ЕЛЕНА ПОДСКОЧИНА: «Я ЗАБЛУДИЛАСЬ…»

Подскочина Елена Юрьевна. Корреспондент газеты "Знамя". Дважды, по итогам 1997 и 1998 года признана одним из лучших журналистов города. Семейное положение: не замужем. Воспитывает дочь. Любимое блюдо: шоколад. Любимый напиток: темное пиво.

Корр.: - Как чувствует себя женщина в чисто мужском мире общественно-политической ин­формации?

Е.П.: - Замечательно. Ты же сам знаешь, что из любой бодяги можно слепить конфетку.

Корр.: - У любого журналиста есть свои по­клонники. Цитата из недавней "Ярмарки плюс" "Алина Агапова, я тебя хочу". Тебе приходилось сталкиваться с чем-нибудь подобным?

Е.П.: - Нет. В мой адрес ничего подобного не поступало. У меня, наверно, на физиономии на­писано, что я занимаюсь общественно-полити­ческими делами. По-моему, мужики меня побаи­ваются. И у них эти слова на первом же слоге застревают где-то меж­ду гортанью и языком и глохнут.

Корр.: - Замужества многих одиноких дам в журналистских кругах Братска начинались с интервью. Не было позыва попробовать?

Е.П.: - Не было позы­ва! Деловой разговор есть деловой разговор. И мозги работают в одном плане: в плане деловой беседы. Может быть, я одноклеточная? Но я не могу совмещать эти два важных дела: беседовать на заданную тему и в то же время кокетничать, совращать. А, кстати, ведь у нас сейчас идет ин­тервью. Ну-ка начну я кокетничать, и посмотрим, что из этого получится.

Корр.: - Фиг там. Живым не дамся.

Е.П.: - Ну вот видишь... Я умываю руки. Будем, значит, беседовать по-деловому.

Корр.: - И на том спасибо. Ты не раз деклариро­вала свой феминизм. В чем, по-твоему, он состоит?

Е.П.: - Я повторю вслед за Машей Арбатовой: "Мужчина - это лучшее, что природа создала для женщины". Когда ты находишься вне мужского мира, и нет желания в него вклиниться, начинаешь смотреть на мужчину как на одно из состав­ляющих этого мира, равное всем остальными Ты всегда сохраняешь свою точку зрения, несмотря на него. Это единственный способ давать, вещам трезвые оценки в любой ситуации.

Корр.: - Такая позиция - это способ выжить в, мире, созданном мужчинами для мужчин или что-то еще?

Е.П.: - Это жизненный опыт. У меня, не было задачи прийти к такому выводу. Может, жизнь меня приведет к другим выводам, - я буду только рада. Но мне кажется, я мыслю в одном русле с другими умными женщинами - вот, хотя бы с Ма­шей Арбатовой. Помнишь фразу: "Мужчина смотрит на Бога, а женщина на мужчину"? Да, может быть, в юности так и происходит. А потом король оказывается голым. И начинаешь на него смотреть как на одну из составляющих мира, далеко не самую доминантную.

Корр.: - Давай вернемся к словам Арбатовой о том, что мужчина это лучшее, что создала для женщины природа. Какого мужчину природа со­здала для тебя?

Е.П.: - Я не знаю... Мне кажется, природа не учла меня в своих планах. По этой причине она для меня никого не успела создать. А вообще с этим человеком мне должно быть комфортно. Это сиг­нал того, что человек обладает теми качествами, которые меня устраивают.

Корр.: - Наш разговор протекает в русле, что называется, "о времени и о себе". О себе ты ска­зала достаточно. Скажи несколько слов о времени. Как ты себя в нем чувствуешь?

Е.П.: - Неуютно. "Земную жизнь пройдя до половины, Я заблудилась в сумрачном лесу»… Не знаю, куда идти дальше, чего хотеть. Я живу авто­матически.

Корр.: - Со стороны ты такого впечатления не производишь, выглядишь довольно удачливой. Тебе нужен был ребенок - ты его имеешь. У тебя есть, пусть не совсем денежная, но престижная работа, какое-то общественное признание. Этого мало?

Е.Н.: - Тем не менее, я ощущаю себя полным банкротом…

Корр.: - Я заметил, что сын не всегда повторяет отца, но дочь всегда повторяет мать. Ты не боишься, что дочь повторит твою судьбу - судьбу человека неглупого и потому не слишком-то счастливого?

Е.Н: - Ну, мы же знаем, что для веселья эта планета мало оборудована. Столько людей вокруг - и ни одного полностью счастливого. Что касается дочери - да, боюсь. Но ведь судьба - это харак­тер. А я ведь как-то выжила, благодаря своему характеру и опираясь только на себя...

Вопросы задавал Александр КУЗЬМЕНКОВ,

«Сердцеед»