СУРРОГАТЫ ОБЩЕНИЯ

 

Цитату из Сент-Экзюпери про единственную настоящую роскошь человеческого общения замусолили до последней степени. Что, впрочем, ничуть не ставит под сомнение ее верность. Грустно, но факт: большую часть человеческих отношений составляет то, что можно назвать патологией повседневного общения.

Специалисты выделяют три стиля общения: гуманистическое, манипулятивное и ритуальное. И каждый из нас выбирает свой стиль общения, основываясь на мировоззрении, опыте и своих личностных особенностях. Беда в том, что гуманистический стиль (основанный, как любит выражаться клиентура "Сердцееда", на взаимопонимании и доверии) чаще всего бывает невостребованным. Жизнь наша, черт бы ее побрал, требует иного.

В частности, очень распространен манипулятивный стиль общения. Отличительная его черта - отношение к партнеру как к средству достижения своих (не относящихся к партнеру) целей. Для манипулятора партнер важен лишь в той степени, в какой он служит достижению целей, и совершенно не интересует манипулятора как человек. В манипулятивном общении партнер - всего лишь совокупность определенных функциональных качеств, определяемых нужной ситуацией.  Все это весьма напоминает охоту: манипулятор выступает в роли охотника, объект манипуляций - дичь, на которую уже расставлены силки. Задача охотника - разложить в силки нужную приманку. Каждый человек имеет определенный психологический багаж, и манипулятор максимально подстраивается к этому багажу. Простой пример: женщина приходит устраиваться на работу в мини-юбке и с декольте до пупа. Отчего? Это ее попытка эксплуатировать сексуальность будущего босса в своих интересах, далеких от постели. Однако она никогда в этом не сознается и станет утверждать, что начальник ей симпатичен: для манипулятивного общения свойственно выдвижение ложных мотивов и причин действия.

Впрочем, иногда манипулятор не преследует чисто утилитарной выгоды. Его интересует чисто психологический выигрыш, желание поставить партнера в невыгодное положение. Психоаналитик Э. Берн описал не много не мало 120 таких извращенных способов людской коммуникации. Названия, данные доктором Берном этим играм говорят сами за себя: "Все из-за тебя", "Подерись с ним" и т.д.

А сейчас поговорим о ритуальном стиле общения.

О мотивах, заставляющих человека выбрать такой стиль общения очень хорошо написал К.Г. Юнг: "Мы являемся обществу такими, какими нас хотят видеть. Принимаем характеристики, которые нам дают окружающие, считаемся с возможными санкциями, если перестаем играть роль... Со временем маски прирастают к лицам, поведение стереотипизируется, рамки роли заменяют живого человека, и остается один фасад, за которым пустота".

Так что ритуальное общение - это своеобразный компромисс между обществом и человеком, способ приспособиться к окружающему враждебному миру. При таком раскладе важно правильно следовать предписанной роли (социальной, профессиональной или любой другой). Представьте встречу двух шапочных знакомых. Им, в сущности, друг на друга наплевать, но правила приличий предписывают затеять дежурный диалог: "Как дела?" - "Спасибо, ничего". После чего партнеры расстаются, премного довольные друг другом.

Характерные признаки ритуального общения таковы. Во-первых, это ненаправленность общения: партнер здесь является легко заменимым атрибутом (например, мужик, может прийти в гости с одной партнершей, весь вечер снимать другую и в конце концов уйти с третьей). Во-вторых, невовлеченость партнера в общение (психологи остроумно назвали это "эффектом присутствия в отсутствии"). В-третьих, бессмысленность, неинформативеность и бессодержательность ритуального разговора (он состоит из словесных штампов, дежурных шуток, абстрактных комплиментов, подходящих для человека любого возраста и пола). Поэтому такое общение схематично, личность при ритуальном общении остается далеко за его рамками. Чего, собственно, и добиваются его участники: каждый максимально стремится максимально спрятать свое "я" от партнера.

Вот так и живем...

«Сердцеед»