ОТЧЕГО ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ?

 

Добрая половина объявлений из рубрики "Ева" начинается брачной темой: "Для создания семьи познакомлюсь..." А если не начинается, так заканчивается: "В дальнейшем возможен брак".

Что ни говори, а менталитет наших соотечественниц отличается редкой парадоксальностью. С одной стороны, согласно их мнению, все мужики (за редким исключением) полное говно: алкоголики, альфонсы и кобели. А с другой стороны, уж замуж невтерпеж. Хотя зачем оно надо при таких-то женихах? Попробуем разобраться.

Насчет замужества (как и на любой другой счет) у нас есть масса расхожих мифов. Проанализируем самые популярные из них.

Миф первый: замужество - показатель социальной востребованности женщины. Эта байка имеет под собой более чем солидный исторический фундамент. Воистину, в XIX веке да и на заре XX так оно и было: возможностей получить образование у слабого пола было фиг да маленько, возможностей сделать какую-либо карьеру (исключая разве что артистическую) - и того меньше. Так что замужество воистину было единственным способом иметь какой-никакой социальный статус. Ну да минули те времена: еще дедушка Ленин не без успеха обучал кухарок управлять государством... Нынче же россиянкам всюду дали зеленый свет - от борделя до Госдумы. Поприще широко, как писал классик, знай работай, да не трусь. Тем паче, в эпоху "Cosmo" роли кухарки и прачки не слишком престижны.

Миф второй: замужество - гарантия полноценной сексуальной жизни. Кое-кто из экспертов утверждает, что супружеские пары кувыркаются в постели в три раза чаще, чем холостяки обоего пола. Свежо предание... Во Франции, например, незамужние мадемуазели занимаются любовью в пять раз чаще, чем замужние мадамы. Если посмотреть на английскую статистику, то разница будет еще разительнее: на долю тамошних мисс приходится пять сеансов секса в неделю, а миссис имеют от силы один в месяц. К сожалению, отечественной статистики на сей предмет нет. Зато есть кое-что другое: каждый десятый российский мужик старше 21 года имеет какое-либо расстройство сексуальной сферы, а к 40 годам 90% наших компатриотов хоть раз в жизни испытывали состояние нестояния. Так что...

Миф третий: замужество - гарантия психологической стабильности. Как бы не так! Опять обратимся к зарубежному опыту: 90% замужних англичанок принимают психотропные препараты. Нечего сказать, хороша стабильность!

Миф четвертый: замужество - гарантия физического здоровья. Считается, что замужняя особа меньше подвержена стрессам и потому телесно здоровее незамужней. Прошлогодние исследования московских медиков показали, однако, что здоровье у замужних женщин примерно в три раза хуже, чем у незамужних. Особенно это касается сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Можно еще припомнить сказочки про дефицит мужеска пола, про извечную тягу к семейному очагу... Да надо ли?

Перейдем к сухому остатку. Неужели бабоньки наши настолько наивны, что верят всем байкам насчет законного брака? Навряд ли. Что же побуждает их прописаться возле плиты, стиральной машины и коляски? Психиатр Д. Еникеева утверждает: "Женщине нужна стабильность и защита ее прав и прав ее детей, и она надеется, что что найдет это именно в законном браке" (Д. Еникеева "Сексуальная жизнь женщины"). Верно, черт возьми, подмечено! Самим-то россиянкам, судя по всему, слабо создать материальную базу для обеспечения своих прав. Получить образование, сделать карьеру и добиться высот профессионализма им то ли лень, то ли не по зубам. Да и конкурировать с сильным полом в борьбе за место под солнцем отчего-то в лом...На что ж тут уповать-то, кроме пресловутой статьи 34 Семейного Кодекса РФ: вынь, мужик, да положь половину имущества, даже если благоверная твоя по каким-то причинам не имела собственных доходов (читай: груши околачивала).И разводиться для этого вовсе не обязательно: статья 38 СК допускает раздел имущества и в период брака...

С рубрики "Ева" мы начали, ею и закончим: "Обаятельная 35-летняя женщина выйдет замуж за состоятельного, порядочного мужчину от 35 до 50, способного стать любящим, надежным мужем для нее и отцом для ее сына, могущего обеспечить ее семье достойную жизнь". Нужны ли комментарии?

«Сердцеед»