КОМПЛЕКС КАСТРАЦИИ У ЖЕНЩИН

ИЛИ

КАК ПСИХОЛОГИ ПЫТАЮТСЯ ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ ЛЮДИ СКВЕРНО ЖИВУТ В СУПРУЖЕСТВЕ

 

- Кастрации?? У женщин?! Как это может быть? - порой изумляются, напряженно представляя особенности строения женского тела. - Как это может быть? Что там можно кастрировать? Ведь, пардон, нету!

И том то и дело, что нету. И именно потому, что нету, у женщин возникает этот самый комплекс - кастрации.

Образуется он, как объясняют психоаналитики-неофрейдисты, следующим образом. Дети, как и взрослые, существа не бесполые и, следовательно, к противоположному полу их притягивает.

Первая рядом с ребенком женщина - это мать. Она кормит, ухаживает, ласкает и убаюкивает. И именно на нее

первую направляет свое любовное (либидозное) устремление дети, как мальчики, так и девочки. Отсюда и возникает

абсолютная, безоговорочная преданность матери, преданность, изменить которой, даже для лысеющего от старости есть нечто совершенно несообразное.

Несколько позднее и жизни ребенка появляется отец. У девочек любовное чувство, естествен­но, перемещается на него, мужчину. Мужчину, который, кроме того, что он к девочке нежен как отец, совершенно очевидно, нежен еще и как мужчина.

Время идет, ребенок растет, и... разражается катастрофа. Дети более наблюдательны, чем взрослые, и уж непременно найдут возможность подсмотреть, как их родители занимаются тем, что иной раз приводит к появлению еще детей.

Подсмотрев процесс близости (или почувство­вав его), девочка, разумеется (по мнению психо­аналитиков), желает заняться с отцом тем же са­мым. Не только желает, но и пытается, как это несложно наблюдать в жизни. Но ей отказывают, конечно. И в этом-то и катастрофа. Девочка впервые убеждается, что ей в ее потребностях могут отказать, что она в этой жизни не главная, что и борьбе за мужчину другая женщина ее побеждает. Победа другой порождает у девочки ряд эмоций, которые укореняются у абсолютного большинства женщин на всю их последующую жизнь, влияя постоянно и бурно оживая в неко­торые особенные моменты. Одно из чувств - чувство неполноценности, которое заключа­ется в ощущении того, что все остальные женщи­ны лучше нее. И действительно, в ситуации, и которой, борясь за отца, побеждает мать, она и есть "остальные женщины". Комплекс непол­ноценности в большей или меньшей степени зна­ком каждому. Следующее чувство - несдержива­емая ярость по отношению к победительнице, именно несдерживаемая, ведь у маленького ре­бенка еще не было возможности научиться сдерживаться. Это чувство проявляется и в дальней­шем, когда человек в какой-либо ситуации чувствует, что его в безусловной любви обделили, он приходит на обидчика в ярость, сила которой совершенно неадекватна проступку объекта ярости. Реакция же неадекватна, потому что решивший, что его обидели, ситуацию не осмысливает, но проваливается и прошлое, в тот случай, когда он в эту ярость впал впервые, - и на ней зафиксировался.

Таким образом, ярость скажем, 34-летней жен­щины на свою сотрудницу, получившую чуть большую от шефа премию, на самом деле направ­лена против своей матери, отбившей у нее отца. Вы замечали, что женщины ненавидят всех про­чих женщин? Это не случайно. Они дружат между собой, пока они девочки, но стоит им только стать женщинами...

Итак, девочка в ярости, доступа к отцу не получает, мать (все остальные женщины) по­бедила, она, девочка, ясное дело, хуже и непол­ноценнее всех остальных женщин. Убить же мать невозможно. С таким конфликтом в душе жить трудно. Его надо каким-то образом разре­шить (развязать). Можно, например, прийти к выводу, что ты не женщина. И действительно пока ты женщина, то худшая в этом роде, а если ты мужчина - то еще ничего. Если так, то, следовательно, тяги к отцу и полового к нему влечения, потому что и не может быть. Нет и проигрыша в соревновании с остальными женщинами. Девочка на таком уровне становится мальчиком, и начинает мальчикам подражать, что проявляется как в одежде, а также в отрицании своих половых органов. Их стараются не замечать, а неприятную действительность трудно не заметить, тогда отрицается их чувствительность. Это - фригидность. Фригидность, приобретенная, но механизм может сохраняться всю жизнь, что мы и наблюдаем у окружающих нас женщин.

Но на этом пути побега от проблемы влечения к отцу девочку, ставшую мальчиком, ожидает одна серьезная неприятность: при сравнении себя с другими мальчиками она вдруг обнаруживает, что у нее не достает одной штучки. Из этого, естественно, делается – на уровне подсознания, вывод, что или же она, девочка, ставшая мальчиком, но по сравнению с обыкновенными мальчиками неполноценна, или же столь важный орган утрачен после рождения, то есть его мама кастрировала. Это открытие порождает еще ряд чувств, которые впоследствии проявляются в течение всей жизни. В частности, к представителям мужского пола. Появляется стремление к доминированию вообще, а в семье в частности, в особенности, после выхода замуж.

Комплекс кастрации также порождает чувство вины и разнообразные страхи. Что касается чувства вины, то это очень понятно: а как должен реагировать ребенок на сильнейшие желания, такие как убить свою любимую мамочку?

С этим необходимо каким-то образом справлять, потому что иначе жить тяжело. Чувство можно подавить и вести себя естественно. То есть с враждебным отношением к матери и чувством вины можно свыкнуться и вести себя с ней "как все" на публике. Можно пойти по пути сверхкомпенсации, то есть "отработать" свой грех. Скажем, мама просит помыть одну тарелку, но делать этого не хочется, потому что мамка - гадина, следовательно, ребенок по "доброму желанию" сам моет три тарелки. Пусть никому не нужные. Какой их этих путей лучше, здесь утверждать не беремся, поскольку каждый из них есть неадекватный. Наилучший же путь - это освобождение от всяческих приобретенных комплексов.

Комплекс кастрации своими многоразличными направлениями опутывает практически все стороны жизни, в частности и супружескую. Об этом мы расскажем в следующий раз.

«Сердцеед»