МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ - ТОЛЬКО ТЕШАТСЯ...

 

Права ли пословица? На этот вопрос отвечают братчане.

Анастасия: - Я, конечно, понимаю, разные люди - разные характеры, но не могу, и, как мне кажется, не должна подстраиваться под другого. Пожалуй, в этом главная причина всех конфликтов. Например, наш вечерний разговор с мужем начинается не с обычных фраз - как он по мне соскучился, или как он меня любит, - а с его восторженных рассказов о том, каких обалденных длинноногих девушек он сегодня видел и как хотел с ними познакомиться. К этому я уже привыкла и  отношусь к этому почти спокойно. Но когда он начинает критиковать состояние дел на нашей даче или дома, не прикладывая ни к чему своих драгоценных усилий, меня это просто выводит из себя. И пошло-поехало: взаимные издевки, срывы, потом долгое молчание в разных комнатах. Миримся, правда, но ненадолго - все возвращается на круги своя.

Дмитрий: - Мы любили разное и по-разному, но все равно, несмотря на это и многое другое, были вместе. Около трех лет мы радовались тому, что мы есть друг у друга. Так было до тех пор, пока мы не поссорились. Нет, мы и раньше ссорились, причем обычно очень громко и подолгу, но каждый раз после этих ссор легко связывали все то, что так легко порвали. А на этот раз и поссоролись-то, можно сказать, по мелочи (пресловутая финансовая проблема, будь она неладна), но тем не менее "нас" больше не было и не предвиделось. Особенно терзает мысль, что никто никому не изменял, не предавал и не бросал...

Елена: - Мне изменил муж. Лет было вместе прожито немало, плюс ко всему я зависела от него материально. В общем, я решила супруга  простить. Но женское самолюбие было задето, и в порыве злости я ему заявила: "Ты и меня-то, жену свою, удовлетворить не можешь, а еще на сторону шастаешь!" После этих слов он ушел. К той самой вертихвостке, которая, вероятно, была о его возможностях лучшего мнения.

Никита: - Сразу после свадьбы мы стали жить у Маши. В одной квартире с ее вечно линяющей собакой, бабушкой, больной радикулитом и полным комплектом родителей. Первый серьезный скандал разгорелся, когда я по незнанию выпил воду, которую бабушка отстаивала для цветов, второй - когда пошел как-то утром в ванную раньше папы, третий и последний - когда жена, уступив напору со стороны домашних попросила меня не разговаривать по телефону (бабушке могли позвонить родственники с Чукотки, папе - приятель с известием, где и когда состоится игра в домино). А когда она мне начала все выговаривать: "Мы с моей мамой думаем, что..." - это стало последней каплей. "Вот и живи тогда со своей мамой!" - подумал я, о чем не преминул ей заявить. Собрав вещи и не ни с кем не попрощавшись, я хлопнул дверью...

 

Юлия Яковлева

 

В тему

 

Социологи утверждают, что постоянно конфликтуют 85% пар, а остальные - от случая к случаю.

 

Психотерапевт И. Вагин заметил: "Самые распространенные семейные ссоры происходят из-за того, что один из супругов пытается перевоспитать свою половину".

 

Есть и другое мнение на этот счет. Согласно статистике, причиной половины конфликтов в парах являются разногласия по денежным вопросам. Кстати, ссоры из-за финансов происходят в каждой третьей паре.

 

Психолог Н. Шишкова утверждает, что в основе всех конфликтов лежат две вещи: "синдром родителя" (стремление поучать и наставлять) и "синдром экзаменатора" (желание в чем-то уличить партнера).

 

Пальма первенства в семейных разборках принадлежит слабому полу: в двух случаях из трех инициатором конфликта выступает женщина. Французский психолог К. Флао в этой связи заметил: "В женском стремлении к ссоре все перемешано: удовольствие и боль, чувство вины и жажда мести, стремление к разрыву и желание все исправить".

 

По мнению психолога М. Рипинской, самые распространенные женские конфликтогены таковы: упреки в чрезмерной занятости, в изменах, жалобы на скудный гардероб, а также претензии на лидерство. Мужчины чаще всего вступают в ссору из-за чрезмерного контроля со стороны партнерши, из-за ревности, из-за женских упреков в маленьких заработках.

 

Известно, что на конфликтоген человеку свойственно отвечать более сильным конфликтогеном. Потому для семейной ссоры свойственны повышенная эмоциональность и запредельная динамика, когда взаимные попреки растут, как снежный ком. В силу этих факторов перебранка между милыми зачастую имеет особо тяжкие последствия, а иногда и трагический исход. Ежегодно в ходе семейных конфликтов гибнет до 17 000 россиян (около 12 000 женщин и около 5 000 мужчин).

 

Правила бесконфликтного общения от психолога В. Шейнова: исключите конфликтогены из общения; не отвечайте конфликтогеном на конфликтоген; проявляйте эмпатию (умение понять мысли и эмоции партнера); дайте партнеру ощутить ваш благожелательный настрой (улыбки, слова поддержки).

«Сердцеед»