Вот, скажем, ткацкий станок. Судьба его причудлива. Собрал его больше века назад белорусский ремесленник, и с одного конца земли российской попал он в глухую сибирскую деревню, где исправно трудился десятки лет, пока его не обнаружили местные ученые и не перевезли сюда. Он и сейчас в рабочем состоянии, да нет уж тех мастериц, которые с ним бы совладали. Ну для чего в старой ткацкой мастерской могла понадобиться высокая деревянная ступа? Оказывается, в ней распускали на волокна такое нынче непопулярное растение как конопля. И ничего, народ только здоровел в рубахах и портах, изготовленных из этого материала.
Пребывая в этаком лирическом настроении, заглянул я еще в одну избушку, а там выставка из поступлений последних лет. Неспешно рассматриваю огромные медные чайники, самовары, граммофоны, штофы и прочие предметы старосибирского обихода, и вдруг из этой радующей своей основательностью рухляди глаз выхватывает детский мумифицированный трупик. Мне прежде доводилось видеть в каирском музее мумии фараонов, но почему-то эти тела не воспринимались, как останки реально живших людей, а как просто экспонаты. Да и в братском музее приходилось рассматривать детские черепа из времен палеолита (http://pressmen.info/art/31_08_museum.htm). Но в Тальцах все было по-другому: казалось, что дух этого ребенка еще не покинул иссохшую плоть.
К сожалению, смотрительница, кроме названия экспоната, «Байкальская принцесса», а также имени дарителя - В. Несынов, не смогла ничего рассказать дополнительно и только сообщила, что скоро мумию уберут из экспозиции.
Вернувшись в Братск, я средствами Интернет провел небольшое исследование и выяснил, что видел одну из крупных сенсаций, а может быть, мистификаций последних лет. Мумия до недавнего времени принадлежала иркутскому художнику В. Несынову. Она хранилась в доме Владислава, и по его словам, приносила ему удачу. Как она попала к художнику, он каждый раз рассказывает по-новому. По одной версии он купил принцессу у неназванных любителей старины, которые в свою очередь приобрели ее у воришек, стянувших мумию у случайно ее нашедших строители железной дороги на берегу Байкала. По другой, якобы сам нашел забальзамированную мумию в известняковых гротах под Иркутском. По мнению бывшего владельца, много лет назад ребенок был принесен в жертву, а его родители принадлежали к верхушке племени.
Как бы там ни было, но тело 2-3-месячной девочки вызвало интерес у центрального телевидения, и В. Насынов продемонстрировал ее собравшимся в студии программы «Пусть говорят», чем вызвал настоящий шок.
Вместе с известностью
художник заработал и постоянную головную боль: мало кто мог понять и одобрить
необычную прихоть В. Насынова хранить в домашних условиях мумифицированный
труп. Общественность стала требовать от художника, чтобы он передал свою
находку (приобретение) в музей или другое подходящее для этого место. Некоторое
время владелец «Байкальской принцессы» отговаривался тем, что откроет свой
музей, но когда понял, что это нереально, передал мумию в Тальцы.
Вот как прокомментировал это событие директор музея "Тальцы" Владимир Тихонов одному из местных СМИ:
- Сейчас все хотят увидеть "Байкальскую принцессу". Ажиотаж понятен, для людей это нечто невиданное. Мумии можно увидеть только в Эрмитаже, в парижском Лувре, в лондонском музее и в Египте, а туда еще попасть надо. Так что подарку В. Несынова мы очень рады. И не разочаруем художника. Его мумия будет выставлена у нас под стеклом, так что никто ее не потревожит. Иркутские археологи уже начали ее изучать.
Задача археологов - определить точный возраст мумии. Художник предполагал, что она оказалась забальзамирована в гротах под Иркутском еще несколько тысяч лет назад, в скифское время. Сейчас сложно сказать, так это или не так. Возможно, возраст мумии меньше. Все тайны "принцессы" мы выясним и обязательно сообщим о результатах.
О. Мартов, фото автора