ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: ЗА И ПРОТИВ

 

Помните старую песенку "Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…. Вот женятся-то как раз не всегда. И, судя по всему, они правы: семья в традиционном ее виде себя изжила. Одна из альтернатив маршу Мендельсона - гражданский брак или юридическим языком выражаясь, сожительство. Отличий от официальной процедуры самый минимум: штамп в паспорте. Но это лишь на первый взгляд.

У гражданского брака есть свои плюсы и минусы. Причем, как-то так сложилось, что минусы преимущественно юридического характера, а плюсы - житейского. Согласно традиции, начнем за здравие, а кончим за упокой.

Первое преимущество: неофициальные семьи создаются и распадаются без лиш­ней бюрократической волокиты. Ни тебе заявлений в ЗАГС, ни идиотских сроков на примирение, что назначает суд в случае развода. Обе стороны здесь абсолютно свободны в своем выборе, а не к этому ли мы всегда стремимся? Второе пре­имущество прямо вытекает из первого: уж коли твой партнер может в любой момент сделать тебе ручкой, волей-не­волей начинаешь вести -себя максимально кор­ректно: разборки по пустякам отменяются, а на смену им приходит разумный компромисс на всех фронтах, включая и сексуаль­ный. Преимущество третье: детьми в пору проб и ошибок, как правило, не обзаводят­ся, ибо никто не знает, насколько прочным окажется союз. Зачем, спрашивается, пло­дить безотцовщину?

И, наконец, самый главный плюс: есть шанс с самого начала увидеть своёго героя небритым и заспанным, a героиню в засаленном халате и тут же спросить а долго ли ты способен выносить это не очень эстетичное шоу? Если недолго - так взыщется с тебя меньше, чем в официальном браке.

Так выглядит картина de facto. Теперь потолкуем насчет de jure.

Юридически гражданская жена оказывается в заведомо невыгодном положении: ибо у ее сожителя есть явное преимущества в правах. Имущество, движимое и иное, в российских семьях чаще все обретается на деньги мужика. А буде гражданский брак разваливается, женщин имеет право лишь на ту часть, имущества которую ей продал или подарил (официально, оформив дарственную у нотариуса!) сожитель. Если разделить все благоприобретенное невозможно, суд, конечно, может обязать мужчину выплатить денежную компенсацию. Но для этого сожительнице придется доказывать права на имущество, а то и сам совместного проживания. И брачный договор тут не поможет, ибо он вступает в законную силу лишь после регистрации в ЗАГСе. Иное дело - брак официальный. Чуть что - хватайте в руки Семейный кодекс и тыкайте своего благоверного носом в статью 34, где речь идет о равных правах супругов по отношению к нажитому им имуществу. Особенно страшен для мужика пункт 3, согласно которому, официальная жена имеет равные права на имущество, даже если у нее по каким-то причинам не было собственных доходов.

Еще один щекотливый вопрос: гражданской женой, не рассчитывайте запросто слупить с милого алименты. При желании он может не признать детей своими или оспорить отцовство. Тут придется обивать пороги в судах. А на Руси от века было известно: судиться – не Богу молиться, поклонами не отделаешься.

В общем, с точки зрения закона женщина в гражданском браке любой ситуации бесправна. В любой критической ситуации ей приходится рассчитывать лишь на порядочность партнера. Согласитесь что бессребреники, что уходили «не взяв ни рубля, ни рубахи» существовали лишь в стихах незабвенного Эдуарда Асадова.

Короче говоря, гражданский брак, затея достаточно рисковая, но риск – благородное дело. Есть интересная статистика приверженцев «семенных традиций»: большинство пар, прошедших через гражданский брак рано или поздно женятся законным образом. Может, не так страшен черт, как его малюют?

 «Сердцеед»