БИОЛОГИЯ ИЗМЕНЫ

 

Мир снова спорит о мужской полигамности. Эта несвежая дискуссия возобновилась в связи с публикацией результатов исследования, проведенного под руководством американского психолога-эволюциониста Дэвида Шмитта. Опрос более 16 000 человек из 50 стран показал, что мужчинам, независимо от семейного статуса и сексуальной ориентации, требуется больше половых партнеров, чем женщинам.

На вопрос, скольких партнеров они желали бы иметь в следующем месяце, мужчины в среднем называли число 1,87, в то время как женщины - только 0,78. Мужчины, кроме того, заявляли, что за следующие 10 лет они хотели бы иметь в среднем 5,95 партнеров, в то время как женщины - 2,17. Более четверти гетеросексуальных мужчин хотели более одного партнера в следующем месяце, в то время как того же самого желали 29,1% гомосексуальных мужчин и 30,1% бисексуалов. И только 4,4% гетеросексуальных женщин, 5,5% лесбиянок и 15,6% бисексуальных женщин искали более одного партнера. Кроме того, мужчины больше женщин хотели вступить в половые отношения с малознакомыми людьми.

Шмитт считает, всему виной естественный отбор. Первобытные мужики, которые предпочитали половое разнообразие, имели больший шанс на передачу своих генов - и, соответственно, своих склонностей к разнообразию. Женщины, которые хранили верность своим сексуальным партнерам, имели больше шансов вырастить детей и передать им свои гены - со склонностью к моногамии.

Мысль о том, что кобеляж определяется исключительно биологией, а потому вполне нормален, вызвала немедленную и яростную критику. Социологи и социальные психологи утверждают, что различия в сексуальных привычках обусловлены не биологическими причинами, а двойным стандартом в обществах, где доминирует патриархат. Критики в один голос заявили, что использование авторитета генетики для оправдания мужской неверности вредно, поскольку оно дает неравенству полов научное оправдание.

«Сердцеед»