ИНОГДА ЗАВИДУЮ АМЕРИКАНЦАМ

Иной раз я завидую американцам: коли неладно на душе, заглянул к психоаналитику - и все, no problems, keep smiling, продолжай улыбаться! В России остается плакаться в жилетку родным и близким, ибо квалифицированная психологическая помощь - дефицит. На всю страну у нас 15 000 психиатров, 2 000 медицинских психологов и столько же психотерапевтов. Представляю читателям одного из тех, кто пытается этот дефицит компенсировать: психотерапевт Юрий Глинянников.

Корр.: - Для начала я попросил бы вас рассказать о том, как вы пришли в психотерапию.

Ю.Г.: - Свое первое высшее образование я получил в Братском индустриальном институте. Потом проработал по специальности год, но решил, что это, все-таки, не мое: я со школьной скамьи интересовался всем тем, что касается общения, отношений между людьми. К моей радости, в Братске открылся филиал Новосибирского гуманитарного института, который я и закончил. Сейчас прохожу специализацию на кафедре психотерапии Московской медицинской академии, у профессора Макарова. Кроме того, я член Профессиональной психотерапевтической Лиги, которая объединяет специалистов, работающих в области ментального здоровья. Одно время я работал школьным психологом, но у меня несколько другие интересы: мне бы хотелось не заниматься диагностикой, а работать с конкретными проблемами. Поэтому сейчас я - частный предприниматель.

Корр.: - Среди специалистов бытует мнение, что житель России - это уже диагноз. Можете ли вы этак навскидку поставить диагноз среднему братчанину?

Ю.Г.: - Если человек работает, нормально развивается и его деятельность не в ущерб обществу, то он ментально здоров. Но, с другой стороны, у каждого из нас есть определенная программа: то что нам сказали в семье, в школе, в институте... Однако общество наше постоянно меняется, и человек должен меняться, чтобы нормально функционировать в этом обществе. А это ломка, которая проходит, мягко говоря, тяжеловато.

Корр.: - С чем пациенты обращаются к вам чаще всего?

Ю.Г.: - Это страхи: страх за свое будущее, за будущее своих детей. Часто обращаются работники милиции, военнослужащие, пережившие стрессовые ситуации. Кроме того, это семейные проблемы: вечный конфликт отцов и детей, взаимное охлаждение супругов на второй-третий год жизни.

Корр.: - Знаю, что вы пользуетесь методом психокоррекции. Пожалуйста, расскажите о нем подробнее.

Ю.Г.: - Некоторые считают, что психокоррекция - это ломка на душевном уровне, касающаяся психических устоев, моральных норм... Это не так. Дело в том, что большинство проблем мы создаем себе сами. По-моему, вообще нет ничего хорошего и ничего плохого. Все зависит от того, как человек посмотрит на ситуацию. Для иллюстрации расскажу анекдот. Приходит пациент к травматологу и говорит: "Мне глаз выбили". "Хорошо", - отвечает врач. "Что хорошо?" - "Что только один". Я выбрал для себя два основных метода работы. Во-первых, это имаготерапия: внимание человека фиксируется на тех моментах жизни, когда он чувствовал себя наиболее комфортно, и это состояние закрепляется. Во-вторых, это нейролингвистическое программирование.

Корр.: - Приходилось ли вам отказывать пациенту? Если да, то в каких случаях?

Ю.Г.: - Отказ возможен в двух случаях: если мои методы не действуют и необходима помощь других специалистов (например при черепно-мозговой травме), или при неверной мотивации. Скажем, человек мне предлагает поработать с зятем, мужем, женой, а сам при этом не хочет работать над собой. Но, как известно, мир мы не можем изменить, мы лишь можем измениться сами...

Корр.: - Пациенты приходят к вам с конкретными проблемами? Или же они сами не знают, чего хотят, и вы определяете их потребности по ходу дела?

Ю.Г.: - Недавно был случай: маме не нравилось поведение сына. Мало-помалу она начала говорить о своих проблемах, а сын и вовсе остался в стороне. По окончании работы она снова пришла ко мне. Интересное, говорит, дело: сын изменился! То есть проблема была заявлена одна, решать пришлось совсем другую, но в результате мы получили искомое.

Корр.: - Дорого ли стоят ваши услуги?

Ю.Г.: - 100 рублей за сеанс. О продолжительности курса не могу говорить определенно: самый длинный составил 14 сеансов, но иногда достаточно одной-двух встреч. Если у человека есть финансовые затруднения, то возможны скидки.

Корр.: - Крест у вас на шее что-то символизирует?

Ю.Г.: - Вообще-то я крещеный. Конечно, занятия психологией предполагают научный подход к людским проблемам. Но, на мой взгляд, заповеди Моисея не противоречат психотерапии...

«Сердцеед»