АЗБУКА АДЮЛЬТЕРА

 

"В чужую жену черт ложку меда кладет", - гласит пословица. Моногамный брак и супружеская верность никогда не были тождественными понятиями. Причин и следствий этого разлада - не счесть. Ниже пойдет речь о некоторых из них.

Комплекс причин, из-за которых воз­никают романы на стороне, по мнению психологов, таков:

- потребность в сексуальном разнообразии или удовлетворении любопытства;

- возбуждение от атмосферы случайной встречи;

- ускорение наступления кризиса при неудовлетворительных взаимоотношениях;

- потребность в психологической компенса­ции при снижении самоуважения, неудачной карьере, при желании отомстить неверному партнеру;

- поиски совершенной любви или идеально­го партнера.

Интересно трактовал бессознательную подоплеку адюльтера Фрейд. Стремление к нему он назвал "особым типом выбора". Суть его такова: объектом любви избирается не свободный человек, а тот, на кого предъявляет права некто третий. В основе особого типа выбора лежат подавленные инцестуальные влече­ния: «У выросшего в семье ребенка неотъемлемо, связан с представлением о матери тот факт, что мать принадлежит отцу» (З. Фрейд "О нарцизме"). Резуль­татом этих детских переживаний стано­вится отождествление объекта любви с несвободным в сексуальном отношении родителем и поиск такого же, несвобод­ного партнера.

Если первобытный брак, по-видимому, мало чем отличался от свального греха, то более высокий уровень цивилизации автоматически накладывал на измену печать недозволенности. Так, у кельтских племен совратитель обязан был уплатить обманутому мужу штраф и купить ему другую жену. Шариат предписывал казнить женщину, чье прелюбодеяние дока­зано четырьмя свидетелями. Любопыт­ные методы воздействия на женщин практиковали в старину калмыцкие ламы: по их утверждениям, верную жену на том свете ублажит одно из божеств, а неверную - изнасилует мерзкое чудище. Христианская мораль также, мягко гово­ря, не одобряет адюльтер. Истоки этого неприятия легко найти в Библии: "Если будет найден кто лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти обоих, и мужчину, лежавшего с женщи­ной, и женщину" (Второзаконие, гл. 23, ст. 22).

Но практика взаимоотношений между полами выглядит иначе. Итальянский исследователь брака Мантегацца писал в конце прошлого века: "Супружеская неверность стала у нас таким обычным явлением, что она проникла и в литера­туру, и нравы, и на подмостки сцены. Мы считающие себя моногамистами, а на самом деле и полигамисты, и полиандры, и во многих, на первый взгляд счастливых и нравственных семьях жена имеет нескольких любовников, а муж пользуется благосклонностью других женщин". Век нынешний с его практикой "откры­тых браков" или "шведских семей" казалось бы, вполне узаконил супружес­кую неверность. Во многих европейских странах существуют так называемые «дни любви», которые, как правило, совпадают с праздником св. Валентина Измена в этот день не считается аморальной.

Однако для русского человека неверность по-прежнему является психологической травмой. Как вести себя в такой ситуации?

Во-первых, психологи рекомендуют не платить той же монетой. Флирт предпо­лагает раскованное и свободное общение (в том числе и сексуальное), на которое человек в состоянии стресса не способен. Значит, велика вероятность неудачи, которая лишь усугубит дело. Во-вторых,

не стоит привлекать родственников, приятелей, а в особенности, детей к перевоспитанию заблудшего, дабы он лишний раз почувствовал себя винова­тым. Мнение о том, что чувство вины облагораживает личность - всего лишь расхожий миф. Упреки, обвинения и ультиматумы вряд ли помогут удержать супруга. И, наконец, поразмыслите: мо­жет быть, вы сами невольно подтолкнули супруга к поиску любовных приключений? Если это так, попробуйте исправить допущенные ошибки, попытайтесь усо­вершенствовать себя. Изменения в себе психология признает наиболее продуктивным влиянием на партнера.

Другой вопрос: а как, имея побочные отношения, вести себя, чтобы не нанести вреда семье? Не рекомендуется расска­зывать о своей интимной жизни и эмоциях ни постоянному, ни временному партнеру. Не нужно оправдывать свое поведение, сосредотачиваясь на ошибках и недостатках вашего благоверного (ой). Не пренебрегайте воспитанием детей и домашними обязанностями: это поможет избежать эмоциональных кризисов дома. Если вы всерьез настроились на разрыв, поразмышляйте вот о чем. По статисти­ке, более половины супружеских пар, в которых один из супругов или оба допускали измену, остаются в браке. И всего лишь десятая часть из тех, кто развелись, вступает в брак со своим любовником.

В заключение, древнерусская притча. Благочестивая Феврония, муромская праведница, однажды оказалась на ко­рабле вместе с юношей, которого смущал блудный бес. Зачерпнув воды с обоих бортов судна, она дала испить юноше и спросила, какая вода вкуснее.

- Одинаково, - ответил юноша.

- Тако же и жены, - отвечала Феврония, - что своя, что чужая.

«Сердцеед»