ЧТО ПОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ

 

Латинская сентенция гласит: "Quod licet Jovi, non licet bovi" - что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Человечество распространило этот принцип на отношения полов: что разрешено мужчинам, для женщины - самый натуральный криминал. Отчего так?

Начнем, как водится, с биологии, ибо животное по имени человек, как ни стремилось поломать законы природы, все-таки не вышло из-под их контроля. В условиях борьбы вида за существование преимущественным правом оплодотворить самку пользуются самые сильные - то бишь, самцы, способные отвоевать подругу у конкурентов и передать потомству наиболее жизнеспособные гены. В сущности, это правило распространяется на всех высокоорганизованных млекопитающих: на тюленей, например. Или на наших предков приматов. Следует учесть, что в природе царят гаремные отношения: самками безраздельно владеет вожак, а более слабые самцы оттесняются на низшие ступени иерархической лестницы. Спариться с ними означает нанести ущерб воспроизводству вида. И вожак, ведомый законами эволюции, зорко бдит за верностью своих многочисленных жен.

Что касается homo sapiens, то природа расставила для него не менее хитрые ловушки. Согласно гипотезе ученых из Антверпенского института биологии человека (Бельгия), частая смена партнеров для женщины чревата бесплодием. Как известно, в оплодотворении участвует один-единственный живчик, а остальные погибают. Их остатки - белки, аминокислоты и фрагменты ДНК - оседают в недозрелых яйцеклетках. Ведущий специалист института Ж. Эрцберг утверждает: если яйцеклетка, созрев, оплодотворяется, то этот генетический мусор делает эмбрион нежизнеспособным. Поэтому чем больше времени женщина отдала промискуитету, тем больше вероятность выкидыша в ранних сроках. Впрочем, даже если выкидыша не будет, ничего хорошего зародышу не светит: уцелевшие в яичниках генетические цепочки способны повлиять на его развитие.

Учтем и психологический фактор. Врач А. Акопян заметил как-то, что мужчину и женщину можно чисто условно отнести к одному биологическому виду. Не диво, что смену партнеров они воспринимают совершенно по-разному. Тут уместна будет еще одна латинская сентенция: "Si duo faciut idem, non est idem" - если двое делают одно и то же, то это не одно и то же. Психолог О. Арнольд пишет: "Мужчина может испытывать к женщине любовь исключительно плотскую, в то время как женщина изменяет и душой и телом" (О. Арнольд "Управляй своей судьбой"). Так уж запрограммировала женщину эволюция: человеческой самке нужно, чтобы в деле воспроизводства участвовал надежный партнер - это залог дальнейшей мужской заботы о ней и ее потомстве. Поэтому женщина стремится к эмоциональной близости с партнером, часто бессознательно, даже не имея в виду наплодить детишек. Что и подтверждают многочисленные исследования на сей счет. Социолог А. Зайцев, изучая проблему адюльтера, установил, что 68% неверных жен считают причиной измены внутрисемейные факторы. По данным психолога В. Шейнова, 81% женщин, решившихся на измену, ценят в первую очередь дружбу и доверие любовника. Секс на стороне - да черт с ним, можно простить, с кем не бывает. Но новое увлечение твоей жены или подруги - это уже серьезный симптом, не то что примитивный контакт двух слизистых...

Плюс еще кое-какие неучтенные частности. Английский биолог Р. Райт, автор нашумевшего бестселлера "Моральное животное" в одном из интервью говорил: "Если у твоей жены много партнеров, то очень велик риск, что ее дети не несут твоих генов, а с точки зрения эволюции самое худшее - тратить силы на заботу о чужих генах. Если женщина очень уж склонна к беспорядочным связям, мужчины никогда не сочтут ее пригодной для долговременного партнерства. Женщины не должны обманываться: никакие достижения сексуальной революции не могут заставить мужчину легко полюбить женщину, имеющую много мужчин".

Оно конечно, традиционные рамки мужского и женского полоролевого поведения рухнули, и в доме Облонских, где воцарился сплошной unisex, все смешалось. Но надо помнить: чем дальше маятник качнулся влево, тем дальше он качнется вправо. Поэтому не спешите бросить камень в сторонников двойного стандарта.

«Сердцеед»