НА ЁМ ЗАЩИТНА ГИМНАСТЕРКА

 

Из редакционной почты: «Девушка для серьезных отношений познакомится с военным до 35. О себе: 26 лет, работаю, воспитываю 8-летнего ребенка. Братск, док. ***».

Объявление по нашим временам редкостное, можно сказать, уникальное. А посему заслуживает внимания.

 

Человек в погонах (а прежде в эполетах) всегда был популярен у женского пола. Этому есть несколько причин. Первая из них: жен­щину, прежде всего можно заинтересовать своим несходством с окружающими. Военное сословие в этом отношении выгодно смотрит­ся на общем фоне. Форма, знаки различия, четко организованная иерархия, обязаннос­ти, отличные от привычных и повседнев­ных... Все эти признаки кастовости спо­собны вызвать стойкий интерес, во всяком разе - на первых порах.

Более важной выглядит вторая причина. Свои представления об идеале противоположного пола человек, согласно К. Г. Юнгу, черпает в "коллек­тивном бессозна­тельном", где концентрируется опыт поколений. Сильный мужчина, призванный защищать, изначально не способен вызвать антипатию. Вот и кру­жили ментики, усы и шпоры голову востор­женным русским барышням... "К военным людям так и льнут, А потому, что патриотки", - заметил грибоедовский персонаж.

В последние 70 лет большевики, надо отдать им должное, также немало потруди­лись над привлекательностью образа военно­го. Правда, подтекст здесь был иной - политический. Человек, взявший в руки ору­жие, чтобы охранить единственное в мире государство рабочих и крестьян от гидры империализма, не мог не носить романтического ореола. Вспомните хотя бы классику советского кинематографа. Самый обаятельный персонаж там - непременно советский офицер, краснозвездный macho, отличник боевой и политической подготовки с голливудской улыбкой. Над чем и трудилось не одно поколение актеров - от Крючкова до Самойлова до Галкина и Спиридонова. В результате совдеповская эротика оказалась насквозь милитаризованной. Единственной полноценная love scene в кино 30-х демонстрировала зрителю такой милый треугольник Петька + Анка + станковый пулемет «Максим». А если принять во внимание и материальный фактор в виде разного рода льгот и прибавок к пенсии, то ажиотажный спрос на военных в СССР становится вполне понятен.

А далее... Далее выяснилось, что армия наша вдрызг проиграла все свои кампании, исключая Отечественную войну. Выяснилось также, что воистину победоносной она была в войнах против своего же народа: в Якутии в 1928, в Бурятии в 1929, в Казахстане в 1930, Новочеркасске в 1962.

А затем офицер с его жалкой получкой (дай Бог, чтобы заплатили в срок!) и хронической бытовой неустроенностью лишился остатков прежней социальной привлекательности. Если продолжить киношные ассоциации, можно сказать, что в 90-е на смену "Парню из нашего города" пришел "Анкор, еще анкор". Согласно данным военного социолога полковник Е. Кащенко, 90% военных искренне любят женщин. Но любят, как выясняется, без взаимности: 72% курсантов и 57% офицеров испытывают хронический недостаток в сексе. Иные времена – иные песни: восторженные барышни (уже не патриотки) нынче сохнут по браткам, удачливым бизнесменам. И аксельбанты против баксов не тянут…

Насколько военный привлекателен в сексуальном плане? Надо сказать, что российский офицер, в отличии от своего экранного собрата, - далеко не очаровашка. Если верить все тому же полковнику Кащенко, "уровень сексуальной культуры у российских военнослужащих оценивается сегодня как средний (но ближе к низкому) (Е. Кащенко "С кем спит армия"). Молодые лейтенанты в основном демонстрируют средний (на грани низкого) уровень сексуальной культуры; 30- и 40-леткие офицеры - устойчивый средний. Высокий уровень сексуальной культуры встречается лишь у единиц.

Вернемся, впрочем, к брачному объявлению, с которого качался наш разговор. После всего, что было сказано, это письмо можно расценивать лишь как психический атавизм, тягу к отмирающим (если уже не умершим) общественным ценностям.

Впрочем, о вкусах не спорят…

 «Сердцеед»