КГБ ВНУТРИ НАС

 

"Я знаю все, но только не себя", - писал Франсуа Вийон. Трудно согласиться с этим утверждением даже при самом поверхностном знакомстве с психоанализом. Наше бессознательное содержит всю сумму информации о нас. Вопрос состоит в том, нужна ли нашему сознанию эта информация в полном объеме: слишком много отрицательного содержится. Осознание этого отрицательного равносильно разрушению личности. Но здесь в работу включаются защитные механизмы человеческой психики, своеобразная служба безопасности, которая меняет восприятие самого себя таким образом, чтобы сохранялся приятный образ "Я", чтобы угрожающая этому образу информация не достигла сознания.

Бессознательное весьма изобретатель­но в создании разного рода механизмов снижения тревоги (будь бы они осознаны, они были бы малоэффективны). Защитные механизмы - одни из наиболее сложных разделов психологии личности. Основополагающий вклад в их изучение внес 3. Фрейд. Кратко рассмотрим основные из них.

Вытеснение. Человек, испытавший унизительней, личный провал может, благодаря вытеснению совершенно за­быть о пережитом. Намеренное подавле­ние травмирующих чувств и воспомина­ний встречается весьма часто. Но вытеснение не совершается намеренно, оно происходит автоматически. В резуль­тате его действия человек не осознает собственные вызывающие тревогу им­пульсы или не помнит болезненные события прошлого. В качестве иллюст­рации - яркий афоризм Ф. Ницше: "Я это сделал", - говорит моя память. "Я не мог этого сделать", - говорит моя гордость и остается непреклонной. Наконец память сдается" (Ф. Ницше "По ту сторону добра и зла").

Впрочем, отмечал Фрейд, "в бессозна­тельном вытесненное... продолжает суще­ствовать и ждет только первой возможности сделаться активным и послать от себя в сознание Искаженного, ставшего неузнаваемым заместителя" (3. Фрейд "О психоанализе"). Чувства, мысли и наме­рения, вызывающие напряженность, продолжают оказывать влияние на ду­шевную жизнь, проявляясь в оговорках, описках, неловких движениях, которые выглядят случайными. Школьник, бегая на перемене, может толкнуть учителя. Случайно ли?'

Замещение. Оскорбленный человек нередко вымешает злобу и раздражение на неодушевленных предметах или на тех, кто не может причинить ему вреда. При этом происходит замещение объекта. Может происходить замещение социаль­но не одобряемых действий на социально приемлемые: например, драчливый чело­век становится боксером и отводит душу на ринге. При этом ему легче сдерживать себя и не нарушать правила повеления в обыденных ситуациях.

Замещение позволяет личности достиг­нуть эмоциональной разрядки наименее конфликтным способом. Причем, это касается не только человеческой агрес­сивности. Классический пример приводит русский исследователь фрейдизма В. Волошинов, говоря о реализации Эдипо­ва комплекса: "Первый объект юношес­кой любви всегда похож на мать" (В. Волошинов "Фрейдизм. Критический очерк"). Инцест порицаем, следовательно, психика стремится реализовать крово­смесительные влечения наиболее безбо­лезненным образом.

Идентификация (отождествление). Лег­че верить в собственную значимость, отождествляя себя с популярной лично­стью: политиком, спортсменом, эстрадной звездой. Объединяя себя хотя бы в чем-то с этим лицом, человек начинает оценивать себя выше. Люди с древности умели использовать этот механизм в практических целях. Так, бурятские героические сказания о Гэсэре исполнялись в старину в исклю­чительных случаях: перед охотой или сражением. Идентификация слушателей с героем позволяла почувствовать себя сильнее и могущественнее. Примером из наших дней могут быть весьма популяр­ные в США конкурсы двойников Майкла Джексона.

Этот психический механизм - суще­ственное звено личностного развития, выбора и освоения социальных ролей; Оно ведет к принятию ценностей и усвоению норм поведения.

Компенсация. Часто невысокие мужчи­ны комплексуют по поводу своего роста. В силу этого обстоятельства они нередко стремятся сделать военную карьеру (На­полеон, Суворов) или достигнуть власти (Сталин, Берия). Тогда возросшая соци­альная значимость компенсирует малень­кий рост.

Чувство неполноценности вытесняется в бессознательное. Для избавления от него человек находит такой способ самореализации, в котором недостаток не имеет существенного значения, а достигнутые успехи, реальные или мнимые, заслоняют недостаток.

Согласно психоаналитику А. Адлеру, каждый человек в детстве переживает ощущение собственной неполноценности (недостаточности). Это ощущение возни­кает как следствие ограниченности сил ребенка, его зависимости от взрослых. Вытесненное детское чувство слабости и неполноценности является источником активности индивида. Сам Адлер в детстве болел рахитом, поздно начал ходить, не мог играть сo сверстниками. Именно компенсацией можно объяснить его научные интересы: он изучал влияние органических дефектов на психическую жизнь человека.

Хотя компенсация чувства неполноцен­ности и стремление к превосходству могут приносить свои плоды, однако чаще всего это стремление остается неудовлетворенным, порождая все новые проблемы и резко ограничивая круг ориентиров личности.

Идентификация с агрессором. Вспом­ните русские святочные празднества. Срёди ряженых непременно присутствовали черти, покойники, смерть - персо­нажи, призванные внушать ужас. Но смысл их появления несколько иной. Подсознательно человек пытается имити­ровать поведение того, перед кем он испытывает страх. Маска беса в данном случае - как бы зашита: "на своих не нападают".

Чаше всего идентификация с агрессо­ром используется для подавления тревоги неосознанно. В классическом психоана­лизе описано поведение мальчика, имев­шего привычку гримасничать на уроке. Первоначально это считалось проявлени­ем нервного тика. Однако после консуль­тации психолога ситуация прояснилась. Мальчику копировал гневную мимику учителя - того, в ком видел угрозу.

Отвержение реальности. В случае вклю­чения этого психического механизма человек бессознательно отказывается принимать реальность, нанесшую ему психическую травму: "В доме повешен­ного не говорят о веревке". Попытайтесь припомнить поведение М. Горбачева перед телекамерами. Несмотря на всю его теперешнюю ангажированность (взять хотя бы историю с DJ Growe), наш бывший Генсек подает себя так же, как будто и по сей день сохраняет всю полноту власти.

Это - естественное стремление челове­ка, избежать болезненных чувств, связан­ных с утратами и т.д., игнорировать тревожащую информацию. В отличие от вытеснения, отвержение реальности не преобразует травмирующую информа­цию, а отбрасывает ее. Но как и в случае вытеснения, этот психический механизм отвлекает внимание от болезненных переживаний, - но не делает их абсолютно недоступными для сознания.

Проекция. Данный психологический механизм заключается в бессознатель­ном приписывании другим людям собственных неосознаваемых влечений и черт характера.

Так, женская инициатива в сексуаль­ных отношениях по сей день не одобря­ется социальными нормами. Поэтому женщина в большинстве случаев не сообщает мужчине открыто о своем влечении к нему. Испытывая по этому поводу психологический дискомфорт, она боится признаться в этом. Включается проекция, и переживания женщины обретают такую форму: "Ты только и думаешь, как затащить меня в постель".

Рационализация. Лучше всего этот защитный механизм выражен в баналь­ном: "Не победа важна, а участие". В свое время Б. Ельцин, будучи первым секретарем Свердловского обкома КПСС, затеял реконструкцию на шахтах Североуральска. Эта инициатива, стоившая немалых денег, провалилась. Позже, когда Ельцину напоминали о неудаче, он отвечал примерно следующее: "Ну и что? Зато, какой почин мы во всей стране организовали!"

Данный механизм ослабляет эмоцио­нальную насыщенность реакции на тре­вожные события, переводит энергию, в интеллектуальный план. Сам человек уверен, что свои поступки он обосновы­вает вполне разумно. В ход идут факты и логика, но логика подчас может быть столь своеобразной, что воспринимается как абсурд.

Реактивное образование. Оно позволяет отражать в сознании эмоциональное отношение к чему-либо в перевернутом или сильно отретушированном виде, как говорится, «с точностью до наоборот». Действие этого механизма проявляется в поведении, противоположном действительному желанию. Реактивное образование скрывает истинные чувства, которые оцениваются как неприемлемые.

Вспомним недавние парламентские дискуссии о вреде порнографии. Тот эмоциональный накал, с которым народные избранники клеймили ее безнравственность, заставляет заподозрить депутатов в пристрастии к «клубничке».

Регрессия. Регрессия заключается в возврате к ранним, связанным с детством, типам поведения с попыткой использовать успешные, в прошлом способы реагирования на трудные ситуации. Это возвратное движение к детскому способу адаптации к жизненным трудностям: с ребенка меньше спрос, окружающие прощают ему многое. Регрессия освобождает человека от части ответственности за свои поступки.

Взрослые люди нередко ведут себя по ребячески, что позволяет им снизить эмоциональную нагрузку. Многие люди эксцентричным поведением менее подвержены стрессам и полнее наслаждайте жизнью. Наш экс-депутат В. Марычев известный своими клоунскими выходками, по-видимому, избрал для себя именно этот тип поведения в конфликтной обстановке российского парламента.

Сублимация. В психоанализе сублимацию понимают как неконфликтную эволюцию ранних детских влечений к зрелому уровню их выражения. В следствии сублимации, отмечал Фрейд, "энергия инфантильных желаний не устраняется, а применяется для других высших, уж не сексуальных целей" (3. Фрейд "О психоанализе"). Согласно психоаналитическим трактовкам, человек, склонный вуайеризму (созерцанию обнажённого тела или полового акта), благодаря сублимации, может стать фотографом, а склонный к эксгибиционизму (навязчивому стремлению обнажаться) – танцовщиком или актером.

Сублимация ведет к разрядке энергии инстинктов не в биологически привычной форме, а в иных видах поведения. В результате личность становится свободным от диктата инстинктов и приобретает форму, приемлемую для общества. Фрейд считал сублимацию одним из источников творчеств, интеллектуального труда и т.д.

***

Защитные механизмы нельзя оценивать однозначно как полезные или вредные. Позволяя сохранить психическую устойчивость в сложных ситуации они в то же самое время могут уменьшить желание активно воздействовать на ситуацию. Однако они ограждают сознание от негативных переживаний. Основной их функцией является устранение или ослабление чувства тревоги и связанного с ним напряжения. Некоторые из них помогают не только сохранить

самооценку на достаточно, высоком уровне, но одновременно сформировать личность.

«Сердцеед»