БРАТЧАНЕ ПЕРЕВЕРНУЛИ СОЛНЦЕ

 

Празднование заключительного дня масленичной недели в этом году по удачной случайности пришлось на первый день весны. Отличная погода собрала на главной площади города множество желающих отметить этот веселый и шумный праздник. Народное гулянье удалось на славу. Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Последний день масленичной недели - Прощеное воскресенье, когда все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов.

Как обычно, главным спортивным развлечением Масленицы был столб с подарками. Девушки подбивали своих кавалеров попытать силы, и те с удовольствием соглашались. Температура в районе -5 С позволила лазить на столб без верней одежды, хотя сибиряки морозов не боятся и в более суровые погодные условия обнажаются. Дерево довольно скользкое: неслучайно столб называют «ледовым». Желающих было много, но, в среднем до вершины добирался каждый третий, то есть все-таки меньшая часть участников. Один из них прокомментировал для нашей газеты:

- Скользко, думал будет проще… Наиболее неприятной была середина дистанции, последний участок дался легче.

Мужчины также перетягивали канат и состязались в мини-турнире по армреслингу. Для детей же организаторами было подготовлена масса других конкурсов. Битва на подушках, «царь горы», бег в мешках и прочее.

После такого активного отдыха разыгрывается аппетит. Утолить его можно было у палаток, которые раскинулись неподалеку. Предприятия города предлагали посетителям согреться горячим чаем и закусить пирожками, шашлыками и, конечно, праздничными блинами. Стоит напомнить, что для верующих это была последняя возможность наестся как следует: ведь сразу после Масленицы начинался Великий пост.

Меж тем, на сцене у ТКЦ «Братск-Арт» шла культурная программа. Ряженые в стихах разъясняли публике на что следует обратить внимание, где и когда какое начинается очередной конкурс, да и сами их проводили. К примеру, на лучший национальный костюм или саму вкусную выпечку. Выступили и коллективы дворца. Удалыми народными плясками порадовала «Молодость Братска».

Продолжалось празднование на площади около трех часов, а закончилось оно традиционным сожжением соломенного символа Масленицы.

Р. Романов, фото автора