МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ…

 

«Кто выбирает, тот и мучается» - утверждает немецкая пословица. Но часто жизнь нас сталкивает с совершенно безболезненным и казалось бы, неосознанным выбором, в том числе и выбором партнера.

"Хорошие наблюдатели утверждают, что едва ли в чем-нибудь другом человеческое легкомыслие проглядывает в такой ужасающей мере, как в устройстве союзов. Говорят, самые умные люди покупают себе сапоги с гораздо большим вниманием, чем выбирают подругу жизни", - не без иронии заметил Н. Лесков. Однако так ли все просто?

Этот вопрос занимал исследователей с незапамятных времен. Традиционная во­сточная философия утверждает, что в своем выборе человек не свободен: им руководит самскара - след прежних жизней. Так, связь между мужчиной и женщиной сохраняется в течение трех перерождений. Европейская наука все­рьез занялась этой проблемой лишь на рубеже 19-20-х веков. Отец социометрии Л. Морено, изучая человеческие симпа­тии и антипатии, встал в тупик при попытке объяснить их мотивацию, и создал теорию, которая ближе к экстрасенсорике, нежели к позитивной науке. Согласно ей, человеческий мозг излучает частицы "теле". Если "теле" положитель­но заряжены - человек вызывает безот­четную симпатию, если - отрицательно, - наоборот.

Наиболее авторитетной представляется точка зрения выдающегося психолога-неофрейдиста К. Юнга. Согласно ей, в выборе всегда проявляется активность подсознания, где накапливаются знания о прошлом опыте общения с лицами противоположного пола. По теории Юнга, к этому опыту присоединяются элементы общечеловеческого, "коллективного" опыта, которые складываются в образ, проецируемый на реальных людей. Свое бессознательное мужчина воспринимает прежде всего через женский образ, а женщина - через мужской. Эти образы, которые служат посредниками между сознательной и бессознательной приро­дой человека, Юнг назвал соответствен­но "Анима" и "Анимус". Анима, то есть женская часть сознания -мужчины, "коллективный образ женщины, с помощью которого он постигает женскую природу. ... Каждая возлюбленная… становится воплощением этого образа". (К. Г. Юнг "Отношения между эго и бессознательным"). Анима может отли­чаться чистотой и благонравием, но может принимать черты, обольстительни­цы и изменницы. Анимус воплощает в себе мужские черты женской психики, а также олицетворяет ее индивидуальные представления о мужских качествах. Проекция этих образов подсознания на внешние объекты происходит самопроиз­вольно.

Если перевести юнгианские понятия на язык житейских ситуаций, получим при­мерно следующее. Черты идеальных под­сознательных образов люди находят в реальных представителях противополож­ного пола: друзьях, любовниках, супругах. Причем, утверждает психолог Куликов, чем меньше мы знаем о друг, человеке, тем легче спроецировать него содержание своего бессознательного (вспомните пушкинскую Татьяну: "Ты лишь вошел, я вмиг узнала, Вся обомлела, запылала, И в мыслях молвила: "Bот он"). Человек из-за действия этого процесса может не понять, что ставит знак равенства между конкретной личностью партнера и своими представлениями об идеальном, сложившемся задолго до его появления. Партнер же на самом деле может вовсе не соответствовать представлениям, имеющимся в подсознании. В проецируемом образе он зачастую необычайно красив, обладает сокровенным знанием, важной тайной, мудрость внутренней силой. Чаще всего такие представления проецируются на людей, поведении которых ощущается таинственность, многозначительность, несказанность.

Субъективно встреча с таким, человеком воспринимается как главное событие жизни, и он выглядит как единственный, дарованный судьбой. Более того, медвежья услуга проекции состоит в том, что с ее помощью человек моделирует отношения с партнером, не имеющим ничего общего с реальностью.

Вероятность того, данный человек нам действительно подходит, очень мала. Поэтому, если нашим поведением движет лишь страсть, нам не избежать разочарований. Когда, по прошествии времени к нам возвращается способность трезво осмыслить происшедшее, становится понятно, что возлюблённый лишь похож, на то, о чем мечталось, что,

было заложено в нашем бессознательном. Но реальность всегда отличается от мечты, и здесь эти различия выглядят особенно значительными.

Означает ли это, что подсознание мешает "правильному выбору"? Каждый отмечал, что любовь редко заканчивается прочным браком, и супружество зачастую связано с человеком совсем другого плана, нежели изначальное чувство любви. Образ супруга в наших представлениях часто не совпадает с образом возлюбленного, потому что критерий чувства и критерий разума - не одно и то же. Хотя, согласитесь, трудно представить себе человеческие отношения, построенные на исключительно рациональных началах - логике, расчете и т.д. И что такое «правильный выбор» вообще?

«Сердцеед»