НЕЗАМУЖНЯЯ ЖЕНА

Брак в традиционном его виде, похоже, агонизирует. Потому мы ищем новые формы отношений: шведская семья, гостевой брак и т.д. Однако наибольшей популярностью у нас сейчас пользуется гражданский брак. О нем нынче и пойдет речь. Представляю мою собеседницу: Виктория, 24 года, стаж в гражданском браке - около полутора лет.

Корр.: - Согласно общему мнению, большинство россиянок хотят замуж. Прошлогодний социологический опрос уточнил цифру: 93%. Вы из их числа?

В.: - Да.

Корр.: - Отчего же тогда женщина при стабильном желании выйти замуж соглашается на неофициальные отношения?

В.: - В моем случае это произошло вопреки моему собственному желанию, но по желанию партнера. Я решилась на такой шаг, чтобы он убедился, что мы можем жить вместе, можем быть семьей. И чтобы процесс пошел дальше.

Корр.: - Есть понятие "пробный брак" и есть понятие "гражданский брак". К какому из этих типов можно отнести вашу семью?

В.: - Это гражданский брак. Пробный у нас уже был. Он длился ровно месяц. Примерно через полгода после знакомства мы решили жить вместе, но продержались недолго. Через неделю между нами воцарилось напряженное молчание. Я решила, что надо выяснить отношения. После разговора мы пришли к выводу, что пробный брак у нас не получился, и решили опять встречаться. Просто ожидания не оправдались: если у тебя нет опыта семейной жизни, то кажется, что все пойдет, как при встречах. Но так не бывает: когда видишь человека изо дня в день, исчезают яркие ощущения, на первое место выходят проблемы бытового плана. Первый опыт был просто ужасен: мне не хватало внимания, казалось, что я - часть мебели. Все кончилось слезами в подушку и уверенностью, что гражданский брак - не для меня.

Корр.: - В чем разница между положением любовницы и незамужней жены?

В.: - Любовницей быть лучше. В гражданском браке, во-первых, пропадает прежний энтузиазм в постели. Во-вторых, совершенно исчезают яркие впечатления: нет элемента риска, адреналина в крови. И, в-третьих, тебя все равно никто не считает законной женой.

Корр.: - Тем не менее, вы сознательно выбрали для себя такую форму отношений. Что же заставило вас пересмотреть свои взгляды?

В.: - А я их и не пересматривала. Я до сих пор в этом уверена. Просто жду продолжения. Пока еще жду...

Корр.: - Кому гражданский брак более выгоден, мужчине или женщине?

В.: - Мужчине. Для женщины гражданский брак унизителен. Сразу же падает самооценка: если тебя не берут в законные жены, значит, ты человека чем-то не устраиваешь, какие бы причины он не называл. Но многие, как я знаю, сознательно решаются на унижение: думают, что перевоспитают мужиков. Я, например, пошла на это для того, чтобы партнер понял: со мной можно жить дальше. А эксперименты типа "пожили-разбежались" меня не устраивают. Я подхожу к этому намного серьезнее. Ведь мое решение жить вместе уже означает, что я согласна на законный брак, а не на гражданский.

Корр.: - Насколько эта форма отношений сейчас типична? Вы среди своих знакомых - уникум?

В.: - Сейчас это более чем нормально. Многие мои подруги живут именно так. И теоретически я вроде бы "за", но для меня это оказалось неприемлемо. И, кстати, не для меня одной: у многих эти пробы закончились плачевно.

Корр.: - Обобщим все сказанное. Каков ваш главный вывод из пережитого?

В.: - Если ничего у нас не выйдет, я в такие отношения больше вступать не буду. Я очень серьезно все воспринимаю, для меня это стрессовая ситуация. Нельзя жить в постоянном ожидании того, что тебя выставят за дверь.

Корр.: - И тем не менее, вы продолжаете оставаться на положении невенчанной жены. Парадокс?

В.: - Парадокс...

«Сердцеед»