ЗОВИ МЕНЯ ТАК…

 

Отношение полов, как и любое действо, строится согласно стереотипам. Рыцарь и Прекрасная дама, Палач и Жертва, Госпожа и Раб – все это суть от века неизменные роли, которые каждый из нас выбирает согласно внутренней склонности О ролевом поведении в человеческих отношениях сказано много. Чаще всего обсуждается роль Соблазнителя (Казановы, Дон Жуанa - это уж как кому угодно).

 

Дон Хуан, маркиз Тенорио... Кто только не вдохновлялся его образом: Пушкин, Моцарт, Тирсо де Молина, Леся Украинка. Но психоло­гические трактовки поведения соблазнителя отличаются от тех, что созданы художественны­ми произведениями. Что, по мнению ученых, заставляет человека примерить, камзол героя-любовника? «Тип поролевого поведения, -утверждает психолог Л. Куликов, - зависит не столько от подверженности любовной страсти, сколько от особенностей личностного развития, отношения к противоположному полу» (Л. Куликов "Мозаика радости").

Говоря об особенностях личностного развития в первую очередь следует затронуть биологические предпосылки. Здоровый производитель, оплодотворивший как можно большее число самок, - гарант выживания биологическо­го вида. Практически все млекопитающие, исключая разве что слонов, полигамны. Гарем­ные отношения есть у львов, лошадей, да и у наших предков приматов (при желании список можно продолжить). Следовательно, любой мужчина на уровне генной памяти полигамен.

Вторая группа предпосылок - историко-культурная. Она напрямую вытекает из первой. Полигамия существовала во всех цивилизациях; в том числе и у славян-язычников. Впору вспомнить равноапостольного князя Владимира, который до крещения, помимо семи законных жен, имел 800 наложниц ("Триста в Белгороде да триста в Вышгороде да двести в Овруче", - свидетельствует летописец Нестор). Аскетичная иудео-христианская мораль. пришедшая на смену, язычеству, как ни странно, тоже стала полноценным катализатором сексуальной актив­ности. "Психическая ценность любовной потребности понижается тотчас же, как только удовлетворение - становится слишком доступ­ным", - писал 3. Фрейд. - "Чтобы увеличить возбуждение либидо, необходимо препятствие; и там, где естественные сопротивления удовлет­ворению оказываются недостаточными, там люди все времен создавали условные препят­ствия, чтобы наслаждаться любовью" (3. Фрейд "Об унижении любовной жизни").

Во что же выливается все вышеперечислен­ное? Особенностями донжуанского поведения психологи считают:

-         избежание глубоких привязанностей, частую, смену стремительно покоренных партнерш;

-         самоценность сексуальных приключений;

-         отсутствие интереса к женщине как личности, пренебрежение, к ее переживаниям и "'отсутствие интереса" к ее дальнейшей судьбе.

В психологических и сексологических трак­товках образ соблазнителя лишен того обаяния, каким наделяют его художественные произведения. Избегание глубоких эмоциональных отношений и неспособность их устанавливать исследователи считают признаком неблагополучного личностном развитии. Боязнь доверительных отношений, духовной близости связывают с заниженной самооценкой, с неуверенность в себе. Соблазнитель нуждается в эмоциональной близости, но боится ее. В этом он не признается ни себе, ни другим.

Польский ученый 3. Лев-Старович считает, что можно говорить о «комплексе донжуана», в котором возможны различные акценты:

1. Чувство гордости, которое возникает у мужчин из-за наличия полового члена. Донжуан полагает, что женщины созданы для того, чтобы приносить удовольствие мужчинам (как не вспомнить Ницше "Женщина - отдых воина").

2. Боязнь импотенции. Чтобы избавиться переживаний, связанных с ним, используется такое доказательство своей полноценности, как количество соблазненных женщин.

3. Дисгармоничное развитие эмоциональной сферы, проявляющееся, прежде всего в неспособности к устойчивым контактам и доверительным отношениям, боязнь их, бегство от душевной близости.

4. Взгляд на любовные отношения как на фактор самореализации и вера (кстати, небезосновательная) в то, что количество сексуальных связей поднимет, престиж в глазах окружающих.

Человек, наделенный "комплексом донжуана - не обязательно пропащий для семейной жизни. Личностное развитие продолжается в течении всей жизни, и соблазнитель с годами способен измениться. Потребность в эмоциональном контакте нередко заставляет его прекратить сексуальный марафон.

Наряду с психологическим типом донжуана существует и тип искателя. На первый взгляд они схожи: частая смена партнерш, быстрые победы и скорые охлаждения. Но за этим иное отношение к женщине: интерес к ней, как к индивидуальности, стремление постичь душу. Искателю свойственно поклонение женщинам вообще, и той, что находится перед ним. Искатель стремится познать загадку женщины, ищет свой идеал, испытывает свою потенцию, а свою способность понять, доставить радость.

Данные поведенческие типы характерны только для мужчин. Есть и женшнна-соблазнительница, которая играет активную роль в отношениях с противоположным полом: выбирает, пленяет и покидает покоренного мужчину на пике влюбленности. С точки зрения психологии такое поведение, как и мужской «комплекс донжуана», может некоторым заменить самореализацию. Но, к женшине-соблазнительнице люди во все века относились менее благосклонно. В подтексте этого отношения вновь лежит биология. Современные исследования доказывают, что среди сперматозоидов существуют так называемые "киллеры", задача которых - истреблять чужаков. Специалисты Антверпенского института биологии человека (Бельгия) на основании двухлетней работы выдвинули гипотезу, что одной из серьезных причин женского бесплодия может являться беспорядочная половая жизнь. По утверждению ведущего сотрудника этого института, об этом знали еще в древности. В Индии около тысячи лет назад женщину, за то, что смешивала в себе семя нескольких мужчин могли побить камнями.

Тем не менее, человек, будь то мужчина-женщина, обречен на вечную любовную неудовлетворенность. «Окончательный объект полового влечения никогда не совпадает с первоначальным и является только его суррогатом... Если начальный объект утерян вследствие вытеснения, то он нередко подменяется бесконечным рядом заменяющих объектов, из которых не удовлетворяет ни один» (З. Фрейд "Об унижении любовной жизни").

Но, стоит ли идти на поводу у инстинкта. Вспомните, знаменитый Казанова закончил свои дни в богадельне, где над ним потешались даже слуги…

«Сердцеед»