КРАСОТА И ЭКОНОМИКА

 

Женская красота - понятие куда как относительное. И определяют его отнюдь не стандарты и пропорции, а факторы, весьма далекие от антропологии: эпоха, социальные процессы, экономика...

Американские исследователи всерьез взялись за анализ экономической составляющей красоты. Ученым удалось установить связь между внешностью моделей "Плейбоя" и состоянием экономики США. Исследовав фото любимиц публики с 1960 по 2000 год, эксперты установили вот что: во времена кризисов мужчины обращали внимание на женщин, мягко говоря, крепкого телосложения, а когда экономика стабилизировалась, предпочитали более женственных и хрупких моделей.

Пример первый: наиболее изящными были модели 1963 и 1964 года. Тогда в экономике страны наблюдался значительный подъем. Пример второй: Анна-Николь Смит - самая полная из девушек Хью Хефнера. Когда барышня звалась Вики Линн и весила 56 кило, она была никому не интересна. Но в начале 90-х совпали два знаменательных события. Во-первых, Вики после родов разнесло до 80 килограммов (правда, высокий рост скрадывал габариты). Во-вторых, наступил период, который социологи и экономисты признают одним из самых неудачных в новейшей истории США. Результат: в 1992 Вики появилась в чем мать родила на развороте "Плейбоя", а в 1993 была признана "Мисс года". Видимо, на фоне иной экономической ситуации ее коровьи прелести (100-70-98) не нашли бы у публики должного отклика.

Физиолог Терри Петтиджон, руководивший исследованием, резюмировал: "Мы ищем забавы, когда нам хорошо, и нуждаемся в опеке, когда нам плохо". А полнота всегда ассоциировалась с материнской заботой.

Впрочем, что нам Америка? Еще в XIX веке Чернышевский в своей магистерской диссертации говорил о двух стандартах женской красоты: полувоздушная барышня (идеал дворянский) и пышнотелая, кровь с молоком, деваха (идеал крестьянский). Как видим, имущественное положение и тут играло не последнюю роль.

А вы говорите: 90-60-90...

«Сердцеед»