ОДИН, КАК ПЕРСТ...

 

Почему мы одиноки? Можно ли с этим бороться? Одним словом, кто виноват, и что делать... Это - тема беседы с психологом Е. Сергеевой, директором социально-психологичесой службы "Результат плюс".

Корр.: - Начнем с глобальных материй. Как вы полагаете, наше время больше располагает к коммуникациям или к одиночеству?

Е.С.: - Наше время мало располагает к общению по той простой причине, что люди больше всего озабочены поиском куска хлеба насущного. Развиваются лишь определенные виды коммуникаций: Internet, электронная почта... Гораздо проще найти на сайте знакомств виртуального партнера - так снимается проблема комплексов, исчезает чувство неуверенности в себе. Не в пример сложнее находиться тет-а-тет, глядя в глаза друг другу, потому что большинство из нас стремится замкнуться в своей скорлупе. Это показатель невротического склада личности. Кстати, основная масса клиентов нашей службы знакомств - невротики. Шизоиды попадаются реже, но в последнее время их процент стал выше.

Корр.: - Есть ли в Братске своя специфика человеческого одиночества - демографическая, социальная, личностная?

Е.С.: - Безусловно. В первую очередь братчанин одинок в силу социальных факторов. Во-первых, город у нас небольшой, и уровень доходов у большинства, естественно, небольшой - по сравнению хотя бы с Иркутском. И в первую очередь человека волнуют материальные проблемы, о чем я уже говорила. Во-вторых, в Братске неразвита досуговая сфера: по большому счету некуда пойти, негде завязать знакомство. Ну разве что в кафе, за пивом... Если взглянуть на корень зла, то все начинается с детства. Секции и кружки сейчас платные, не всем по карману, и в результате ребенок с самых ранних лет не имеет навыков общения. А если в семье есть деньги, то родители по понятным причинам стремятся ограничить круг общения детей: вот тебе компьютер, - и все. В итоге опять-таки теряется привычка к общению.

Корр.: - Кто, по вашим наблюдениям, больше всего страдает от одиночества?

Е.С.: - Вообще должна сказать, что проблема одиночества в последнее время обострилась. Например, наш банк данных по знакомствам вырос: на сегодня там есть данные на 300 человек. Если говорить о мужчинах, то в основном одиночество бьет по людям в возрасте 30-40 лет. Женщины, как правило, моложе лет на пять-семь. У большинства женщин, - примерно у 80%, - уже есть опыт стабильных брачных или партнерских отношений. Мужчин с таким прошлым несколько меньше. Еще одна интересная деталь: женщина начинает искать нового партнера гораздо раньше, чем мужчина - иногда даже через полгода после развода или разрыва. Мужчине требуется больше времени, чтобы адаптироваться к ситуации - года два.

Корр.: - Каким ваш клиент видит своего потенциального партнера, какие требования к нему предъявляет?

Е.С.: - Большей частью завышенные. Хотя мы всех предупреждаем, что живем мы в Братске, где нет принцев и принцесс. Я сделала выборку из анкет, и вот что получилось. Наиболее распространенные требования мужчин: 30% хотят, чтобы избранница вела здоровый образ жизни, 10% - чтобы любила их, 25% желают, чтобы она обладала чувством юмора, 50% предпочитают бездетных женщин. Практически всем нужны хорошая фигура и умение готовить. Однако самый главный критерий - понимание. 80% мужчин прежде всего хотят понимания. У женщин картина выглядит так: на первом месте - у 95% - понимание, 80% настаивают на отсутствии вредных привычек, 30% хотят верности и честности, 15% - чувства юмора. Материальный фактор в равной мере волнует и мужчин, и женщин.

Корр.: - Разве можно назвать эти требования завышенными? Нормальные человеческие желания...

Е.С.: - Можно, если люди все это валят в одну кучу. Сумма может не уместиться в одном-единственном человеке. А женщинам, между прочим, иной раз не хватает анкетного листа, чтобы перечислить все свои пожелания. Они создают ассорти из черт отца, друзей и знакомых. Найти такого человека попросту нереально.

Корр.: - И каков чаще всего бывает итог поисков?

Е.С.: - Наша служба знакомств существует четвертый год, и большинство ее клиентов до сих пор не решило свои личные проблемы. Иногда поиск партнера превращается в какое-то психотерапевтическое консультирование: человек звонит, больше часа рассказывает о друзьях, о работе... Видимо, и такого общения бывает достаточно.

Корр.: - Есть ли какой-то универсальный рецепт борьбы с одиночеством, годный для всех возрастов и темпераментов?

Е.С.: - Все зависит от желания самого человека. Никакими средствами нельзя заставить человека быть жизнелюбивым и искать свою вторую половину. Честное слово, иной раз хочется дать пинка: ну перестань же ты сидеть в своем болоте! Я считаю, что каждый сам должен найти в себе силы для полноценного общения.

 

Александр Кузьменков, «Сердцеед»

 

В тему

 

"Психологический словарь" опередяет одиночество так: "Чувство одиночества - субъективная реакция на несоответствие желаемого и достигнутого уровней социальных контактов".

 

Многие эксперты считают, что рост числа одиноких людей прямо пропорционален росту числа акцентуированных личностей (тех, у кого одни стороны характера заострены, а другие притуплены). Считается, что в России их число составляет до 40-50%. А любая акцентуация влечет за собой потребность в самозащите и обособленность человека от окружающих.

 

По данным опроса, проведенного психологом Н. Самоукиной, семь из десяти мужчин и шесть из десяти женщин предпочитают жить в одиночестве, нежели терпеть тяжелые конфликтные отношения.

 

Психолог А. Афанасьева заметила: "Причины одиночества у каждого свои: личностные комплексы, заниженная самооценка, завышенный уровень притязаний, нетерпимость к чужим недостаткам, неустойчивость к стрессам, но психологические последствия одиночества одинаковы. Безысходность, уныние, отчаяние сопровождают ваше гордое одиночество".

 

Современная наука выделяет четыре измерения одиночества: космическое (чувство разъединенности с природой или Богом); культурное (ощущение оторванности от традиционных нормативов и ценностей); социальное (возникающее в результате неприятия какой-либо социальной группой); межличностное (появляющееся из-за отвержения определенным человеком).

 

Психотерапевт Д. Лебедев утверждал: Одинокие люди испытывают трудности с самораскрытием и эмоциональной близостью. Эмоциональная близость невозможна без тесного общения. Самораскрытие же является важным элементом эмоциональной близости, выраженном в проявлении любви и симпатии. Самораскрытие напрямую зависит от доверия к людям, себе и к миру в целом".

 

Американские психологи У. Садлер и Т. Джонсон писали: "Хроническое, неослабевающее одиночество - решающий фактор, способствующий распаду личности. Одиночество может быть причиной многих разочарований, но хуже всего, когда оно становится причиной крушения надежд. Одинокие люди чувствуют себя покинутыми, оторванными, забытыми, обделенными, потерянными, ненужными".

 

По разным данным, от 3 до 8% россиянок предпочитают обходиться без любви и секса.

 

Психолог Т. Порецких пришла к выводу, что одиночество позволяет закалиться нравственно и обогатиться духовно: "Если пребывание человека в одиночестве наполнено духовным содержанием, то он не только расширит свой кругозор, но и непременно станет мудрее, обязательно скорректирует свои принципы, жизненную позицию. Через какое-то время случай или благоприятное стечение обстоятельств выведут его на новую дорогу, на которой уже не будет невосполнимых потерь и горьких разочарований".

«Сердцеед»