ПРИНЦ ИЗ МУСОРНОГО БАКА

Замуж за бомжа? Да что вы?! Однако Валя и Алексей уже четыре года вместе, и они счастливы. А когда люди счастливы, они не боятся мнения окружающих...

Корр.: - Валя, как ты познакомилась с Алексеем?

В.: - Смешно и грустно об этом вспоминать. Я в то время уже год, как осталась одна с двумя детьми, - мой муж разбился на машине. Приходилось очень тяжело. Помню, в тот день я устала до изнеможения, в руках две огромные авоськи, а еще в детский сад за детьми зайти надо... Смотрю, в мусорном контейнере мужичок интеллигентного вида копается. По лицу видно, что не пропойца. Попросила его помочь сумки донести. Он сразу как-то смутился. Я еще в тот момент подумала, что, судя по его виду, ему не место на помойке, - обтрепанный, но аккуратный.

Корр.: - А как ты в нем разглядела достойного мужчину, несмотря на неприглядный вид?

В.: - Уже дома. Сумки он мне помог донести, здорово меня этим выручил. Всю дорогу молчал, ничего не просил, около дверей хотел уже уйти, но мне почему-то жалко его стало, да и отблагодарить все равно надо. Пригласила его домой, чтобы помылся да поел. Дала ему чистую одежду - от мужа осталась. Пока он мылся, я на стол собрала, и бутылку, как полагается, поставила. Он из ванной вышел, хотел опять уже уходить, вроде бы и не голоден. Усадила все-таки за стол. Но он сразу на рюмку с бутылкой показал: "Уберите, я не пью". Спросил только: "Муж-то не рассердится, если меня в доме увидит?" Объяснила, что мужа нет. Пока ел, заметил, что розетка на кухне неизвестно как держится, подтянул. Спросил, не надо ли это сделать в других комнатах. И, оказывается, пока мылся, кран в ванной тоже подремонтировал. Меня поразили его манеры - как у разорившегося дворянина. Сдержанный, вежливый, приятный, держится с достоинством. Когда разговорились, оказалось, что у него даже два высших образования. Мне тогда совсем интересно стало, как же такой мужчина на помойке оказался?!

Корр.: - И как же, Алексей, ты там оказался?

- Глупо. С женой я тогда развелся, а жили мы в общежитии, одну комнату занимали. Мне после развода и не досталось жилплощади - ее же с ребенком не выселишь. Родственников у меня нет. Я решил, что поживу пока у знакомых, а потом найду что-нибудь. Не думал тогда, что отсутствие своего угла в такую яму загнать может. Но жизнь оказалась еще злее, чем я мог представить. Не всегда было, где на ночь устроиться, где помыться... А работал я в одной фирме - не то чтобы солидной, но с претензией на это. Раз опоздал на работу, второй... Конечно, работу я потерял. Так на улице и оказался. Устроиться куда-то в тот момент было почти невозможно. Пока я так маялся, документы потерял и оказался вообще в безвыходном положении. Не знал, выкарабкаюсь ли когда-нибудь...

Корр.: - Как дальше развивался ваш роман?

В.: - Я просто предложила ему оставаться жить у меня. Пожалела его, хотела хоть немного помочь. Заодно и он, думаю, мне поможет - мужских рук в доме давно не было. После присмотрелась к нему получше: домашний уют любит, на все руки мастер, с детьми сразу почти нашел общий язык, вежливый, обходительный. И почему-то, честно скажу, совершенно не боялась, что он меня обмануть может, даже когда дома одного на день оставляла. Не боялась, что что-то украдет. И даже когда прописывала, чтобы документы восстановить ему, - не усомнилась.

Корр.: - Про любовь вас спросить можно?

В.: - Сначала о какой-то любви нельзя было говорить. Я его просто пожалела, помогла ему, и он это оценил. А любовь... Любовь уже потом появилась. И с каждым днем растет. Сейчас порой думаю: побоялась бы тогда его попросить о помощи, и не нашла бы никогда. Мне в такие моменты даже страшно делается.

А.: - Я порой тоже думаю: может, мне нужно было в эту пропасть упасть, чтобы свое счастье найти? Может, именно в этом моя судьба, и прав был Достоевский - счастье можно заслужить только страданиями? Ведь и Валя страдала в своей жизни не мало, ничуть не меньше, чем я...

Ольга Клинг, «Сердцеед»