КАК ВСТРЕЧАТЬ ПО ОДЕЖКЕ

 

Мы крайне невнимательны к гардеробу своих любезных. В крайнем случае, оцениваем его самым примитивным образом: "модно - не модно". И совершенно напрасно...

Ремарку принадлежит такая сентенция: "Платье - это нечто большее, чем маскарадный костюм. Как ни странно, платья и люди влияют друг на друга". И впрямь: проблемой соотношения одежды и личностных свойств занимался не один психолог - от швейцарца М. Люшера до нашей Е. Петровой. Ну что ж, поучимся у них грамотно встречать свой предмет по одежке. Проанализируем гардероб наших милых следующим параметрам.

Соответствие возрасту и полу. У человека, благополучного с точки зрения социальной адаптации это соответствие абсолютно естественно. А вот если нет... Если, скажем, 50-летняя матрона одевается подстать тинейджерам, то что о ней можно сказать? Ясно без комментариев: перед вами инфантильная особа, не достигшая истинного взросления и не принимающая временных реалий. А что вы подумаете о мужике, предпочитающем бантики и рюшечки? И будете недалеки от истины...

Соответствие фигуре и внешности. Его отсутствие говорит о низком уровне эстетического вкуса и, как следствие, низком уровне культуры. А еще такой дисбаланс может быть индикатором желания привлечь внимание окружающих.

Отношение к моде и традициям. Всякая традиционность в одежде свидетельствует о развитой потребности выразить свою общность с нацией или профессией (скажем, военный мундир на все случаи жизни). Отрицание традиций и тяга к остромодным вещам - признак чрезмерного тщеславия и ощущения себя непризнанным.

Количество одежды. Чем больше гардероб, тем выше у человека желание скрыть свои личностные недостатки, неудовлетворенность жизнью и другие проблемы.

Стиль, предпочитаемый в неофициальной ситуации. Деловой стиль предпочитают те, кто хотел бы продемонстрировать свою деловитость и претензии на определенный статус в обществе. А кроме того - неумение вжиться в более неформальное амплуа. Спортивный стиль - показатель активности, демократичности, независимости и простоты нравов. Романтический стиль (он, кстати, присущ лишь женщинам и встречается все реже и реже) - признак приверженности к патриархальным установкам и некоторой сентиментальности.

Предпочитаемый покрой. С точки зрения психоанализа, одежда - бессознательный символ материнской защиты. Поэтому люди тревожные предпочитают длинные модели, как бы укутывающие все тело с ног до головы. Такая одежда порождает у них чувство безопасности. И наоборот, чем меньше на человеке ткани, тем более он раскован и не нуждается в психологической защите.

Предпочитаемый силуэт. Круглую форму выбирают люди чувственные, игривые и склонные к беспокойству. Они эмоциональны и склонны к сопереживанию. Квадратный силуэт - визитная карточка тех, кто логичен и предпочитает практический подход к вещам. Треугольные конструкции нравятся натурам целеустремленным, порывистым и способным увлекаться. Ломаные линии предпочитают люди с богатым воображением, ценящие индивидуальность и отвергающие рутину.

Узоры на ткани. Если в расцветке изделий преобладают спирали, круги и волнистые линии, - перед вами эгоист, сосредоточенный на собственной персоне и неспособный интересоваться проблемами окружающих. Клетку любит тот, кто серьезен и вместе с тем несколько замкнут и тревожен, имеет скрытые психологические проблемы и ищет опоры в жизни. Полоску любят экстравагантные и смелые личности, которые не дорожат мнением других и не боятся перемен в жизни.

Текстура ткани. Оставим в покое демисезонные пальто и зимние шубы: это явление вынужденное. Присмотреться надо к более легкому прикиду. Так вот: плотность ткани выражает степень открытости человека. Замечено, что эстраверты тяготеют к тонкому шелку и струящемуся трикотажу. Интроверты же предпочитают плотную шерсть и лен.

«Сердцеед»