ФОРМУЛА БРАКА

 

Марш Мендельсона отзвучал. Что дальше? Ответ на этот вопрос может дать только жизнь. Но кое-что, пожалуй, можно спрогнозировать...

Психоаналитик Э. Берн выделял восемь типов отношений между супругами. Аллегорически каждый тип обозначен буквой латинского алфавита: AHIOSVXY. Соответственно, и динамика отношений в семье напоминает начертания одной из восьми букв.

Вообще-то доктор Берн предупреждал, что классификация его далека от совершенства: "Конечно, существует много других типов брака, но их трудно символизировать буквами алфавита, который у нас есть, так что оставим их до появления более сложной системы" (Э. Берн "Секс в человеческой любви"). Однако до сих пор никто не потрудился выдумать что-то более приемлемое. Итак...

Брак, обозначенный буквой А, начинается как вынужденный, чаще всего в качестве средства достижения некой цели. На первом его этапе партнеры далеки друг от друга, но затем между ними возникает определенная общность, например, родившийся ребенок. Это обстоятельство представлено горизонтальной чертой буквы А. С течением времени они становятся все ближе и ближе, а затем и вовсе сходятся, и их заботы становятся общими. Точка совпадения жизненных интересов обоих представлена вершиной буквы А.

Брак Н начинается подобным же образом. Точно так же между мужем и женой возникает связь, но во всем остальном супруги по-прежнему далеки друг от друга. Развитие обоих личностей и становление их жизненных интересов происходит абсолютно автономно.

Брак I - самый удачный вариант. От начала до конца он проходит в условиях единства душ и тел.

Брак О - процесс сколь бесплодный, столь и нескончаемый, что-то вроде бега белки в колесе. Супруги, вступившие в этот союз принадлежат к малоприятному типу людей, которых жизнь ничему не учит. Потому они постоянно двигаются по одной и той же траектории, совершая одни и те же ошибки и действуя согласно одним и тем же шаблонам, пока не грянет спасительный развод. Или пока кто-нибудь из супругов не отчалит с этой вечной каторги в мир иной.

Брак S также строится на вечном поиске счастья. Но, в отличие от предыдущего, он достигает своего апогея в точке, находящейся несколько выше, нежели точка отсчета. Но далеко не там, где хотелось бы. Поэтому муж и жена в такой паре постоянно разочарованы друг другом и вечно раздражены. Однако расставаться не спешат: все-таки, им удалось кое-чего достичь. В этом браке есть много обстоятельств, по которым пара не желает расстаться.

Брак V начинается за здравие - с душевной и телесной близости. Но кончается за упокой: близость эта эфемерна и прекращается столь же скоро, сколь и возникает.

Брак Х начинается как брак А - вынужденно, с абсолютного отчуждения партнеров. Затем в какой-то точке его развития наступает катарсис, экстаз, момент истины (назовите, как хотите). А после все возвращается на круги своя. Супруги ждут, что минута единения повторится, но этого не происходит, и вскоре они начинают отдаляться друг от друга.

Брак Y начинается как I. Период единения здесь несколько дольше, чем в браке V, но затем супруги постепенно начинают отдаляться друг от друга, жизненные обстоятельства складываются не в их пользу, а в итоге каждый находит свои собственные интересы и отправляется в одиночное плавание.

Логика в классификации доктора Берна та же, что и в известной фразе Толстого: все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастная несчастна по-своему. Черт возьми, как мало на свете рецептов удачи! А с непрухой, заметьте, дело обстоит совсем наоборот. Не зря, выходит, написал однажды психолог Ю. Рюриков: "Невиданная трудность счастья - новая генеральная черта современности..."

«Сердцеед»