ГИМЕНЕЙ И ФЕМИДА

 

Анекдот в тему. В отделе игрушек папа выбирает дочке куклу. Продавец: "Вот Барби на пляже - 100 рублей. Вот Барби в колледже - 100 рублей. Вот Барби после развода - 250 рублей". - "А почему эта дороже?" - "В комплект входят домик Кена, мотоцикл Кена и вертолет Кена..."

Браки заключаются на небесах, а расхлебывают их на земле. Если десять лет назад в СССР с треском разваливалась каждая третья семья, то сейчас в России - каждая вторая. То бишь, вероятность того, что минет вас чаша сия - пятьдесят на пятьдесят. И разумеется, загодя подстелить соломки будет очень даже не вредно. Разумеется, при разводе очень хочется махнуть на все рукой: а гори оно ясным огнем! Однако жизнь на этом не кончается, так что в сей момент программа действий должна быть сродни слогану "Big Star": "Не останься без штанов!"

Наши парламентарии, сочиняя Семейный Кодекс РФ, мыслили a la незабвенный Шариков: взять все да поделить! Соответственно, полет законотворческой мысли обрел те же самые формы. Хорошо, коли у вас и вашей половины претензий друг к другу нет. В этом случае все благоприобретенное будет поделено по доброму согласию обоих. А коли претензии есть - тут уже сложнее. Ибо делить имущество будет наш самый гуманный суд в мире. И само собой, проделает он это по-шариковски. Ибо СК относит к общему имуществу супругов доходы каждого от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, пенсии и пособия и проч. Нутешительная деталь: общим имуществом являются ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и т.д., независимо от того, кем они приобретены или кем внесены денежные средства. При этом никому на фиг не интересно, кто из вас корячился в поте лица от зари до зари, а кто груши околачивал. Ибо право на общее имущество принадлежит и тому супругу, который в период брака не имел самостоятельного дохода.

С чем в результате придется остаться? Личной собственностью каждого из супругов российский закон признает имущество каждого из них до вступления в брак, а также полученное им в дар или в наследство. Ну, само собой, и вещи индивидуального пользования (хотя и так ясно, что мужику лифчики, а бабе галстуки не нужны). Но опять же с оговоркой: окромя предметов роскоши.

Есть, правда, возможность выйти из этой кислой ситуации с минимумом потерь. Как? Опять же - подстелив соломки заблаговременно. Все-таки, и в Думе есть светлые головы, что изобрели брачный договор. Брачный контракт может быть заключен как до визита в ЗАГС, так и после оного и может касаться как имеющегося имущества, так и будущего. Лояльно, черт возьми! А самый интересный момент здесь вот каков: договор этот изменяет установленный законом режим совместной собственности (речь о нем шла выше) и устанавливает потребный вам режим собственности на все имущество или на отдельные его виды. В общем, не пора ли наведаться к нотариусу?

Однако не спешите радоваться. Ибо на повестке дня еще один больной вопрос, имя которому - алименты. Оба супруга у нас обязаны содержать свое несовершеннолетнее потомство после расторжения брака, это общеизвестно. Кроме того, требовать с бывшего мужа деньги может бывшая жена в период беременности. Ну ладно, это кое-как еще можно понять. А вот и то, что не поддается никакой здравой житейской логике: правом на алименты обладает нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший таковым до развода или в течение года после оного, а также супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака. Есть, правда, и тут одна лазейка. Суд, возможно, проявит к вам снисходительность в трех случаях: если брак был непродолжителен, как с белых яблонь дым; если ваша бывшая половина пришла в полную негодность от бухла или наркоты; а также если упомянутая половина в семейной жизни вела себя недостойно.

Браки заключаются на небесах, а расхлебывают их на земле. Сам собой возникает вопрос: чем хлебать полной ложкой эту невкусную кашу, не проще ли не заваривать ее вовсе?

«Сердцеед»