ТЕХНОСЕКС: ЗА И ПРОТИВ

 

По утверждению специалистов, у 42% пользователей Internet наблюдается сексуальная зависимость от сети. Виртуальный секс стал одной из реалий эры высоких технологий. Зло это или благо?

Психолог В. Шахиджанян полагает, что это, во-первых, - своего рода спасение от одиночества. Во-вторых, своеобразная психотерапия, ибо носить в себе свои проблемы и комплексы тяжело. А полная анонимность в сети предполагает столь же полную раскрепощенность. Нормальная сексуальная жизнь, утверждает психолог, конечно же ни в какое сравнение не идет с компьютерным сексом, но компьютерная индустрия может помочь решить проблемы, возникающие в интимной жизни. И последнее: когда пользователю надоест смотреть порнушку и предаваться словоблудию в секс-чатах, он будет использовать Всемирную паутину по назначению - для работы, образования и своего собственного развития.

Иного мнения придерживается сексолог И. Кон. Он считает, что виртуальная реальность - это мир, где нет ничего живого. Компьютерный секс начисто исключает коммуникативное начало: если уж телевизор отрывает людей от общения, то Internet, где можно манипулировать образами - вдвойне. Секса в сетях, говорит ученый, хоть отбавляй, но при этом его нет: есть сексуальные суррогаты. Подлинное раскрепощение при этом так и не наступает - люди закрыты друг для друга, боятся даже собственных эмоций и бегут из реального мира в придуманный. Однако при этом патриарх отечественной сексологии не сомневается, что рано или поздно сеть станет одним из основных способов сексуального просвещения, в особенности для подростков.

Психолог И. Канардов сравнивает виртуальный секс с наркотиком и не исключает, что возможен вариант, когда после киберсекса общение с живым партнером станет невозможным.

Но, как бы там ни было, в исторически обозримый период эпидемия компьютерного секса России не грозит. По статистике, среди наших соотечественников лишь 2,5% пользователей Internet.

«Сердцеед»