ПОДНОГОТНАЯ ПОЦЕЛУЯ

 

Анекдот в тему: приехал на ферму осеменатор, оплодотворил буренок и собрался уезжать. Тут в машину просовывается недовольная коровья морда. "Тебе чего?" - спрашивает осеменатор. - "А поцеловать?" Так что речь нынче пойдет о стократ воспетом и весьма популярном занятии...

Когда и в силу каких причин homo sapiens начал целоваться, никому не ведомо. Но раз до сих пор не может перестать, - значит, эта забава человеку по душе. Однако исследователей столь простое объяснение не удовлетворяет, и они сочиняют гипотезу за гипотезой насчет возникновения поцелуев.

Одна из теорий гласит: неандертальцы начали чмокать друг друга, чтобы поддержать нужный температурный баланс. Согласно другой, люди таким образом восполняют дефицит кожного сала, собирая его с губ и прочих частей тела своего визави. Есть и более поэтичное объяснение: предки наши считали, что дыхание содержит душу и все силы человека, и таким вот образом подзаряжались чужой энергией. С подачи Фрейда в науке прижилось мнение, что потребность людей в поцелуях - не что иное, как видоизменившийся рефлекс сосания. Таким образом, рот и губы с самого начала являются для человека важными инструментами общения.

Эта форма общения, как и все прочие, поддается анализу. Поцелуй несет в себе самые разнообразные сигналы. Первая их группа - сигналы сексуальные.

Так, плотно сжатые губы говорят о том, что вас отвергли. Вариант более приятный: губы партнера размыкаются и пропускают вас внутрь: это приглашение действовать смелее. Если язык партнера энергично движется вам навстречу, вас можно поздравить: с вами хотят заняться любовью, что называется, не отходя от кассы. А коль скоро язык партнера движется уверенно, но при этом остается мягким и нежным, это признак полного принятия друг друга и намек на продолжение любовной игры.

Кроме сексуальных сигналов, поцелуй несет в себе и психологические. Эксперты утверждают, что по манере целоваться вполне можно судить о скрытых особенностях характера.

Тот, кому присущ рациональный взгляд на вещи, целуется с открытыми глазами. Это свидетельствует о серьезном (подчас даже черсчур) отношении к жизни. Самым главным своим достоинством такой человек считает умение своевременно обуздать эмоции. Романтик, напротив, стремится закрыть глаза. Отгораживаясь от происходящего, он полностью отдается любовным фантазиям - и потому одинаково легко подвержен и иллюзиям, и разочарованиям. Такого рода треволнения его не страшат, а наоборот, лишь привлекают. Собственнику необходимо за что-нибудь держаться, и потому он стремится во время поцелуя обнять партнера как можно крепче. Только в такой ситуации он чувствует себя комфортно. Натуры артистического склада обожают целоваться на людях. Этому типажу кажется, что окружающие страстно ему завидуют, и он жаждет этой зависти. На самом деле, считают психологи, подобное поведение - компенсация за время, проведенное в одиночестве: смотрите все, нас теперь двое! Тип, склонный к соблюдению формальностей, стремится почистить зубы после поцелуя. Казалось бы, он абсолютно уверен в том, что секс - это неэстетично и негигиенично. Но такое поведение чаще всего маскирует неумение проникнуться переживаниями другого. Кое-кому свойственна манера заполнять паузы между поцелуями обильными речами. Разум у людей этого типа не дает свободы телу. Что называется, и хочется, и колется... А если человек не любит целоваться, он сторонится любой формы эмоционального общения. Или же стремится получить удовольствие сразу, не утруждая себя никакими предварительными процессами. В общем, не самый лучший партнер.

Это - кое-что насчет теории поцелуя. О практическом ее воплощении лучше умолчать: столько уже всего понаписано...

«Сердцеед»