ПОД КРАСНЫМ ФОНАРЕМ

 

Продолжим разговор о легализации проституции. Эксперты утверждают, что у этой проблемы есть три аспекта: моральный, фискальный и медико-гигиенический. Однако при желании можно добавить сюда еще и четвертый - историко-правовой...

Наша проституция, в отличие от западной, не имеет давних традиций профессиональной организации. Все ее попытки превратиться в систему пресекались вплоть до начала XIX века. Последний грозный указ об искоренении торговли телом подписал в 1800 году Павел I: "Развратных женщин, какие и впредь оказываться будут в обеих столицах, отсылать прямо на Иркутские фабрики". Однако и ста лет не минуло, как российская проституция взяла самый блистательный реванш. В 1891 году в одной лишь Москве существовало 99 домов терпимости, где озабоченных ублажали 1 634 барышни. Блудили россияне, разумеется, под недреманным оком государства. В 1889 году по распоряжению Министерства внутренних дел (не как-нибудь!) была организована система надзора: полиция следила за порядком в борделях, а Центральное санитарное бюро - за состоянием здоровья проституток. Популярности жрицам любви было не занимать. Так, в 1903 году 42% русских студентов начинали половую жизнь именно с ними.

Товарищи марксисты со свойственной им прямолинейностью считали, что единственный способ ликвидировать проституцию - уничтожение социального неравенства и женская эмансипация. Кухарок, по мере сил научили управлять государством, но вопрос остался открытым: "Ни в СССР, ни в других социалистических странах проституция не исчезла, хотя ее наличие мы много лет категорически отрицали" (И. Кон "Вкус запретного плода"). В 1987 году Президиум Верховного Совета СССР признал наличие в стране путанок, издав указ "О мерах по усилению борьбы с проституцией". На тот момент в Советском Союзе было зарегистрировано около 3 000 проституток и свыше 23 000 женщин, склонных к проституции (то есть, имевших хотя бы один привод в милицию по этому поводу).

Дальше - больше. В 1997 году на одной лишь столичной панели любовью торговало 23 906 женщин. Сейчас их число, по разным оценкам, составляет от 32 000 до 40 000. В конце прошлого года в белокаменной действовало 500 борделей. Услугами путанок в Москве пользуются в 1,5 раза чаще, чем в Нью-Йорке. 50% российских школьников дебютирует именно с ночными бабочками.

От слов "кто виноват?" уже мозоль на языке. Остается выяснить, что делать. Это, кажется, понятно и без комментариев. Тем не менее, однозначного отношения к проблеме у россиян нет. По данным опроса ВЦИОМ, к легализации проституции положительно отнеслись 32,2% респондентов, отрицательно - 55,1%. Примечательная деталь: в первую группу вошли люди с высоким уровнем доходов и высшим образованием, а также военные; вторая преимущественно состоит из пенсионеров, людей с неполным средним образованием и безработных.

В результате Россия выбрала худший вариант решения проблемы: не запрет и не легализацию, а декриминализацию. То бишь, наши законы не карают за проституцию (а лишь за вовлечение в нее и притонодержательство), но и не признают ее легальным видом деятельности. Вроде бы можно, а вроде и нельзя - ни Богу свечка, ни черту кочерга. Кстати, крайне любопытное определение понятия "проституция" дает Комментарий к УК РФ: "Под занятием проституцией следует понимать неоднократное за деньги или иное вознаграждение вступление в половую связь". Ежели взглянуть на эту правовую норму с точки зрения наших жизненных реалий, то собой у нас торгуют едва ли не все: и секретарши, которые ублажают начальство, и законные жены, что живут на содержании у мужей...

В конце XIX века крупнейший русский сифилитолог В. Тарновский писал: "Уничтожьте пролетариат, распустите армию, сделайте образование доступным в более короткий срок, дайте возможность вступать в брак всем желающим, гарантируйте им спокойствие в семейной жизни и убедите их жить нравственно, честно, по закону христианскому и тогда... и тогда все-таки будет существовать проституция". Неужели мы за сто лет разучились понимать это?

«Сердцеед»