СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА

 

Как ни печально, но все-таки признаем: наступивший век можно вслед за классиком назвать "Сто лет одиночества". И чем дальше мы живем, тем меньшую потребность друг в друге испытываем. И психологическую, и сексуальную...

Душеведы отмечают, что во всех более или менее цивилизованных странах растет количество акцентуированных личностей - то есть тех, у кого одни стороны личности чрезвычайно заострены, а другие - до невозможности притуплены. По некоторым данным, в России их число составляет до 40-50 процентов. А любая акцентуация влечет за собой потребность в самозащите и обособленность человека от прочих представителей рода людского. Можно ли рассчитывать на мало-мальски прочные отношения с таким типажом? Вряд ли. Как сказал Станислав Ежи Лец: "Мы смотрели друг другу в глаза, я видел себя, и она - себя".

Ну а если все-таки подобные отношения завязываются, добра от них ждать не приходится. Английский врач Р. Харви выяснил: 93 процента транквилизаторов и 97 процентов антидепрессантов в UK раскупают замужние миссис. Отечественная статистика выглядит ничуть не лучше: из сотни незамужних женщин в психотерапевтической помощи нуждаются три-четыре, из сотни замужних - уже 17!

Количество разводов в РФ давным-давно стало притчей во языцех. Если в 70-е годы ХХ века разваливался каждый третий брак, то сейчас - каждый второй (по этому показателю мы в мире на втором месте после США). И количество тех, кто принципиально не желает вступать в брак, у нас перевалило за 40 миллионов (мы опять-таки впереди планеты всей, уступив лишь Америке).

Любопытные вещи происходят и с сексом. Тридцать лет назад показатель электромагнитной активности человеческого мозга во время полового акта был равен 190 единицам. Сейчас - 170. А упадет до 150 - окончательно пиши пропало.

Выходит, как ни крути, а нужны мы друг другу все меньше и меньше. Волей-неволей, а вспомнишь один из афоризмов английского философа Б. Рассела: "Чем сложнее делаются люди, тем короче у них счастье..."

«Сердцеед»