СВАХА ПО ИМЕНИ АСЬКА

Виртуальные романы на моей памяти редко перерастали в реальные. Однако нет правил без исключений. Прошу любить и жаловать: молодожены Сергей и Татьяна...

Корр.: - Почему вы выбрали такой спооб знакомства, а не брачное агентство, не дискотеку, в конце концов?

С.: - Когда я пришел из армии и устроился на работу, оказалось, что родной город для меня стал чужим. Знакомиться иным способом у меня желания даже и не возникало. Может, я человек от природы пассивный, может еще что... Назовем это издержками моей личной жизни. В общем, меня захватила ICQ, и я внес ее в контакт-лист первой. Мне она нравилась прежде всего общением без условностей. Ведь там важны твои человеческие качества, а не то, как ты одет и на чем ездишь. Если ты человек хороший, то с тобой общаются, - ты интересен как человек, а все внешние критерии оценки исчезают. Наверное, судьба, что я кликнул мышью именно по "аське". Обнаружилось много интересного. Одно время я даже общался с девушкой из Бразилии: английский немного знаю, и простые разговоры на общие темы поддержать в состоянии. Я больше скажу: я ради прикола виртуально женат на какой-то девушке, толком даже и не помню...

Т.: - Ты мне этого не говорил!

С.: - Да просто интересно было посмотреть, как все это происходит: назначается время по Москве, приглашаются витруальные свидетели, потом по почте рассылаются брачные сертификаты...

Т.: - А у меня Internet в то время стоял не так долго, и процесс общения в сетях был мне интересен. Тем более, на работе я скучала: с начальником не разговаривали по восемь часов в день. Но для меня "аська" не была чем-то всепоглощающим. Я общалась лишь с друзьями, потому что другого времени для этого у меня не было. Хотя и на это тоже особо времени не было: очень много работы, а это отвлекает - надо набрать предложение, отправить его... Надо сказать, что я пассивный интернетчик, ни с кем не знакомлюсь. Поскольку я женщина, в этом нет необходимости. Желающие познакомиться всегда найдутся.

С.: - Ей каждый день приходится по четыре-пять раз отказываться от виртуального секса. Игнор-лист у нее довольно обширный.

Корр.: - Какую первую фразу вы сказали друг другу?

Т.: - "Привет".

Корр.: - Но ведь не этим же вы заинтересовали друг друга?

С.: - Конечно, не этим. Первоначально мы долго говорили на общие темы, - если, конечно, время позволяло. Выясняли, женатые мы люди или свободные, где работаем, у кого какие друзья. Потом обменялись фотографиями, и Татьяна очень понравилась мне внешне. Она заинтересовала меня не только как человек, но и как женщина, так что интерес к ней у меня был комплексный. Инициатором встречи был я: ведь первый шаг должен делать мужчина. Причем, ничего конкретного в виду никто не имел. Просто хотелось посмотреть друг на друга, поговорить вживую. И когда через два месяца встреча произошла, "аська" отошла в сторону. Мы вступили на новый уровень общения.

Т.: - Сергей оказался очень интересным собеседником. В обеденный перерыв мы и философствовали, и углублялсь в какие-то дебри...

Корр.: - Не боялись вы разочароваться при реальном знакомстве?

Т.: - Конечно, в "аське" можно зарегистрироваться под другим именем и не сообщать ничего о себе. Но чего нам бояться? Мы тогда были свободными людьми.

С.: - Да, вирт - это вирт, а реал - это реал. Но Татьяна понравилась мне даже больше, чем на фотографии. Она роскошная женщина, и я был горд знакомством с ней. А теперь горужсь, что она стала моей женой.

Корр.: - Любопытно, а предложение руки и сердца тоже было виртуальным?

Т.: - Нет, реальным. Все как полагается: с цветами, с шампанским, с отбивными, которые он сам приготовил... И в присутствии мамы!

Корр.: - И "аска" окончательно исчезла из вашей жизни?

С.: - Почему же? Раньше это было романтическое увлечение, а сейчас мы обсуждаем проблемы семейного бюджета. Реального времени на это нет: с утра надо позавтракать и привести себя в порядок, по вечерам занимаемся ремонтом.

Корр.: - Давайте взглянем на проблему теоретически. Может ли виртуальный роман быть продуктивным, как в вашем случае?

Т.: - Вполне. Один мой знакомый по "аське" астраханец сейчас собрался жениться на девушке из Екатеринбурга, с которой тоже познакомился в сетях.

С.: - Один из моих коллег тоже нашел себе жену по ICQ. Хотя сейчас это не слишком распространено. В Иркутской области, где живет 3 000 000 человек, насчитывается всего 17 000 пользователей Internet от 17 до 30 лет. Но тенденция такова: развитие технологий приводит к изоляции людей, они теряют навыки живого общения. Поэтому я думаю, что в будущем виртуальные знакомства имеют все шансы вытеснить реальные. Может быть, знакомство на дискотеке вскоре покажется нам варварством. По-моему, общение в ICQ - более выверенный, более прицельный выстрел, когда человек не надеется на авось. Там можно узнать друг друга гораздо лучше.

Александр Кузьменков, «Сердцеед»

В тему

Согласно данным недавнего интерактивного опроса, 60% респондентов переживали виртуальные романы, около 35% предпочли умолчать о своем личном опыте, и лишь 5% заявили, что понятие виртуального романа им незнакомо.

Итальянский сексолог А. Грациоттин считает, что киберлюбовь обычно сопряжена с предельным напряжением чувств: "Когда ты общаешься в чате, у тебя нет ни лица, ни запахов, ни возраста. Есть только слово: обнаженное и всемогущее. В результате происходит полная изоляция от окружающего мира, все внимание направляется на общение, и эмоциональная близость приобретает черты крайнего накала".

Журналист Д. Корнилов писал: "Не доверяй виртуальности твои чувства. Она может безжалостно обмануть тебя, цинично посмеявшись над твоим подогретым фантазиями либидо. Виртуальные отношения - всего лишь увлекательная игра, но не более. Ничего серьезного из этого никогда не получится. В лучшем случае тебя ждет вымученная встреча в реальности и разочарование. Все, что ты можешь найти в виртуальности, - это пара часов ловкой высокоинтелектуальной игры".

По мнению экспертов, помимо сознательной лжи при виртуальном общении человек против своей воли впадает в неосознанную: как бы он ни стремился быть самим собой, он не тождествен себе реальному, поскольку живет в мире, принципиально отличном от реального.

Британский психолог Д. Гэвин утверждает, что виртуальные знакомства способствуют возникновению более крепких любовных отношений. Из 29 добровольцев, участвовавших в его исследовании 20 продолжили их в реальной жизни, а одна пара поженилась. В докладе на конференции Британского психологического общества Гэвин отметил: "В Сети юноши эмоционально более честны и открыты, а девушки более раскрепощены сексуально". Психолог считает, что поверхностность виртуальных знакомств - не более, чем миф. Наоборот, в Сети люди в большей степени склонны открываться друг другу.

Австралийские социологи утверждают: по меньшей мере две трети пар, образовавшихся путем сетевого знакомства, распадаются за несколько недель. Около 82% сетевых любовников в реальной жизни ограничиваются одной-единственной встречей: этого хватает, чтобы навсегда разочароваться друг в друге.

Исследователь В. Нестеров писал: "Мы можем определить некоторые характеристики, демонстрирующие отличность виртуальных романов от реальных. Это концентрированность, спрессованность во времени этого чувства. Как правило, виртуальный роман развивается очень быстро: то, на что в реальности уходят месяцы, в Сети укладывается в дни. Однако и заканчиваются такие романы весьма скоротечно. В чисто виртуальном виде, без встреч в реальности, виртуальный роман редко продолжается более полугода. Концентрированность сказывается не только на динамике романов, но и на характере этого чувства. Чаще всего виртуальный роман - это состояние крайнего эмоционального возбуждения, граничащего с эйфорией".

«Сердцеед»