РОССИЙСКАЯ СЕМЬЯ В ЦИФРАХ

 

"Она скушала винцо, а я перцовую За советскую семью образцовую", - пел некогда Высоцкий. Можно ли признать образцовой российскую семью? На сей предмет ВЦИОМ провел любопытное исследование.

Так вот: 42% наших соотечественниц считают, что их брак удался. Мужиков, удовлетворенных семейной жизнью, на один процент меньше.

53% респондентов и 50% респонденток считают, что главное в браке - любовь. Однако практика показывает, что это не так. Среди вступивших в брак по любви своим союзом удовлетворены 37%. Среди тех, кто строит семейную жизнь на фундаменте общих взглядов и интересов процент довольных выше - 40. Что объединяет российских супругов? В семьях со стажем в пять-шесть лет на первом месте привычка - 28%. На втором - общность взглядов - 24%. Бронзу завоевала любовь к детям - 22%. Физическая близость, как ни странно, в аутсайдерах - 20%. Кстати, о сексе. Более всего увлекаются интимными изысками 30-летние супруги. Привнести что-то новое в интимную жизнь они пытаются в пять раз чаще, нежели 40-летние. А к 50 годам 80% россиян занимаются любовью по шаблону, напрочь отвергая какие-либо нововведения. Каждая вторая россиянка выходит замуж за своего первого полового партнера (интересно, плюс это или минус?). Но лишь каждый шестой мужик женится на своей первой партнерше (вот это - точно плюс). Разводов у нас, как известно, - до фига и больше: распадается практически каждый второй брак. Инициаторами развода становятся женщины (75% в столице и 68% в провинции). Как они утверждают, причиной разрыва чаще всего становится сексуальная несовместимость - около 60% супругов расстаются якобы по этой причине. Однако цифры говорят о другом: россиянки предъявляют своим благоверным заведомо невыполнимые требования. Парадоксально, но факт: 80% наших женщин считают, что идеальный супруг должен быть управляемым, но в то же время пробивным и инициативным. Бабоньки, как прикажете совмещать-то? А самый высокий процент разводов приходится на студенческие семьи: они разбегаются в два раза чаще, нежели люди, завоевавшие себе какой-никакой социальный статус.

«Сердцеед»