В ПОИСКАХ ИДЕАЛА

 

Что ни говори, а странный мы, все-таки, народ. Кажется, каждый из нас знает банальную истину о том, что идеальных людей нет. Но лишь доходит до дела - где они оказываются, наши знания?

В примерах недостатка нет. Рубрики "Адам" и "Ева" просто-таки пестрят объяв­лениями о поиске именно идеального парт­нера, наделенного универсальным набо­ром душевных (и не только) качеств: "Ищу порядочного, материально обеспеченного мужчину, который станет нежным любов­ником мне и отцом моему сыну..." Или: "Познакомлюсь с симпатичной, сексуаль­но раскрепощенной женщиной, хорошей хозяйкой..." Каково?

Волей-неволей вспоминается Платон, ко­торый в одном из своих "Диалогов" расска­зал такой миф: некогда жили на земле андрогины, у которых мужское и женское естество были слиты в едином теле. Были они весьма могущественны, и Зевс, боясь, как бы они не посягнули на богов, повелел рас­сечь их напополам. По­ловины разделенных андроегинов с вожделением устремились друг к дру­гу, страстно желая срас­тись и ничего не хотели делать порознь. "Из это­го знаменитого мифа и пошло мнение, что для каждого человека есть в мире только один избранник, который предназначен ему", - пишет социолог Ю. Рюриков (Ю. Рюриков "Любовь: азбука и алгебра"). То бишь, все тот же идеальный партнер.

Эта верная, но несколько упрощенная трактовка проблемы, нуждается в кое-каких дополнениях. Психоаналитик К.Г. Юнг ввел в обиход очень емкий термин - «коллективное бессознательное». Коллективное бессознательное - это общечеловеческий опыт, во многом основанный на мифах. Именно бессознательные образы мифических героев и героинь влияют на наши представления о том, каков должен быть наш оптимальный партнер. Если говорить о мужчинах, то тут набор весьма широк: от веселой блудницы Венеры и вечной девственницы Богоматери. Ну и у женщин то же самое: от вечно озабоченного царя Приапа до змееборца св. Георгия.

Поэтому мы пытаемся соединить несоединимое, увязать воедино совершенно разные половые установки: хозяина, защитника и любовника; подруги, матери и шлюхи. Мы ведем бесплодный поиск того, кто отвечал бы нашим безусловно нереальным требованиям. Это называется весьма романтично - "искать свою половинку".

И что из того в результате получается? На первых порах знакомства может показаться - да, вот оно! Да ни фига подобного! Просто, как верно заметил психолог Куликов, "чем меньше мы о другом человеке, тем легче нам спроецировать на него некоторое содержание своего бессознательного" (Л. Куликов "Мозаика радости"). После того, как стало ясно, что избранник далек от идеала, начинаются попытки сотворить из него нечто по образу и подобию своему. Вспомните советскую идиотскую песенку: "Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу!" Ага, шесть секунд, только носки поглажу... Самое интересное: эту установку поддерживают многие эксперты. В уже цитированной работе Ю. Рюрикова есть фраза: "Создать из малого сходства большое - или крах неминуем". Но ничему человек не противится так ожесточенно, как попыткам его ломать: ведь единственное неотъемлемое его достояние – он сам, и не зря же в группе базовых инстинктов sapiens доминирует инстинкт самосохранения.

"Вреднейшая программа, которая существует в обществе: где-то бродит моя половинка, которая полностью подходит ко мне. Невероятнейшая чушь! Эта программа сделала несчастной миллионы семей", - резюмирует психотерапевт А. Васютин (А. Васютин "Мы будем счастливы вместе").

Резонный вопрос: так что же делать? Да ничего особенного. Как выразился весьма практичный русский нигилист: живи пока живется, есть черный хлеб, коли нет ростбифа...

«Сердцеед»