ЖИВОТНОЕ ПО ИМЕНИ ЖЕНЩИНА

 

Нет в природе вида, у которого мужские и женские особи были бы столь различны, как у человека. Различия в физиологии и поведении мужчин и женщин настолько велики, что, ей-Богу, хочется сказать: это разные животные. Человеческая самка повторяет самца с точностью до наоборот. И это определено ее эволюционной ролью.
Главная задача, возложенная на нас эволюцией, - обеспечить сохранность своего вида, т.е. выполнить репродуктивную функцию. Но мужчины и женщины участвуют в этом по-разному. Миссия мужчины количественная - оставить свою сперму как можно большему числу самок. Миссия женщины качественная - произвести на свет сильное и жизнеспособное потомство, быть хранительницей генного здоровья. И это - основа основ поведения женщины.
Эволюция навязала человеческой самке постоянную осторожность и осмотрительность. Расхожие суждения о женской импульсивности, эмоциональности, непосредственности и проч. - всего лишь миф. Юнг утверждал, что в подсознании женщины заложен комплекс мужских черт - Анимус. "Анимус подобен собранию отцов или достойных людей, которое изрекает непререкаемые "разумные" суждения. При ближайшем рассмотрении эти суждения оказываются широко распространенными высказываниями или мнениями, более или менее бессознательно усвоенными с детства" (К.Г. Юнг "Отношения между эго и бессознательным"). Как бы ни вела себя женщина, ею правит свод банальных истин - что-то вроде детской книжки Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо".
Так что такое хорошо для человеческой самки? Для нее, способной выносить и родить лишь одного детеныша в год, хорошо, если отцом его окажется генетически здоровый самец. Прокормить свое потомство в одиночку женщине не по силам. Стало быть, еще лучше, если отец ее детей окажется платежеспособен. В природе здоровый зверь всегда сыт. Но у людей здоровье и благосостояние существуют отдельно друг от друга. Здесь - первопричина большинства женских измен (классический треугольник: леди выходит замуж за чахлого лорда, но спит с дворецким).
Животное по имени женщина выбирает отца своих детей среди заинтересовавшихся ею самцов. В ее интересах привлечь к себе как можно больше мужчин, дабы иметь более богатый выбор. На этом зиждется навязчивое стремление женщины подчеркнуть свою сексапильность (мини-юбки, декольте и проч). Психотерапевт А. Васютин заметил: "Женщины понимают, что чем более они будут привлекательны, тем больше шансов у них будет занять более достойное место в мире, который мужчины создали для себя и под себя" (А. Васютин "Мы будем счастливы вместе").
Женщина знает: что доступно всем, не нужно никому. Поэтому человеческая самка провоцирует самца на длительные отношения, которые принято называть романтическим ухаживанием, повышая тем самым свою ценность в его глазах.
Привлечь полигамного по натуре самца мало, нужно его удержать. Поэтому женщине ежечасно нужны подтверждения того, что она - единственная и неповторимая. Поэтому для нее оскорбительна ситуация, когда мужик после оргазма отворачивается и храпит: женщина чувствует, что в этот момент она ему не нужна.
Грубость самцов, дефлорация, роды - все это закрепило за женщиной склонность к мазохизму. Человеческая самка обожает жертвенность и унижение, у нее низкая (по сравнению с мужской) самооценка. Это дало повод думать, что самке homo sapiens не свойственны тщеславие и стремление лидировать. Весьма сомнительно. По крайней мере, среди себе подобных женщина всегда стремится первенствовать (иначе выберут другую). Вспомните хотя бы талантливый шарж Ильфа и Петрова: состязание Эллочки Щукиной с мисс Вандербилд.
Впрочем, все это до поры. Родив ребенка, женщина (в наших широтах - уж это точно) дурнеет не по дням, а по часам. Тускнеют волосы, блекнет кожа, грудь (наиболее сексуальная часть женского тела) становится бесформенной, обвисает... Подсознание говорит женщине: ты сделала все, что должна была, внимание самца тебе больше не нужно. С этого момента она - прежде всего мать, и ее главная забота - ее детеныш.
Такой эволюция создала женщину. Впрочем, сейчас человеческие самки готовы отказаться от своей многовековой роли во имя идеалов феминизма. Но это - область психопатологии. А стало быть, совсем другая история.

«Сердцеед»