ТВ: БАЗОВЫЕ ИНСТИНКТЫ

 

Напрягитесь и вспомните конец 1998 года. Что, по-вашему, тогда вызвало наибольшее негодование российских кумушек? Гиперинфляция? Ценовой галоп? Калейдоскоп премьер-министров? Черта с два! Исчезновение "Санта Барбары" с РТР. И выстроились в Останкине пикеты с плакатами "С милым Мейсоном вдвоем кризис мы переживем!"

Смех смехом, но впору задать вполне серьезный вопрос: родимые, да на кой ляд вам сдался этот Мейсон (он же Коломбо, он же Валдамиру)? Или свои мужики хуже?

Ответ, подсказанный психоанализом, будет звучать еще серьезнее. Корень нашей патологической любви к TV - защита от себя самого. Так уж устроен человек, что ему до смерти надо обожать себя, любимого. А обожать-то большей частью не за что... И потому человеческая психика насоздавала чертову уйму защитных механизмов личности. "Они меняют восприятие самого себя таким образом, чтобы сохранялся приятный образ Я, чтобы угрожающая этому образу информация не достигла сознания", - писал психолог Л. Куликов (Л. Куликов "Мозаика радости"). Один из таких защитных механизмов называется идентификацией и состоит в том, что человек, отождествляя себя с популярной личностью (в нашем случае - со звездой экрана) начинает верить в собственную значимость. Объединяя себя хотя бы в чем-то с этим лицом, мы начинаем ценить себя выше. Вообразили бабоньки себя в постели "с милым Мейсоном" - и готово дело...

Когда-то люди умели использовать идентификацию в практических целях. Так, в старину у бурят героические сказания исполнялись накануне какого-то значительного события: войны, охоты и т.д., чтобы вдохновленный слушатель почувствовал себя орлом, куды не на фиг! Но это было давно и неправда. А ныне идентификация с TV-героем любого пошиба (политиком, актером, спортсменом) лишь во вред. Что-что, а секс от этого однозначно страдает.

Два года назад московские сексопатологи опросили две группы телезрителей на предмет того, как у них обстоят дела постельные. Выяснилось вот что. Те, кто смотрит ящик по три часа, занимаются любовью по четыре раза в неделю (оргастичность женщин при этом составляет 80%, а число неудач у мужчин - 19%). Хуже дела у тех, кто пялится на экран по пять часов и более: секс раз в неделю (оргастичность женщин - 50%, число неудач у мужчин - 36%).

TV-фанат, в сущности, глубоко несчастный человек. С ним, как правило, происходит то, что психологи называют децентрализацией сознания. Ну, вообразили мы себя на час-другой macho или секс-бомбой, а дальше-то что? Вдоволь хлебнув патоки импортных сериалов и шоу, трудно приниматься за пшенную кашу российской действительности. Ну где ж Павлу Петровичу тягаться с Антонио Бандерасом, а Клавдии Ивановне - с Дрю Берримор?

Еще одно интересное обстоятельство: TV-эротика, конечно, стимулятор. Но лишь пока работает телевизор. Как только дело дошло до постели с реальным партнером - куда что девается? Сексолог Р. Беледа утверждает: "При просмотре секс-фильмов и последующем половом акте партнерша закрывает глаза и мысленно представляет на месте мужа героя фильма; то же, как правило, происходит и с мужем. Возвращение к действительности (сказанное слово, изменение ритма полового акта) сразу же резко изменяет половое возбуждение, акт, как правило, заканчивается без оргазма, а это ведет к упрекам, взаимному охлаждению" (Р. Беледа "Телевизор, эмоции, секс").

Ну и что в итоге? Неужели замкнутый круг? Психолог И. Горлова дает на сей счет рецепт: устроить домашний кинотеатр - изучить предпочтения партнера, поупражняться на досуге и выдать ему офигенное шоу в духе любимого фильма. Что называется, свежо предание... Попробуйте вообразить, как семипудовые целлюлитные телеса Клавдии Ивановны извиваются под "You can leave your hat on". Воля ваша, но это уже не "9 1/2 недель". Это "Кошмар на улице Вязов".

«Сердцеед»