НЕТ НОВОСТЕЙ ИЗ КВД

 

На днях местные венерологи подвели итоги ушедшего года. Об этом идет речь в беседе с заместителем главного врача КВД Е. Кривошеевой.

Корр.: - И каковы же они, прошлогодние итоги?

Е.К.: - Показатели нашего диспансера за 2002 год говорят о снижении заболеваемости сифилисом и гонореей. Так, сифилиса в Братске выявлено на 20% меньше обычного. В 2001 году мы взяли на учет 738 человек, в 2002 - 585. Идентичная ситуация сложилась с гонореей: снижение на 8%. В позапрошлом году было 687 человек, в прошлом - 627. Что касается других инфекций - кандидоза, кондиломатоза, трихомониаза, генитального герпеса - то тут отмечено резкое увеличение: в среднем на 30%. Это заметный рост. Так что цифры нас не особенно радуют.

Корр.: - Вы не рады даже снижению?

Е.К.: - Смотря с какой стороны на него взглянуть. Это мнимое благополучие, не надо обольщаться. Пусть заболеваемость сифилисом стала меньше, но в то же время мы наблюдаем рост его сложных форм - сифилиса нервной системы. В прошлом году мы поставили такой диагноз четырем пациентам. Прошу заметить: это вовсе не значит, что люди болеют по 10 лет, что у них третичный сифилис. Сейчас нервная система страдает на ранних сроках заражения - фактически от года до двух, то есть и при первичном, и при вторичном. И диагносцировать это очень трудно: нужна пункция.

Корр.: - Кстати, год назад в 70% случаев сифилис у братчан протекал в скрытой форме. А как дело обстоит сейчас?

Е.К.: - Чуть меньше: 60% случаев обходятся без клинических проявлений. И как раз скрытая форма чаще всего дает сифилис нервной системы, то есть течение заболевания утяжеляется. Потому я и говорю, что снижение нам не в радость. Люди не стали меньше болеть, они стали больше лечиться. Потому мы и выявляем поздние стадии сифилиса и его скрытые формы. Пролечился пациент самостоятельно, принял большую дозу антибиотиков, заглушил симптомы, но трепонема-то никуда не делась! Если говорить о гонорее, то я уверена, что люди попросту лечатся не у нас, идут к каким-то другим специалистам. По этой причине показатели и становятся ниже. Но в то же самое время ревматологи направили к нам четырех человек с болезнью Рейтера - она возникает на поздних стадиях гонореи, когда гонококки поражают суставы...

Корр.: - Среди ваших пациентов по-прежнему много подростков?

Е.К.: - Да, уровень тут по-прежнему высок. Дети и подростки представляют для нас большую проблему: они чаще всего сами не обращаются. К нам они приходят или вместе с родителями, или по направлению инспекции по делам несовершеннолетних. Но если в позапрошлом году самому младшему из наших пациентов было 9 лет, то теперь картина выглядит несколько лучше - от 14 до 15. Надо сказать, что на базе нашего стационара, на улице Рябикова - 5А открылся кабинет для детей, заразившихся неполовым путем. Прием идет ежедневно с 9 до 12, кроме субботы и воскресенья.

Корр.: - Ваш прогноз на ближайшее время?

Е.К.: - У нас нет плавных снижений и подъемов. Есть пикообразные спады и скачки. Поэтому примерно через год-два следует ждать резкую вспышку сифилиса нервной системы. Это общероссийская тенденция: так произошло и в Москве, и в Екатеринбурге, и в Иркутске. Думаю, не минует и нас.

Корр.: - И последний вопрос: самый памятный случай 2002 года?

Е.К.: - Я бы сказала так: самые памятные случаи - это когда люди приходят к нам обследоваться для профилактики, и выясняется, что они здоровы. Видели бы вы, какие радостные они выходят отсюда! А все остальное, увы, удручает...

 

Александр Кузьменков, «Сердцеед»