СОСТОЯНИЕ НЕСТОЯНИЯ

Мы твердо усвоили: у нас секс есть. Но раз так, то есть и все связанные с ним патологии. О самой, пожалуй, распространенной из них - импотенции - идет речь в беседе с психотерапевтом и сексологом В. Тюменцевым.

Корр.: - Первый вопрос - глобального свойства: что происходило в постелях братчан в последнее десятилетие?

В.Т.: - То же, что и в России в целом. С нами случилось страшное: за минувшие десять лет мы пережили самый настоящий патоморфоз человеческих отношений, то есть болезненные изменения. Любовь складывается из двух компонентов - нравственно-психологического и чувственного. И нравственно-психологический компонент сейчас стирается. На чем сейчас мы строим свои взаимоотношения? Во-первых, на технике секса, во-вторых, - на деньгах. Мужчина смотрит на женщину как на объект удовлетворения, женщина на мужчину - как на источник доходов. А романтизм исчез практически безвозвратно. Это не только мое мнение. Так, например, считал мой покойный шеф Кочетков - очень известный сексопатолог. Об этом же писали и другие специалисты - Порудоминский, Васильченко...

Корр.: - Те перемены, о которых вы упомянули, по-моему - самый благоприятный фон для разного рода патологий. Лайза Минелли говорила, что самая главная эрогенная зона человека - его мозг. То есть, если с головой не все в порядке, то не все в порядке и с сексом.

В.Т.: - Да, конечно. Я веду прием уже 38 лет, и могу объективно судить об этом. Ко мне обращается все больше пациентов со снижением потенции. По сравнению с советскими временами, их число возросло примерно в десять раз. Принято винить в этом экологическую обстановку Братска. Ничего подобного! Она всегда была одинакова. Все это - импотенция психогенного плана. Мужчина сейчас принижен: он работает больше, чем прежде, а зарабатывает меньше, у него нет какой-то уверенности в завтрашнем дне. Таких среди моих пациентов - процентов 40, не меньше.

Корр.: - Однако посмотрим наших металлургов. В материальном плане там все более-менее благополучно, но ведь есть же поговорка: деньги бразовские, а дети баховские. Кстати, насколько верна народная мудрость?

В.Т.: - На 90 процентов. Кто-то грешит на фтор, и совершенно зря. Всему причиной электромагнитные поля, которые воздействуют опять же на нервную систему. У одного это может обернуться гастритом или язвой желудка - это ведь тоже психосоматические заболевания. У другого - половой слабостью. А кроме того, на мужские способности очень влияет расхожее мнение. Раз говорят вокруг, что все бразовцы импотенты, человек поневоле начинает сомневаться в себе.

Корр.: - Говорят, российская импотенция существенно помолодела. Так ли это?

В.Т.: - Так. Среди моих пациентов есть очень молодые люди - 20 лет, 22 года...

Корр.: - Им-то на что жаловаться?

В.Т.: - На отсутствие жизненного опыта. Насмотрятся эротических фильмов, начитаются "Кама сутры" и пытаются подражать. Но жизнь - это не киноэкран. Незачем повторять все режиссерские выдумки, все равно не получится. А раз не получается - человек опять-таки теряет уверенность в себе, начинает считать себя ущербным. Кроме того, есть риск привыкнуть к сексуальной экзотике. Лечится у меня один парень из Вихоревки: всю жизнь практиковал только оральный секс. Недавно женился, а по-простому, по-крестьянски у него с супругой теперь не получается, хоть убей. Я, конечно, не против широкого диапазона ласк, но все хорошо в меру... А разные эти акробатические позы? За все время работы до 1994 года я видел всего трех-четырех пациентов с разрывом пещеристых тел - это когда член ломается во время полового акта. С 1994 года по 2000 таких было пять или шесть.

Корр.: - Спасибо нашим фармацевтам, сейчас в Братске нет проблем со средствами для повышения потенции: есть и виагра, и вука-вука, и йохимбе. Надо ли ко всему этому прибегать в критической ситуации?

В.Т.: - Нет. Многие приходят ко мне с коробками лекарств, потратив на них большие деньги, - а толку-то нет! Мне кажется, все это ерунда. Самое главное - успокоить мужика, побеседовать с его женой. Говорят, что нет фригидных женщин, есть неумелые мужчины. Я точно так же могу сказать, что нет импотентов, есть неумелые женщины. А вообще лучше всяких медикаментов действует метод, разработанный нижегородским сексопатологом Ивановым: врач запрещает пациенту половую жизнь. Рано или поздно природа берет свое - ведь запретный плод сладок. И не надо никаких таблеток. В крайнем случае можно обойтись обыкновенными транквилизаторами, чтобы успокоиться.

Корр.: - Мы начали с того, что связали воедино социальное и сексуальное. Тем же и хотелось бы закончить. Как по-вашему, будет ли возрастать число мужских психосексуальных расстройств? Или же все пойдет на лад?

В.Т.: - Думаю, что все пойдет на лад. Лет через десять решатся наши социальные проблемы, и тогда все будет в порядке.

Беседовал Александр Кузьменков,

«Сердцеед»