ВСЕГДА БЫТЬ В МАСКЕ?

 

Есть поговорка: "Ржа ест железо, а лжа ест душу". Справедлво, пожалуй. Но нет правил без исключений, и одно из них - отношения полов...

Еще в 1903 году французский психолог К. Мелитан писал: "Любовь порождает неисчислимое количество лжи. Тот, кто любит, лжет, чтобы придать себе цену, лжет, чтобы обесценить своего соперника, чтобы возбудить ревность, чтобы подогреть остывшую любовь" (К. Мелитан "Психология лжи"). Так что потолкуем нынче о высоком искусстве любовного блефа.

Если начать с самого начала, то выяснится, что в основе любой симпатии лежит самообман: человеческое подсознание включает механизм проекции, то бишь приписывания "значимому другому" своих представлений об идеальном партнере. Восприятие в такие моменты искажается настолько, что психоаналитик Э. Берн справедливо сравнил влюбленного с наркоманом, накачавшимся ЛСД. Следовательно, начинается акцентирование достоинств потенциального партнера и игнорирование недостатков. Как не вспомнить отечественную классику: "Ах, обмануть меня не трудно, Я сам обманываться рад". Самую малость подыграть человеку в подобной ситуации - грех простительный...

Отвлечемся ненадолго. В свое время был поставлен такой опыт: двум группам испытуемых представили одного человека: первой - как профессора, второй - как работягу. После выяснилось, что "профессор" выглядел гораздо привлекательнее и даже выше ростом примерно на 10-12 сантиметров, чем в реальности. Отсюда вытекает стратегическая задача любовного блефа: максимально повысить свой статус в глазах пассии.

Прежде чем разговор зайдет о тактических приемах, познакомьтесь с рекомендациями психотерапевта И. Вагина: "В блефе приятно то, что это не ложь. Это лишь некоторое преувеличение реальности. Из черно-белой фотографии можно сделать цветную. Из цветной фотографии - картину. Из картины - произведение искусства. Без блефа в личной жизни делать нечего. Ведь все хотят иметь дело с достойными партнерами" (И. Вагин "Основной инстинкт").

Основные принципы блефа таковы: он всегда имеет под собой реальную основу; излагается логически или эмоционально безупречно; преувеличение сочетается с реальными фактами; нереальные факты подаются так, что возможность их проверки практически равна нулю; изобилие деталей создает иллюзию достоверности и компетентности; все это, конечно же, преподносится ограниченно компетентному человеку; форма, в которой все это преподностися - доверительная многозначительность (мол, я не могу вам все сказать, но вы же понимаете); блеф наиболее убедителен тогда, когда эгоцентричен - так он позволяет максимально вжиться в роль.

А теперь - обещанные тактические приемы. Первый из них: имидж высокостатусной личности. Встречают, как известно, по одежке. Но наивно выдавать москвошвеевскую тряпицу за Valentino. Но кто адекватно оценит изделие малоизвестного дизайнера, скажем Georges Rech? То же самое касается и аксессуаров: позолоченная побрякушка не проканает за Givenshy, а вот за фамильную драгоценность - вполне.

Прием второй: короля играет окружение. Беспроигрышный ход любого блефа - упоминание влиятельных лиц в качестве хороших знакомых. И опять-таки не обойтись без русской классики: "Я с Пушкиным на дружеской ноге". Проверить такую информацию, как правило, затруднительно. А стереотип "скажи мне, кто твой друг" срабатывает безотказно.

Прием третий: умолчание. Раз ваш предмет (не без вашей помощи) наделил вас всеми мыслимыми добродетелями, вовсе незачем развенчивать миф. Достаточно просто многозначительно промолчать в ответ на прямые вопросы. А остальное дорисует воображение.

Последнее, что следует учесть: личность потенциального партнера. Что немцу здорово, то русскому смерть. И не перестарайтесь, ибо ваша пассия может оказаться проницательнее, чем вы предполагали...

«Сердцеед»