ТРИ ЖЕНЫ - ХОРОШО?

 

Социологи, экономисты, психологи и сексологи в последнее время всерьез толкуют о том, что в скором будущем главенствующей формой брака станет полигамия. Обсудим и мы эту любопытную тему.

Если начать с самого начала, то бишь с первобытнообщинного строя, то выяснится вот что: когда-то пещерный мужик имел столько жен, сколько мог прокормить. Моногамным человека сделал отказ от вегетарианства. Охотиться не в пример труднее, чем коренья собирать, оттого и число супружниц сократилось до одной. Во всяком случае - официальных.

Но окончательно многомужество и многоженство никогда не исчезало - даже в странах иудеохристианской культуры. Несколько примеров группового брака из отечественной истории: Пушкин и сестры Гончаровы, Некрасов и чета Панаевых, Маяковский и супруги Брик... В скрытой форме полигамия существовала практически в каждой крестьянской семье вплоть до середины XIX века: дело в том, что 10-летних пацанов женили на 15-16-летних девках (работница в доме была нужна), и пока муж был не в силах исполнять супружеские обязанности, миссию возлагали на свекра. В середине XIX века эту форму брака освоили русские социал-демократы, в 20-е годы ХХ века - продвинутые комсомольцы-вузовцы. Какая ж это, к черту, шведская семья? Самая что ни на есть русская.

Итак, судя по прогнозам, нам предстоит возврат к гаремным отношениям. У грядущей полигамии есть несколько предпосылок. Первая из них - взаимопроникновение культур. Современной науке известны 1 154 модели общества, и 980 из них полигамны. Вторая - человеческая биохимия. Сексолог А. Полеев утверждает: член мужчины привыкает к среде влагалища постоянной партнерши и при оргазме выбрасывает около полутора миллионов сперматозоидов. Зато новая женщина приводит к увеличению этого показателя: аж до шести миллионов живчиков! Так что если мы хотим размножаться, волей-неволей придется заводить гаремы. Третья - демография. Известно, что на пятерых незамужних 30-летних женщин приходится один сверстник-холостяк. А у 23% россиянок практически нет шансов выйти замуж. Четвертая - религия. Уже добрый десяток лет прирост населения у нас идет исключительно за счет мусульман, и Россия имеет все шансы лет этак через 200 стать исламской страной - со всеми вытекающими последствиями. Пятая - отечественное законотворчество. Попытки узаконить полигамный брак у нас не прекращаются - начиная с Екатерины II и кончая Аушевым и Жириновским.

Впрочем, полигамия не принесет нам ничего, кроме проблем. Прежде всего возникнет вопрос о хлебе насущном: среднему российскому мужику несколько жен, увы, не по карману. Так что вероятнее всего, грядущий русский гарем будет не полигиническим, а полиандрическим: нескольким мужикам проще содержать одну супружницу. И про традиционный менталитет забывать не нужно: как ни крути, а это форма измены. По статистике, разваливается не менее 15% полигамных семей: люди попросту не выдерживают такой напряженной формы общения. В полиандрической семье, как правило, возникает конкуренция между мужьями: кто из них больше заработает и лучше удовлетворит жену. В полигинической мужику приходится трудиться с повышенным КПД, и он быстро выдыхается. Тут вполне применим закон экономики: чем выше фондоотдача, тем больше износ оборудования. Ну и как напоследок не вспомнить классическое: "Три жены - хорошо, что ни говори. Но с другой стороны - тещи тоже три"?

На этом фоне можно быть уверенным: моногамный брак не отомрет. Скорее всего - просто потеснится. И примером тому могут служить Объединенные Арабские Эмираты. Там многоженцев - лишь 10%, причем половина из них не отваживается заводить больше двух баб разом...

«Сердцеед»