ДАЙТЕ ГОВОРИТЬ ДРУГ ДРУГУ КОМПЛЕМЕНТЫ!

 

Галантный XVIII век оставил нам в наследство вот такую байку. Некий кавалер говорил некой даме, что знавал лишь двух идеальных женщин. "И кто же вторая?" - поинтересовалась дама. Вывод напрашивается сам собой: давайте говорить другу комплименты. В особенности - друзьям женского пола.

 

Аксиома: каждый из нас прежде всего любит самого себя. Во вторую очередь того, кто нас любит. С точки зрения Дейла Карнеги, каждый убежден в собственной уникальности - сознательно или неосоз­нанно. И поэтому для нас так ценны подтверждения этому в устах другого. Тот же Карнеги утверждал, что охотнее всего человек говорит о себе самом. И не только говорит - добавим мы - слушает тоже. Плюс еще одно значимое обстоятельство. Сексолог Лев Щеглов заметил: "Где-то внутри у каждого из нас притаился пугли­вый и неуверенный в чем-либо ребенок. Если человеку говорят, что он интересен у него замечательная улыбка или что о нем слышали много хорошего, ему это нравит­ся. И это нормально" (Л. Щеглов "Не только о сексе").

У этого искусства, как и у любого другого, есть свои правила. Прежде всего, не мешало бы разобраться с тем, что есть комплимент. Психолог В. Шейнов дает ему такое определение: "Компли­ментом называется небольшое преувели­чение достоинства, которое собеседник желает видеть сам в себе". (В. Шейнов "Мужчина и женщина. Энциклопедия взаимоотношений"). Сразу же оговоримся: не следует путать комплимент с лестью. Комплимент незначительно преувеличивает до­стоинства, лесть раздувает их до глобаль­ных масштабов. Поэтому у льстеца больше шансов быть отвергнутым из-за вопиющей неправдоподобности сказанного.

Чтобы этого не произошло, в компли­менте непременно должна присутствовать некая фактическая основа. Какая - не важно. Суть в другом: интерпретировать факты нужно так, чтобы собеседница предстала в выгодном свете. Проще всего построить выигрышный комплимент на антикомплименте самому себе: "Эх, блин, а я так не умею!"

Краткость - сестра таланта, если не хотите походить на казахского акына с километровыми песнями, ваш комплимент должен содержать одну-две мысли, быть прост по конструкции и заведомо понятен. Любая двусмысленность может быть истолкована превратно. В классической японской поэзии есть такие строки: "То, что не высказал я, Сильнее того, что сказал". Прозрачный намек, позволяющий домыслить услышанное - сильное оружие. "У вас красивые дети", - скажете вы. Визави без труда додумает остальное: красивые дети рождаются у красивой матери.

Комплимент тем ценнее, чем более персонифицирован, адресован именно этой женщине. Даже при самом минимуме общения легко вычислить приоритеты вашего предмета. Но даже если вы пока, что называется, "не в курсах", - не держите рот на замке. Есть вещи, приятные каждой женщине. Все они хотят хорошо выглядеть, пользоваться уважением и любовью, наметь хорошую семью, здоровых и умных детей.

Но ради всего святого, избегайте банальностей и штампов. Нет ничего отвратительнее дежурной лести, пригодной для любого случая. Хороший комплимент начинается с желания его сказать. Найдите то, что вам воистину нравится в женщине и скажите ей об этом.

С тем, что говорить, мы кажется, разобрались. Но это - только полдела. Психолог Мехрейбайэн подсчитал, что при выражении чувств лишь 7% информации передается словами, еще 38% воспринимается за счет интонации, остальное за счет мимики, жестов, выражения лица. Поэтому позаботьтесь чтобы поведение ваше не было, как говорят психологи, неконгруэнтным. Скажите: «Я к тебе хорошо отношусь», при этом морщась и отводя глаза, а потом посмотрите какая на это последует реакция.

По большому счету, всяк поживший на свете, понимает что комплименты – это лапша на ушах, не более того. Тем не менее, слушать их все мы любим. И раз уж правила таковы, то давайте играть по ним.

«Сердцеед»