ТАМ, ЗА ГОРИЗОНТОМ...

 

Фрейд говорил, что у любви недолгий век - два с половиной года. Американская психологиня С. Хейзен сократила этот срок до полутора лет. Но, как бы там ни было, рано или поздно каждая пара лицом к лицу столкнется с проблемой: что дальше?

Чтобы уяснить этот вопрос, вспомним постулат Юнга: любовь - это проекция, то есть приписывание "значимому другому" своих бессознательных представлений об идеальном партнере. И когда любовь перестает существовать, механизм проекции продолжает действовать. И ангелов, и дьяволов создаем мы сами...

Так вот, специалисты утверждают: коль скоро любовь себя исчерпала, человек действует сообразно тому, что он склонен видеть в своем экс-предмете. Выбор сценариев тут невелик, их всего три.

Сценарий первый: ненависть. Чем сильнее мы любим, тем больше риск появления обид, ревности и раздражения. В этом случае с окончанием любви начинается самая натуральная достоевщина: человека раздирают противоречивые желания. И любить хочется, и мстить своей пассии за то, что не соответствует его ожиданиям. Желание наказать сменяется желанием простить и начать все сначала. И чем дальше маятник качнулся влево, тем дальше он качнется вправо. Чаще всего таких перемен человек не выдерживает и начинает ненавидеть своего бывшего возлюбленного вполне недвусмысленно.

Сценарий второй: охлаждение. Эмоции себя исчерпали, на смену им приходит критическое отношение к партнеру: и рылом-то не вышел, и шутки у него плоские, и вообще - вокруг полным-полно достойных кандидатов...

Сценарий третий: нежность. В этом случае реальное восприятие партнера не влечет за собой ни ненависти, ни отчуждения. Замечая его недостатки, мы не перестаем ценить его достоинства. На смену любви приходят доверие, терпение, дружба. Это, конечно, самый замечательный вариант. Однако, говорят психологи, романтики на него могут не рассчитывать. Это удел натур приземленных, которые воспринимают вещи такими, каковы они есть.

«Сердцеед»