красноярске. Там же наша школа восточного танца получила несколько призовых номинаций.

Роман Августовский, фото автора