ЕЩЕ РАЗ О ЛЮБВИ

 

В день св. Валентина еще раз поговорим о любви. Какие изменения переживает это чувство "здесь и сейчас"? Понять суть происходящего нам поможет директор Центра практической психологии Галина Анатольевна Маркова.

Корр.: - Скажите, изменения происходящие в развитии страны влияют на отношения полов?

Г.М.: - Можно сказать лишь, что государство для любого человека является гарантом безопасности. Чем стабильнее оно, тем стабильнее отношения между мужчиной и женщиной.

Корр.: - Стабильности, на мой взгляд, здесь как раз и не чувствуется. Наоборот, эксперты отмечают всплеск агрессии в сексуальных отношениях.

Г.М.: - Нестабильность рождает тревожность, которая трансформируется в страх. А защитная реакция субъекта на страх - это агрессия. Сексуальность и агрессивность - это величины одного порядка. Их объединяет свойство накапливаться в субъекте и разряжаться на объекте. Объектом может быть сексуальный партнер, а разрядка происходит во время полового акта. Так было во все времена, но сейчас об этом просто больше говорят.

Корр.: - Еще одна примета времени - коммерциализация человеческих отношений...

Г.М.: - Это большей частью зависит от семьи, а не от эпохи. Какие родители не хотели бы, чтобы их сокровище хорошо устроилось в жизни? Так было и будет. А с "коммерциализацией", как вы выразились, происходит то же самое, что и с агрессией: эта сторона жизни существовала всегда, просто сейчас о ней говорят больше. Кто говорит? Да не важно. Главное состоит в подоплеке разговоров: если завидуют умению устроиться - не страшно. А вот если запрещают это - готовят проблемы в будущем.

Корр.: - Что сегодня характерно для семьи?

Г.М.: - Для российской семьи характерно сильное соперничество мужа и жены. Плюс конфликт поколений. Раньше семья была закрытой, и информация из нее не выносилась. Но и не поступала в семью. Когда были сняты многие запреты на обмен информацией, то где-то произошел сбой. Тот багаж знаний, который получает молодежь, совершенно не доступен старшему поколению. Как следствие, новое поколение начинает экспериментировать в интимной сфере, ему хочется попробовать все. А сравнивать-то не с чем: нет собственного опыта.

Корр.: - А почему это происходит?

Г.М.: - Родители боятся касаться темы полового воспитания. В семьях не принято обсуждать это. То, что их ребенок приобщился к сексу, родители узнают случайно: по постели, по потерянным в квартире презервативам. Хуже всего, что об этом в полную силу начинает говорить школа, которая стрижет под одну гребенку детей с разным уровнем психологической готовности и информированности.

Корр.: - Что, по-вашему, надо изменить?

Г.М.: - Есть темы, которые принадлежат только семье, и сексуальное воспитание - одна из главных. Только родители выбирают, в каком направлении будет идти воспитание их ребенка. Именно они должны знать уровень осведомленности их чада в этой сфере. Шлюзы порноинформации может закрыть только семья. Если это полностью невозможно, то нужно хотя бы попытаться вместе изучать интимные сцены на экране телевизора и объяснять их ребенку. Это намного эффективнее, чем заставлять его закрывать глаза, когда, по сюжету, должно что-то произойти между мужчиной и женщиной. Тогда родители точно не узнают, какая картинка возникает в его воображении. Эта информация уже точно не поддастся никакой коррекции со стороны родителей.

Корр.: - Если такие беседы не получаются, к чему это ведет?

Г.М.: - Эффект зависит от педагогических качеств родителей. Если ребенок не видит в них своих друзей, с которыми можно посоветоваться, поделиться сокровенным, это просто ведет к накоплению сексуального опыта, доступ к которому родителям закрыт. А следствия неполной информированности - поздние сроки нежелательной беременности и венерические заболевания.

Корр.: - Попытаемся подвести итог. Какова, по-вашему, главная особенность во взаимоотношениях полов сегодня?

Г.М.: - Раннее вступление в сексуальные отношения. Можно рассматривать это как протестную реакцию детей на давление родителей. Они не согласны выполнять требования взрослых, хотят жить своим умом. Накапливая знания об отношениях полов, подростки приходят к мысли: а чем я хуже других, почему я не могу делать то же, что и они? Возникает иллюзия быстрого взросления при полной материальной зависимости от родителей.

Корр.: - Как же можно это исправить?

Г.М.: - Одно из главных правил полового воспитания - нельзя ругать за первый сексуальный опыт. Если произойдет обратное, то родители как партнеры по общению будут потеряны. Самое главное - это научиться говорить в семье на все темы...

 

Ольга Ходакова, «Сердцеед»