НЕЗВЕРЖЕНИЕ ИДОЛА

 

Вы замечали когда-нибудь такую вот невеселую закономерность: чем выше эмоциональный накал в отношениях, тем сильнее последующее охлаждение, иногда переходящее в ненависть? Не зря же написал однажды Шекспир: "Таких страстей конец бывает страшен..."

Прежде всего в очередной раз попытаемся разобраться в том, что есть любовь. Ибн Сина, человек куда как неглупый не без оснований занес ее в "Канон врачебной науки" в качестве болезни, влияющей на способность здраво и непредвзято размышлять. Всю ненормальность ситуации можно понять по строчкам психоаналитика Э. Фромма: "Человек тратит свою энергию на сооружение идола, а затем поклоняется этому идолу, представляющему собой не что иное, как результат его собственных созидательных усилий. То, что обычно называют "любовью" - нередко всего лишь тождественное идолопоклонству явление. "Любящий" человек переносит на другого всю свою любовь, всю свою силу, все свои мысли и воспринимает любимого как существо высшее" (Э. Фромм "Здоровое общество").

Это явление психологи в дальнейшем окрестили абсолютизацией. Понимать под мудреным термином следует избыточную привязанность к любому человеку, предмету, качеству личности и пр.

Но homo sapiens, к счастью, - система саморегулирующаяся. Эйфорическая влюбленность полностью вырубает человеку крышу, отключая способность мыслить здраво. Но на то и дано нам подсознание, чтобы вовремя вернуть все на круги своя. А. Свиящ, руководитель Центра гармоничного взаимодействия утверждает: "В подсознании каждого человека записана единая программа, которую можно выразить следующим образом: никто не должен ничего абсолютизировать! Любое отклонение от равновесного состояния обнаруживается вашим подсознанием, и оно начинает принимать меры по вашему "воспитанию". Такое "воспитание" происходит путем разрушения тех ценностей, значение которых вы преувеличиваете" (А. Свиящ "Любовь с разумом не в ладу").

Что потом? Почти всяк (за исключением редких счастливцев) знает это назубок: проснувшись в один прекрасный день, вы этак невзначай обнаруживаете, что у вас и вашей пассии, кроме секса не так уж много общего, что все-то у него или нее не вовремя и невпопад, да и вообще - ноги кривые и рожа скверная...

Есть интересное исследование психологов Лозанского университета (Швейцария): ученые задались целью разложить по косточкам хрупкое счастье влюбленной пары. Выяснилось, что на 25% оно воистину базируется на эмоциях, на 15% - на сексе, на 25% - на финансах и на 35% - на общих интеллектуальных интересах. Так что рациональная составляющая, перевешивает эмоциональную - да еще как!

Американцы пошли дальше своих швейцарских коллег. Согласно их наблюдениям, счастливое и бесконфликтное сосуществование обеспечено тем партнерам, которые абсолютизируют не друг друга, а нечто помимо того: власть, деньги, работу и т.д. Стало быть, все свои синяки, шишки и вселенские разочарования огребают именно в сфере политики, бизнеса, карьеры, а не в совместной жизни. А потому живут достаточно комфортно и спокойной: пусть не взлетая к звездам, но зато и не пожиная тернии.

Оно конечно, безумству храбрых поем мы славу. Но анекдот заключается в том, что мексиканские страсти хороши лишь в тамошних сериалах, а в обыденной жизни от них одни лишь неудобства в виде перманентных разборок и нервных срывов. Так что прав был Моисей, что начертал на скрижалях "Не сотвори себе кумира". Между прочим, эта заповедь - третья по счету (а стало быть и по важности) из десяти. Мудрый еврей знал, что делал.

«Сердцеед»