ФИЛЬТРУЙ БАЗАР!

 

Как ни прискорбно, но прав был классик: "Мысль изреченная есть ложь". Но вовсе не потому, что мы не можем найти нужные слова. Как раз наоборот: мы настойчиво ищем слова, скрывающие наши истинные чувства и намерения. Их, увы, и произносим...

Как известно, общение делится на три типа: коммуникативное, ритуальное и манипулятивное. Анекдот заключается в том, что большую часть человеческого общения составляют ритуалы и манипуляции - не зря психоаналитик Э. Берн описал 120 подобных игр. Соответственно, и речь нашу мы строим подстать игре.

Психологи придумали для разговоров такого свойства название - "метаязык", то есть язык, который скрывает истинный смысл выражаемого обычным языком. Очень простым его примером может служить американская поговорка: если леди говорит "нет", она колеблется, если леди говорит "может быть", она согласна, а если леди говорит "да" - она не леди. Вот и поди пойми после этого собеседника... И как прикажете выпутываться из словесной паутины?

Психологи А. Пиз и А. Гарнер составили своеобразный словарь выражений метаязыка и дали более или менее исчерпывающее их истолкование в своей книге "Язык разговора". Так что попробуем с их помощью профильтровать наш метабазар.

"Честно говоря", "по правде", "если быть искренним". Эти формулировки сразу же дают понять, что собеседник далеко не так правдив и искренен, как он утверждает.

"Поверьте мне", "я не стану врать". Выражения из того же ряда, маскирующие откровенную ложь.

"Всего лишь", "только". Эти слова используются, чтобы свести к минимуму значение слов, которые за ними последуют. Вам говорят: "Я отниму всего лишь пять минут". Ну так настраивайтесь на то, что у вас отнимут не менее получаса.

"Пытаться", "стараться". Обороты типичны если не для хронческих неудачников, то для людей, привыкших ко всякого рода обломам. "Я попытаюсь", - говорит человек в ответ на вашу просьбу, сигнализируя тем самым об ожидании неудачи. И как только дело будет безнадежно провалено, он разведет руками: "Ну что ж, ведь я пытался!"

"Да, но". Фраза указывает на то, что ваш визави откровенно врет. Моделируем ситуацию: "Мне нравится ваша мысль, но..." Согласитесь, что "но" полностью перечеркивает "нравится". В результате получаем: "Ну и дерьмо же ты придумал!"

"Со всем уважением". Формулировка сродни предыдущей. "При всем моем уважении к Ивану Иванычу я должен сказать, что он засранец!" И сразу же возникает повод усомниться в уважении к Ивану Иванычу.

"Не так ли", "вы так не думаете?" Это оружие из арсенала манипуляторов, ибо подобные вопросы подразумевают однозначно положительный ответ.

"Надеюсь". Недурной способ скрыть свое истинное мнение. "Надеюсь, что долги по зарплате будут погашены" означает: "Мне ваша чертова зарплата вот где сидит, но ведь придется выдать!"

"Я не хочу показаться". Этими словами обычно сопровождается описание подлинных чувств говорящего. И если он, к примеру, не хочет казаться грубым, то уж будьте уверены, непременно окажется таковым. "Не хочу показаться грубым, но ты - полное чмо!"

"Оставим это", "Закроем тему". Что-то подобное человек произносит тогда, когда перестает контролировать ситуацию.

А в целом принцип, по которому человек выстраивает метафразу, прост: методом "от противного". Так что поменяйте плюс на минус - и будете иметь перед собой подлинную картину происходящего.

Кажется, пора сделать резюме. Хороша или плоха наша манера выражаться этак вот, а не иначе? Врать нехорошо, это нам с пеленок известно. Однако есть смысл внять словам А. Пиза и А. Гарнера: "Если убрать все метавыражения из нашей повседневной речи, мы начнем казаться друг другу грубыми, жестокими и невнимательными. Метаязык смягчает удары, которые мы наносим друг другу, позволяет нам манипулировать собеседником и выпустить эмоции, не нанося смертельной обиды".

"Сердцеед"