О ЛЮБЯЩИХ И ЛЮБИМЫХ

 

Моисей заповедал: "Не сотвори себе кумира". Будда учил: "Страсти болезненны, и мало от них радости". Мы же по глупости поступаем с точностью до наоборот: творим себе кумира, страстно ему поклоняемся и корчимся от боли, когда нас пошлют куда подальше...

Однако прав был великий русский врач Н. Пирогов: болезнь легче предупредить, чем лечить. Проще не создавать себе трудности, чем потом героически их преодолевать. Есть несколько способов посмотреть на ваш предмет и отношения с ним без розовых очков. Каждый из них имеет под собой фундамент в виде одной-единственной фразы: "А король-то голый!"

Во-первых, так ли возвышенны наши страсти? Ни фига подобного. Один из афоризмов японского писателя Акутагавы Рюноскэ гласит: "Любовь - это половое чувство, выраженное поэтически". Ежели ощипать с так называемой любви мишуру и разноцветные фонарики, получим basic instinct во всей его примитивной наготе. И ничуть не больше.

Во-вторых, любим ли мы наш предмет? Да черта с два. Не его мы любим, но свое представление о нем - доказано Юнгом, открывшим психологический механизм проекции. Вот как описал его психолог Л. Куликов: "Чем меньше мы знаем о другом человеке, тем легче спроецировать на него некоторое содержание своего бессознательного. Реальность всегда отличается от мечты, здесь же эти различия кажутся особенно значительными" (Л. Куликов "Мозаика радости"). Если начисто исключить из этой схемы наши представления об идеальном, что останется? Совершенно невзрачный представитель противоположного пола, каких на дюжину десяток. И лишь мы сами, (никто другой!) венчаем его лаврами и возводим на пьедестал. Итог от психоаналитика Э. Фромма: "Человек тратит свою энергию и художественные способности на сооружение идола, а потом поклоняется идолу, представляющему собой не что иное, как результат его собственных усилий. Человек переносит на Бога силу своей любви и своего разума. То, что обычно называют "любовью", - всего лишь тождественное идолопоклонству явление. При таком типе подчинения "любящий" человек переносит на другого свою силу, свои мысли и воспринимает любимого как существо высшее" (Э. Фромм "Здоровое общество").

В-третьих, платят ли вам тою же монетой? Скорее всего нет. Ибо пушкинское "чем меньше любим, тем легче нравимся" работает безотказно. Психолог Н. Самоукина заметила: "Отношения мужчины и женщины, конкретной пары поддерживаются определенным количеством затрачиваемой эмоциональной энергии, допустим ее 100 процентов. И если женщина затрачивает 20 процентов энергии, то мужчина должен реализовать остальные 80, чтобы отношения не затухали и не потеряли своей активности" (Н. Самоукина "Мужчина глазами женщины"). И не надо, ради Бога, уповать на то, что вас минет чаша сия. Эксперты утверждают, что векторные, сиречь неравноправные, отношения возникают в семи случаях из десяти.

В-четвертых, а можно ли назвать все происходящее с вами любовью? Обратимся опять же к Э. Фромму: "Дело обстоит вовсе не так, как предполагает идея романтической любви: что существует только один человек на свете, которого вы можете полюбить, что найти этого человека - величайшая удача в вашей жизни. Любовь такого рода - не любовь, а садистстко-мазохистская привязанность" (Э. Фромм "Бегство от свободы").

Подобьем бабки. Достоин ли голый секс увенчания лаврами? Ваша креатура воистину достойна поклонения? Вам нравится получать медь в обмен на золото? Вам льстит роль мазохиста? Надо полагать, во всех четырех случаях ответ будет отрицательный. Стало быть, вы созрели для низвержения идолов. А ежели нет? Ну что ж, всяк сам кузнец своего несчастья...

«Сердцеед»