УЖ ЛУЧШЕ СОЖРАТЬ ПАСПОРТ!

 

Ох, до чего же прав был Укупник, провозгласив от лица всего сильного пола: "Я лучше съем перед загсом свой паспорт!" Но вот причины столь настойчивого стремления оставаться холостым, увы, остались за кадром. Может, и верно: они заслуживают отдельной песни...

Принято считать, что своей свободой дорожат инфантильные мужчины, которые еще не дозрели до понимания семейных ценностей, как-то: статуса главы семьи, объединения имущества на пользу обоих супругов, так называемого "крепкого тыла" и т.д. - вплоть до стабильной сексуальной партнерши.

Но мужское нежелание идти к венцу многолико. У этой проблемы есть как минимум три ракурса: юридический, материальный и психосексуальный.

Психотерапевт Н. Нарицын заметил: "Убежденность мужчин в своем превосходстве сыграла с ними недобрую шутку. Женщина, искони называющаяся слабым полом, вроде бы нуждалась в дополнительной защите" (Н. Нарицын "Не хочу жениться"). И советские законодатели, черт бы их побрал, обеспечили не только дополнительную защиту, но и полное правовое превосходство жены над мужем. Старый Кодекс о браке и семье гласит: "Советской женщине обеспечиваются необходимые социально-бытовые условия для сочетания счастливого материнства с... участием в производственной и общественно-политической жизни". Но в этой замечательной книжке ни слова нет о том, какие гарантии дадены мужику. А гарантии те были - далеко не мед. Печально известная дележка детей при разводах в пользу матери, едва ли не пожизненная кабала в виде алиментов... Но вот что интересно: Совдепии уж скоро десять лет как нет, а юридические ее принципы живы и здоровы по сей день. Новый Семейный кодекс РФ еще раз ущемил интересы мужика. Так, его 34-я статья предусматривает равные права мужа и жены на имущество, - даже в том разе, если он один пахал, как папа Карло, а она в это время смотрела "Санта Барбару". Да на фиг бы она была нужна, такая семья?!

Материальную сторону дела мы с пеленок знаем наизусть. Денег у русского человека (будь то СССР или РФ) в избытке никогда не бывало. Правда, если 120 советских рублей еще могли обеспечить более-менее сносное существование от получки до получки, то сейчас и две-три тысячи деревянных - не гарантия. Жениться означает принять на себя материальные обязательства перед женой и детьми. Сложно сейчас с легкой душой решиться на такой шаг. Если, разумеется, твоя фамилия не Березовский или, скажем, Абрамович.

Ну и, наконец, психосексуальный аспект проблемы. "У большинства мужчин стремление к браку не отличается особенной силой. Неопытный мужчина соглашается на брак потому, что еще не знает другого способа реализовать свой сексуальный потенциал. Более зрелый мужчина находит в этом плане много иных возможностей и не торопится с браком", - считает психолог В. Шейнов (В. Шейнов "Мужчина и женщина. Энциклопедия взаимоотношений"). Брак призван регламентировать половую жизнь мужчины, устроить ему сексуальную диету. С этим, согласитесь, трудно смириться: не больно-то комфортно. Психологически брак обеспечивает мужчине еще больший дискомфорт. Доморощенный феминизм россиянок - не лучшая почва для семейных отношений. Как известно, две трети разводов у нас в стране происходят по инициативе женщин. А в случае развода мужик перед законом бесправен (см. выше).

Так стоит ли вешать всех собак на тех, кому действительно проще съесть перед загсом свой паспорт? Уж извините за банальность, но хорошее дело браком не назовут...

«Сердцеед»