старший лейтенант запаса.

Семейное положение - официально холост.

Любимые напитки: братское пиво, иркутская водка.

Любимое блюдо: свиные ребрышки.

Корр. - Многие ваши товарищи по оружию после увольнения в запас стройными рядами шагнули в бизнес. Далеко за примерами ходить не надо: хозяин "Баргузина", хозяин "Телеоса" - бывшие военные. Отчего ваш выбор нетипичен на общем фоне?

В.С. - Я попросту опоздал, уволившись в 1994 году. В бизнесе был благоприятный период для военных, но я его упустил. А стартовать без начального капитала, без связей, сложно. В армии меня называли инвалидом, то есть, человеком "без руки". Есть для быв­ших офицеров еще один -путь - силовые структуры. И у меня были варианты с таможней, милицией, налоговой полицией… Но, сняв погоны, надеть их снова... А почему именно пси­хология? Наше училище давало две специально­сти - гражданскую и военную. Спасибо отцам-командирам из Главного политуправления, кото­рые решили социально защитить свои кадры и вместо учителей истории СССР, как прежде, ста­ло готовить психологов.

Корр.: - Каков круг ваших научных интересов? Или вы чистой воды практик?

В С.: - Прежде всего: я не психолог, я работаю психологом. Специально научной работой я не занимаюсь. Я не стремлюсь ни к званиям, ни к должностям Все это условности. Звание канди­дата или доктора наук еще никому не принесло счастья. Более того, это и о квалификации не говорит. Кандидатом можно стать, всю жизнь просидев на кафедре и никого, кроме студентов, не видя. А у меня здесь ежедневно люди с их проблемами... Во всяком случае, от монотоннос­ти я избавлен.

Корр.: - Продолжите, пожалуйста, фразу: «Психолог не должен…»

B.C.: - Не должен советовать. Не должен осуж­дать: не судите да не судимы будете. Хотя как совсем уйти от оценок? Оценивать, конечно, нуж­но, но оценка должна быть другого качества. А должен психолог не чувствовать внутренней ущербности - тогда он разовьется как специа­лист. Должен философски осмысливать все, что делает. Можно, конечно, пользоваться стандарт­ными американскими методиками - но это все равно, что овощерезкой работать.

Корр.: - Видимо, этим и обусловлен ваш инте­рес к философии, религии?

B.C.: - Естественно. Религия меня интересует как носительница философии. Для меня это цен­но еще и потому, что религия содержит много психологических закономерностей. И русские, и американские специалисты пишут много того, что до них было в Библии.

Корр.: - Мы до сих пор говорили о работе. Если не о служебных обязанностях, то о работе мысли. Давайте потолкуем о вещах прямо противоположных. Как предпочитаете отдыхать?

В С. - Я сторонник того, что смена деятельно­сти и есть отдых. С удовольствием что-то делаю руками. Вообще, умею очень многое – чем и был всегда славен русский мужик. Люблю отдыхать на природе с использованием напитков - крепких и не очень. Люблю бывать на охоте, но сам не

охочусь, я в армии настрелялся.

Корр.: - Когда вы видите красивую женщину, то, во-первых, думаете ясно что, а во-вторых….

B.C.: - Любая женщина - это произведение искусства, которое создала природа. А произведению

искусства место в музее. Если я повешу полотно Рембрандта у себя на кухне, исчезнет вся магия образа. Блеск, красота - все теряется. Точно так же и с женщиной. Есть риск того, что она станет чисто бытовым атрибутом. Да я и не охотник, я уже сказал это. Мне дороже внутренняя стабильность.

Корр. - Внутреннее равновесие - это ваше кре­до, ваше счастье?

B.C.: - Внутреннее равновесие - это почти уни­версальное средство выйти из форс-мажорных обстоятельств с минимумом потерь. А на вопро­сы о счастье, о смысле жизни я не знаю ответа. Кто находит смысл жизни, тот теряет жизнь. Я в такие рисковые игры не играю. Внутреннее равновесие, когда у человека минимум страхов и переживаний - это, вероятно, близко к счастью...

Вопросы задавал Александр КУЗЬМЕНКОВ,

«Сердцеед»