МОТОБРАТСТВО СТАНОВИТСЯ НА ДВА КОЛЕСА

 

В прошедшую субботу в рок-клубе «Тортуга» прошла встреча мотоциклистов города. Она была неформальной, любители двухколесных коней собрались, чтобы отдохнуть и обсудить любимое увлечение. Воспользовавшись приглашением, я побывал в «Тортуге» и побеседовал с организатором вечеринки, известным в городе байкером Константином aka Christian.

 

- Существует ли в Братске байкерское движение?

- Во-первых, мотоциклистов в городе достаточно много, точно сказать не могу, так как никто не считал, но много. Большинство друг друга знает, мы постоянно встречаемся, как например, сегодня, каждое лето - совместные поездки, путешествия. Такие акции, как закрытие и открытие байкерских сезонов, видит весь город.

Чего-то похожего на официальную организацию или клуб пока нет, хотя мысли об этом уже давно витают. Обсуждение идет на нашем Интернет-форуме. Быть или не быть байкерскому клубу под ориентировочным названием "МотоБратск" вскоре решится.

- Какие мотоциклы популярны в городе?

- Начинали все с «Уралов», «ИЖей», «Восходов» и тому подобного. Последнее время пересаживаемся на «японцев», есть пара немцев – «БМВ». Ходят слухи, что у кого-то нерабочий «Харлей», но его пока никто не видел, владельца тоже, видимо, это просто байка. Громкое название просто будоражит умы. Сам с прошлого сезона езжу на японце.

- Чем байкеры занимаются во время сезона?

- Путешествуем. Постоянно ездим в близлежайшие города и на Байкал. Реже бывают дальние поездки, на Урал, например.

- А к нам приезжают?

- Да, часто бывают гости из Иркутска, Усть-Илимска. В прошлом году совершали мотопробег байкеры Барнаула, к нам заезжали. Была гостья из Питера на «Юпитере» – Александра Теплюкова, девушка боевая, очень известная личность среди мотоциклистов. Каждое лето она объезжает всю Россию. В позапрошлом году она в одиночку (!) на «ИЖе» проехала до самого Владивостока.

- Какой самый интересный пробег, совершенный братскими мотоциклистами?

- Любое путешествие по-своему интересно. Меня, например, больше всего интересует сам процесс: то, что происходит в дороге, встречи с новыми людьми.

Из недавнего можно назвать только поездку в Иркутск – крещение боем для недавно влившегося в наш коллектив человека. Он там заказал мотоцикл и забирал его сам. Заняло 18 часов. Для него это было экстремально.

Еще помню был интересный случай, в 2004 году мы втроем двигались по дороге в Иркутск и встретили на трассе еще двух мотоциклистов. Помахали им, обратив внимание на интересную конструкцию их байков: они выглядели как «Уралы» переделанные под «Intruder», оказалось, что «БМВ». Водителями оказались немцы из Мюнхена. Они были в отпуске, а путь держали Монголию. Колоссальное путешествие – получается объехали полмира. Ну, мы проводили их немного по трассе, а потом они газ прижали.

- Что бы вы могли назвать основными чертами настоящего байкера?

- Любовь к свободе, скорости. Стремление познавать мир и встречаться с новыми людьми. Можно еще добавить, что мы слушаем рок-н-ролл.

- Существует мнение, что мотоциклистом быть опасно – аварийность высокая. Так ли это?

- По вине мотоциклистов мало аварий происходит… В основном автомобилисты за зиму отвыкают от байков на дорогах и, действительно, из-за этого часто бывают столкновения…

- Если помните, была авария на драг-рейсе два года назад с участием мотоцикла…

- Да-да, помню. Это был мой знакомый, и авария та опять же произошла по вине автомобилиста. Когда гонщики подъезжали к финишу, у одного из них на пути резко возникла машина, он уже не мог не отвернуть, ни затормозить. Мотоциклист остался жив и выздоровел, хотя это заняло немало времени.

- Заключительный вопрос, когда будет открыт мотосезон?

- Официально пока не знаю, еще не решили. А так, кто хочет, уже ездят, март, благо, выдался теплый.

Р. Романов, фото автора.

На снимке: местные байкеры,  Christian – слева.