СКАЗКИ О ЛЮБВИ

 

Один из афоризмов Ларошфуко гласит: "Настоящая любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но никто ее не видел". А недостаток информации всегда восполняется мифами. Наверно, поэтому люди выдумали кучу сказок о любви и продолжают их придумывать...

Проанализируем несколько расхожих суждений.

Миф первый: любовь - самое святое и возвышенное чувство. Вовсе нет. Возникает она в силу того, что организм сам себя травит всякой гормональной дрянью, подобием наркотиков. В последние годы над обоснованием этой теории изрядно потрудились австриец С. Кромбах, американка С. Хейзен & Со. Психолог И. Канардов предупреждал: каждый здравомыслящий человек должен бояться любви, как черт ладана, ибо это состояние - сущая патология.

Миф второй: у каждого человека есть его вторая половинка, которую непременно надо найти. Психотерапевт А. Васютин назвал это суждение вреднейшей психологической программой, искалечившей десятки судеб. Никаких "половинок" в действительности нет, есть их видимость. К.Г. Юнг в свое время открыл психологический механизм проекции, то есть приписывания "значимому другому" своих представлений об идеальном партнере, собственных неосознаваемых черт характера и влечений. Психотерапевт И. Вагин утверждал: наши любимые - это зеркала, в которых отражаемся мы сами в увеличенном или уменьшенном варианте. Так стоит ли тратить время и силы на поиски пресловутой "половинки"?

Миф третий: настоящая любовь длится до гробовой доски. В качестве подтверждения этой байки обычно указывают на Данте и Беатриче, Петрарку и Лауру и проч. Однако мало кто помнит, что поэты, всю жизнь воспевавшие своих возлюбленных, были отъявленными кобелями. Какая ж тут, к черту, любовь? На самом деле эта эмоция долго не живет. Биологи утверждают, что срок ее жизни - около четырех лет: ровно столько, сколько нужно, чтобы произвести на свет потомство и прокормить на первых порах. А дальше эволюции партнерская привязанность уже не нужна. У нейрофизиологов своя точка зрения на проблему. По их мнению, "эликсир любви", то бишь гормональный коктейль из допамина, фенилэтиламида и оксиоцина держится в крови от 18 до 30 месяцев, а потом выдыхается. Кстати, умные люди знали это задолго до рождества Христова. Будда учил: "Сложное рано или поздно должно распасться, родившееся - умереть. Все преходяще, над всем закон разрушения".

Миф четвертый: с милым рай и в шалаше. Ничего подобного. Известно, что половина конфликтов между партнерами или супругами происходит из-за денег. И ссорится по этой причине каждая третья пара. Американская психологиня С. Форвард (большой авторитет в области семейных проблем) утверждает, что денежные разногласия являются причиной двух третей разводов. И самое живое опровержение сказки про рай в шалаше - опрос, проведенный сексологом И. Коном: вступить в брак без любви, но по расчету готовы 41% российских студенток и 30% студентов.

Миф пятый: ревнует - значит любит. Как раз наборот. Ревность, считают психологи, возникает в силу все той же проекции (см. выше): человек хочет пойти налево, но боится себе в этом сознаться. И приписывает свое стремление изменять партнеру. А это, согласитесь, любовью уже и не пахнет. Кстати, опрос, проведенный во Франции в 2000 году показал: лишь 14% респондентов считают ревность пикантным дополнением к отношениям. Но в России отчего-то бытует иной взгляд на проблему.

Миф шестой: любовь все побеждает. Психолог Н. Максимова считает: любовь никогда за себя не борется, она - как хрупкий цветок, который чахнет, если за ним не ухаживать. Рано или поздно гормональное опьянение сменится реальным взглядом на партнера, и вот тут-то гаснущим чувствам понадобится сильнейшая подпитка в виде общих интересов, умения идти на компромисс и т.д. В противном случае любовь переродится в полную свою противоположность - ненависть или охлаждение.

Миф седьмой: ради любимого человека надо жертвовать всем. Однако две ученые дамы, американка Т. Кэббот и наша Н. Самоукина в один голос твердят: чем больше ты даешь, тем меньше получаешь взамен. В результате возникают так называемые векторные отношения, где есть лидер и ведомый. У последнего по отношению к первому развивается что-то вроде наркотической зависимости. Сущий мазохизм, иначе не скажешь. Этот болезненный союз палача и жертвы обычно ни к чему доброму не приводит.

«Сердцеед»