"... И ЛУЧШЕ БУДЬ ОДИН"

Тему мужского одиночества "Сердцеед", надо полагать, для себя исчерпал. Стало быть, самое время поговорить об женском одиночестве. Господа, разрешите представить мою нынешнюю собеседницу. Ее зовут Татьяна, ей чуть за 30. Ну о-очень симпатичная. Но, увы, одна...

Корр.: - Как бы ты определила природу женского одиночества? То ли это, как в песне поется, - на десять девчонок девять ребят, то ли это не те ребята, которые девчонкам нужны?

Т.: - Это, знаешь, зависит и от ребят, и от девчонок: кому что в этой жизни нужно. Бывают очень непритязательные девчата: нужен муж, и все тут, вынь да положь. А бывает и так, что хочется чего-то большего. И если человек не находит себе такого партнера, то все, как у Хайяма: "И лучше будь один, чем рядом с кем попало".

Корр.: - На мой взгляд, складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, женщины декларируют свою приверженность к семейным ценностям. Взять хоть любимый наш "Сердцеед". В каждом втором женском объявлении говорится: "для серьезных отношений", "для создания семьи"... С другой стороны, женщины вполне сознательно идут на то, чтобы остаться в одиночестве. По статистике, две трети разводов происходит по инициативе женщин. Сколько я знаю, ты вполне осознанно проделала это дважды. Почему?

Т.: - Опять та же самая проблема: лучше быть одной, чем с кем попало. Когда ты понимаешь, что рядом не тот человек, на которого можно тратить силы, для которого можно чем-то жертвовать, приходит понимание того, что отношения абсолютно не нужны... Что касается меня, то сейчас, в моем теперешнем возрасте, я считаю, что разрыв с первым моим мужем был дуростью - именно с моей стороны. Я, молодой специалист, попала по распределению в деревню, и у меня было очень много амбиций. Я считала, что ни о какой жизни в деревне речи быть не может. Мне нужен был город, мне нужно было много людей, определенный уровень комфорта, уровень общения... Он не мог предложить мне всего этого. Да, это моя вина, сейчас я это понимаю. Я не смогла сохранить отношения: амбиции помешали. Я была уверена, что одна смогу воспитать ребенка. Да и потом было столько претендентов, что я была уверена: одна я в любом случае не останусь. Глупо, конечно. Но тогда я была уверена в своей правоте. А во втором случае... Видишь ли, с течением времени люди взрослеют, причем не только физически. Кто-то повышает свой уровень, растет интеллектуально, а кто-то останавливается на том, что у него есть. Но раз и навсегда остановиться в какой-то точке мы не можем: если ты остановился, - считай, что уже упал. С моим вторым мужем произошла именно такая история: он упал. И ему это нравится, его устраивает такой образ жизни. А я не могу это принять, не могу принять такой системы ценностей. У нас разная работа, разный круг общения. В конце концов, этот человек перестал мне быть интересен. Мне абсолютно не о чем стало с ним разговаривать. Он перестал мне быть интересен, как мужчина. Нет, не в сексуальном плане, - по моральным соображениям. А если ты по моральным критериям не мужчина, то и не требуй, чтобы к тебе относились, как к мужчине.

Корр.: - Страшно ли оставаться одной? Все-таки, в России брак для женщины - синоним ее востребованности... Не страшно ли быть разведенной, то есть в каком-то смысле отверженной?

Т.: - Вообще, страшно. Поэтому я столько раз пыталась наладить отношения со вторым мужем, что даже сбилась со счета - не могу сказать, сколько раз мы начинали все сначала. Поэтому я прощала, жалела... Но наступил момент, когда я поняла: развязка может быть страшнее одиночества. Наверно, даже вплоть до физического уничтожения одного из нас...

Корр.: - Ну, это все моральная сторона дела, а давай возьмем экономическую. Если раньше можно было смело оставаться одной, то сейчас это сложнее, верно?

Т.: - Нет, я достаточно самостоятельный человек, поэтому материальная сторона дела меня не пугала. Это не самое страшное.

Корр.: - Это все в прошлом, давай теперь поговорим о настоящем. Ты женщина симпатичная, тем более - одна. Не может быть, чтобы в твой адрес не поступало предложений, хотя бы известного свойства. Как ты на них реагируешь?

Т.: - Да, конечно, когда я иду по улице, то чувствую на себе мужские взгляды. Но, видимо, у меня на лице написано, что я человек не легкомысленный. Поэтому откровенно снимать меня пытаются не часто. Помню последний случай: мне было очень весело. Я человек язвительный, поэтому тут уж отвела душеньку: издевалась над мужиком минут пятнадцать...

Корр.: - Ты хотела бы еще раз начать все сначала? То есть, заиметь пусть не семейные, но достаточно прочные отношения с мужчиной?

Т.: - Теоретически да. Я глубоко убеждена, что человек не должен быть один. Вместе проще, вместе легче, вместе просто лучше. А практически... Тут, как говорят, обжегшись на молоке, на воду дуют. Я не знаю, захочу ли я, смогу ли я...

Вопросы задавал Филипп КРОПОТОВ,

«Сердцеед»