НЕПРАВИЛЬНЫЕ СУПЕРМЕНЫ
Новый разрекламированный блокбастер «Хранители» вышел на экраны кинотеатров. Небанальная история о героях комиксах угодила поклонниках многих жанров. Можно провести параллели между новым фильмом и вышедшем два года назад «Городом греха» - оба отличаются нестандартным подходам к героям комиксов. «Город греха» был мрачной и суровой картиной, в «Хранителях» примерно такая же атмосфера. Лишь изредка режиссер делает перерыв и показывает красоты, которые вызывают положительные чувства.
Темная сторона фильма выражается не только в слишком натурально показанных убийствах, попытках изнасилования и тому подобным. Больше это показано в характерах – на удивление в фильме нет положительных персонажей, те, кто должны олицетворят светлую сторону пользуются методами, достойными закоренелых злодеев. Можно сказать, что в целом после просмотра «Хранителей» остается такое неприятное чувство осознания, того на что способен человек. Кстати, предыдущий блокбаксер режиссера – «300 спартанцев», тоже картина красивая, но одновременно и мрачная.
Жанр фильма Зака Снайдера
сложно определить однозначно… Помимо экшеновой составляющей, присутствует и
интересная детективная линия. С нее собственно и начинается все действие -
кто-то начал убивать костюмированных героев. Поясню, кто они: одетые в форму
супермэнов люди. И действительно, их способности не соответствуют привычным нам
героям комиксов – никаких полетов, лазерных лучей из глаз и прочего… Они быстро
двигаются, быстро думают, знают, как действовать в экстремальных ситуациях,
живут чуть дольше, но не более. Несколько лет назад «хранители», как их
называют, отошли дел – до этого же выполняли разнообразные правительственные
задания. Незадолго до этого впрочем, в их команде появился настоящий сверхчеловек –
доктор Манхеттен – ученый, попавший под ядерное излучение. Однако, команда
«Хранителей» уже разваливалась, и поучаствовал в паре акции, супергерой был
предоставлен сам себе. О прошлом героев зритель узнаёт из множественных
флешбеков.
Помимо расследования убийств, есть и вторая сюжетная линия. Фильм достаточно политизирован. Все действие происходит в альтернативной реальности, где на посту президента США Ричард Никсон. (Кстати, недавно вышла картина, основанная на реальных событиях о последствиях уотергейтского скандала – называется «Фрост против Никсона»). А в СССР, естественно, царит коммунизм. Мир на грани третьей мировой. Антиутопия.
Казалось бы, учитывая общую стилистику, финал должен быть мрачен. Но отчего-то «Хранители» заканчиваются чуть ли не хэппи-эндом… Конечно, без определенных жертв не обошлось, Нью-Йорк, к примеру, оказался полностью уничтожен… Однако, кто-то находит свою любовь, угроза гибели исчезает. Все это выглядит достаточно надумано. Можно сказать, что к окончанию картина превращается стандартный боевик, коих множество. Кроме того, появляется некоторая затянутость… В общем финал, на мой взгляд, получился неудачным.
Роман Августовский