ЛЮБОВЬ И БЕДНОСТЬ НАВСЕГДА МЕНЯ ПОЙМАЛИ В СЕТИ

 

"Любовь и бедность навсегда меня поймали в сети", - приятным баритоном напевал герой одного популярного фильма, - "но даже бедность - не беда, коль есть любовь на свете...". Знакомая песня, знакомые слова. Авторы известные и неизвестные немало постарались, развивая эту тему: "Не в деньгах счастье", "бедность - не порок", "богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает", и конечно же, пресловутое: "с милым рай и в шалаше" (последнее было особенно популярно в период массового государственного шалашестроительства).

Великое дело - эти цитаты - готовые ответы на все случаи жизни. Удобно, как полуфабрикат. Вот не в деньгах счастье, и все тут! Была бы любовь, а остальное приложится. А если не приложится? Если эта самая большая любовь однажды просто устанет от проблем и безденежья? Захлебнется и тихо умрет. Что останется тогда? Выяснение отношений и степени вины? Да простят меня те, кто принципиально не желает ставить эти понятия: любовь и деньги в один ряд - проза жизни упорно твердит об обратном: кто-то должен зарабатывать эти самые деньги.

Одна из "Больших Мужских Тайн" состоит в том, что отношение к "презренному металлу" - вовсе не какая-то особенность характера какого-либо индивида мужского пола, а "прямое отношение его к себе, к женщине и к любви вообще" (цитирую). По собственному признанию мужчин, долго терзаемых опросами, "показателем их места в мужской иерархии, символом успеха являются деньги". Не единственным смыслом существования, не единственной и главной целью жизни, нет, что вы! Наши мужчины слишком умны и благородны для подобных упрощенных схем, как никак из первичного материала сотворены, но именно деньги являются "показателем места в мужской иерархии", так что высокомерное или легковесное отношение к проблеме денег по большому счету неуместно. Слишком уж все взаимосвязано, тем более, что желающих посягнуть на эту самую изначально мужскую иерархию становится все больше и больше.

Итак, давайте же согласимся с тем, что проблема под названием "деньги, как показатель места в мужской иерархии" имеет место быть и имеет право на существование, а если есть проблема, значит есть и история проблемы. Придется совершить экскурс в эту самую историю...

Сначала исторически и повсеместно сложилось так, что женщины незаметно для себя избавили мужчин от необходимости заниматься чем-нибудь еще, кроме как зарабатывать деньги и двигать вперед научно-технический прогресс (ну, там колесо, стиральная доска и т. п.), опять-таки зарабатывая на этом деньги). Но это сначала... Конечно, разрешение проблемы сопряжено с большими трудности (конкуренция, например). Сначала была суровая конкурентная борьба равных с равными, но затем началось подлинное безобразие: случился феминизм! Вряд ли придумавшие феминизм ленивые мужчины (а что это их работа, я уверена и не пытайтесь меня разубедить!) могли предположить, что милые, слабые существа женского пола, вдохновленные их некстати произнесенной похвалой: "Давай, родная, подсоби! У тебя получится!", - настолько войдут во вкус, что начнут ни много ни мало, а теснить сильный пол, и расталкивая всех локотками, пробиваться наверх в этой самой мужской иерархии. Но с другой стороны, а вы чего ожидали, дорогие! За что, как говорится, боролись... Кто требовал остановить на ходу коня и чтобы непременно в горящую избу (уж не сомлевшего ли "с устатку" ненаглядного вытаскивать?). Сначала, конечно, было умиление: "Гляди-ка! Не токмо прясть и штопать могёт, но и трактор водить, и асфальт уложить. Давай-давай, милая, у тебя получается!", а апофеозом стало знаменитое: "Я назову тебя солнышком, только везде успевай!".

Лиха беда начало, а там, как известно, само пойдет. Оно и пошло, а что вышло, многие знают - вопрос: риторический вопрос: "Кто в доме хозяин?" постепенно обрел почти гамлетовский смысл и, подобно прочим диссидентским вопросам, стал задаваться полушепотом на кухне и только в тесной мужской компании. Жизнь дала резкий крен: исторически и повсеместно стало складываться так, что деньги, по-прежнему оставаясь "показателем места в мужской иерархии", стали зарабатываться женщинами и нередко для того, чтобы обеспечить своему ненаглядному место в этой самой иерархии. Вот тут-то все и началось! Вспомнилось все! Все накопившиеся за годы феминизма обиды переполнили чашу мужского терпения и прорвались наружу в виде бесконечных стенаний и цитирования старых и, казалось, давно уже забытых почти допотопных истин: "волос длинный, а ум короток", "курица - не птица, деловая женщина - не человек!".

Противопоставление женской недалекости, неблагодарности и корысти мужской утонченности, наивности и непонятности сменило в средствах массовой информации некогда любимые "акулами пера" опусы о верных подругах и почетных доярках. Война миров набирала обороты....

Победителей, как известно, не судят, но судить будет некому и некого, потому что в этой войне победителей не будет, как теперь принято говорить, по определению. Милые, дорогие, любимые и не очень, может быть перемирие объявим? Осмотримся, подумаем. Между нами говоря, любимые, нам, женщинам, в большинстве своем это самое равноправие или борьба за места в мужской иерархии уже изрядно поднадоели, слишком уж хлопотно, может быть вы и в самом деле сами? А? Но только, чтобы и дом полной чашей, и дети накормлены, обучены, и чтобы приятные душе и глазу безделушки время от времени покупались. Как в старые добрые времена. Слышали, наверное о таких? А уж мы постараемся, все для вас, любимых, сделаем, создадим вам вакансии в вашей иерархии, но только, пожалуйста, не нужно больше просить нас останавливать на ходу тяжело груженые телеги и входить в горящие избы!

 

Сима СИНИЦЫНА

«Сердцеед»